人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

徐鹏飞:十年磨一剑

原创于: 2016-06-20 10:30:47

标签:

                 徐鹏飞十年磨一剑

   中国新闻培训网的创业历程

 

 北京十里长安大街往东,过了建国门,是首都最繁华的CBD地区。中国新闻培训网的办公地点就坐落在建国门大街98号商务区内。

作为中国新闻培训网执行副总裁、《新闻业务参考》杂志副总编辑的徐鹏飞这些日子正忙于筹备网站上线十周年庆典活动,时间对他来说显得特别宝贵,日程总是安排得满满的。端午节前,我有机会访问了他,请他谈谈十多年来的创业历程和人生感悟。他笑着说:“就是这么一天一天拚过来的,习惯了。”是的,十多年来,徐鹏飞每天从早上六点多起床出门,到晚上八九点钟回家,很少有休假日。就是凭着这么一股锐气和毅力,使中国新闻培训网从无到有,从小到大,成为业界的佼佼者。

 

            艰难困苦  玉汝于成

 

徐鹏飞说,他出身在豫东平原的一个农村家庭,那里是中国著名的大粮仓,也是中华文明著名的发祥地之一伏羲故都及老子故里。但是,改革开放前,悠久的历史的并没能改变这里的贫穷。十多年前,徐鹏飞在北京读完大学,毕业后,就面临寻找工作岗位的难题。没有亲戚在京,没有背景靠山,只有靠自己拼搏。开始时,他在一家文化公司上班。而正巧,这家文化公司有一些广告业务与报社有关。就这样,徐鹏飞就逐渐与北京几家大报社的人员有了交往,并为报社的新闻培训业务招生。其实,徐鹏飞的创业和中国大多数年轻创业者一样,不是因为激情、爱好创业;而是,因为一时找不到更适合自己的工作不得不去尝试着创业。当年因与原公司管理层项目意见分歧,他不得不离开公司,离开公司后他发现,除了培训他好像什么都干不了。

为了生活,他萌生了自己创业办文化公司的想法。可是,办公司就需要启动资金,一个上学要靠自己勤工俭学、东挪西借、上班后又属“月光族”的穷小子,哪有什么积蓄。最后,仅凭自己和女友积蓄的3000元工资和两个同学的2000元借款,创办了一个以新闻培训为主业的工作室(后来筹款创建了文化公司),开始踏上创业之路。

在北京,要设立一个公司容易;但要办好、办长久、办得有实力,可是相当的难。办公地点的选择、招聘人员的曲折、劳动合同的签定、报税交税、拓展业务,都要一件件落实,一桩桩办妥。开始时,公司几个人在地下室办公,后来人多了些搬到了筒子楼,以后又換成了CBD商务写字楼,各项业务一步一步走上正轨,走向成熟。

比尔·盖茨说过:“巨大的成功靠的不是气力是韧性。社会竞争经常是持久力的竞争,有恒心和毅力的成功者往往成为笑到最后、笑得最好的人。”徐鹏飞就这样靠着韧性坚持着。在公司的管理上,徐总做到明确目标,方法可行,对员工进行考核,形成了一套激励机制,使企业的整体执行力和员工收入都有所提高。

“十年来,我们只专注做一件事:新闻培训。”----徐总说起这句话来,显得十分有底气,有信心。是的,十多年来,中国新闻培训网坚持“专业、专注、创新、服务”的理念,以“学习新闻、了解媒体、互动共赢”为企业精神,克服了种种困难,在全国各地共举办了数百场培训及单位内训,为企事业单位累计培养新闻人才3万多人(次),受到世人瞩目与广泛称赞。

古人云:“艰难困苦,玉汝于成”。徐鹏飞就是带着这个信念,使公司挺过了一个又一个难关,迎来了曙光。

                     

                精心组织师资队伍

 

要做好新闻培训工作,招生很重要,会议选址很重要,但更重要的一点是要有一支思想业务过硬的师资队伍。徐鹏飞对此有十分清醒的认识。他说,老师的阅历与讲课质量,关系到培训的水平,关系到学员的成长,对此,必须认真对待。

多年来,徐鹏飞一个一个打电话,一个一个登门拜访,与老师谈心,交朋友,终于使师资队伍逐步扩大。培训网聘请了一批优秀的兼职授课老师,其中有:人民日报海外版原总编辑詹国枢、原副总编辑刘国昌、中央外宣办原局长任一农、中国企业报协会原会长张思源、中国新闻摄影学会原副会长蒋铎、人民大学新闻学院原常务副院长高钢、中国青年政治学院原新闻系主任戚鸣、人民日报摄影部主任李舸、人民网舆论监测室常务副秘书长单学刚等,讲课内容涵盖新闻采编、摄影摄像、微电影、新闻发言人、网络舆情、企业文化、内刊建设、新媒体等。徐鹏飞说,这支师资队伍是由专业媒体、协会、高校新闻传播院系、政府单位、企事业宣传工作领导等人员组成的,人数己达120余人。多元化、老中青的师资,保证了授课内容的全覆盖,学术水平高,与时代同步,实用性强,从而受到普遍欢迎。

近期,中国新闻培训网在內蒙古蒙东能源举办了一次培训会。会后,通辽热电公司的一位学员说:“4位老师讲得各具特点,理论水平高,实用性强,这是我在职接受培训中最棒的一次,收获好大啊,好开心,没听够!”

 

                       努力办好一网一刊

 

如何不断扩大公司的知名度?如何把新闻培训做深做实?如何与学员建立长期的联系?徐鹏飞一直在思索着这些问题。

当公司有了一定经济基础后,他毅然决定办网站、办杂志。就这样,2006年6月,中国新闻培训网上线了。又经过筹备、试刊,2012年11月,《新闻业务参考》杂志顺利问世。

中国新闻培训网成立十年来,不断更新栏目,丰富内容,逐渐成为新闻从业人员的良师益友,成为与企事业单位沟通新闻业务的桥梁与纽带。随之而来的是,网站的PR值、Alexa排名、中文捜索等指标在同行业中均居前列,拥有相当的知名度和品牌美誉度。网站每天浏览量达数万人(次),在“百度”上输入“新闻培训”“新闻书籍”等关键字,即可迅速查到网站。在中国新闻培训网上发表的许多稿件,在多种捜索引擎中都会迅速显示。

《新闻业务参考》杂志办刊4年来,努力追求权威性与时代前沿性的结合,追求理论性与实用性相结合,加强前瞻性、服务性。杂志所设立的“新闻名家论坛”“媒体人心声”“编采技巧”“评论写作”等栏目,努力做到权威性与时代前沿性相结合,在探索新闻传播规律、提高新闻宣传水平方面发挥了积极作用。杂志的“新闻摄影”“标题制作”“通讯员园地”“挑错改错”等栏目,则从实际出发,生动实用,切实解决学员在工作中遇到的难点与瓶颈。不少媒体人把《新闻业务参考》杂志当成必读参考书妥善保存,不时查阅,杂志的知名度和订阅量也与日俱增。有一位学员称赞:“这是全国一流的新闻业务刊物。”

办网站和办杂志都是要贴钱的。但在徐鹏飞看来,这样的“贴钱”,贴得有价值,贴得有前景,从长远发展来看,是一项不可或缺的基础工程,为此,他决心继续办下去,要越办越好。《新闻业务参考》杂志主编大齐说:“徐总是一个认真、细腻的人,做事到极致的人,所以成绩斐然。”

2015年5月,全国记协名誉主席邵华泽为中国新闻培训网、《新闻业务参考》杂志题写了网名、刊名,进一步激励了大家办好一网一刊的信心。

 

                          适时设立学术机构

 

古人云:“善弈者谋势,不善弈者谋子,善谋势者必成大事。”在中国新闻培训网向前推进的过程中,徐鹏飞经过调研与思考,在请教了新闻界前辈的建议后,开始成立一系列学术机构,以支持事业的发展。于是,

2014年12月中国新闻培训网内刊研究院成立;

2015年4月中国新闻培训网新闻学院成立;

2015年9月中国新闻培训网书画艺术院成立。

这3个学术机构的建立,使中国新闻培训网的业务工作进一步走上系统化、学术化、规范化的道路,形成了集新闻教学、生产、发布于一体的生态链。

新闻学院----被业界誉为“一所没有围墙的大学”。权威教师的讲授,不同内容培训班的开办,为培养适合全媒体时代的全能型新闻人才、为推动我国非学历学位新闻传播学教育作出了积极贡献。

内刊研究院----是专门研究企亊业报刊成长、发展、创新的机构,2015年4月和2016年4月,已召开了两届“全国企事业内刊高峰论坛暨年度优秀內刊颁奖盛典”,评选的权威性、公正性享誉业界,影响越来越大,受到充分关注。

书画艺术院----常年组织书画笔会、展览、基层采风、学术研讨,为弘扬中华传统文化、繁荣书画艺术而努力。成立以来,举办了“首届七人展”“恭和苑联谊笔会”等活动,建立了北京十里河创作基地,在新闻界、书画界崭露头角,声名鹊起。

新闻学院院长刘国昌说,徐鹏飞的这条路子走得对。有百名以上资深专家、教授的优势,有与新闻界广泛人脉联系的特长,有全国企事业单位开展新闻培训的强烈需求,新闻培训网的创业之路会更上一层楼,这3个学术机构会办出特色和水平。

 

 奉献爱心  回报社会

 

我访问了中国新闻培训网的部分员工,让他们谈谈印象中的徐总。有一位湖南来的员工对我说:“徐总是一个有胆识、有气魄的人,事无巨细,亲历亲为,总能带领大家,抓出成效。”还有一位与徐总共事十来年的员工说:“徐总做事认真,严谨,执着,睿智,情商高。”徐鹏飞明白,在公司的运作中,只有经营者有热忱、有爱心,才能培养出敬业乐业的员工。

中国新闻培训网经过十年的运行,已逐步成为国内最具权威的新闻业务购买专业服务机构,其社会责任也日趋凸现。徐鹏飞认识到,企业成长离不开大环境,离不开方方面面。他感恩时代,感恩政策,感恩员工,也感恩参加培训的每一位学员。他说,企业应积极投身社会爱心公益活动中,回报社会,并通过开展这些活动,来强化自身的企业文化建设。多年来,在2008年5.12汶川大地震、青海玉树地震等重大灾害发生后,徐鹏飞都会带领全公司员工进行爱心捐款。同时,公司常年设有爱心捐助公益基金,并经常举办一些社会公益活动,如免费沙龙、向学员赠书和杂志、走访养老院、关心智障儿童、下基层送书画作品等。徐鹏飞坚信,一个为社会造福的企业必定能得到长远的发展,一个为社会造福的人是快乐和幸福的。

 

在谈到目前中国新闻培训网正在举办的“全国企事业职工书画大赛”时,徐鹏飞说,大赛已收到一大批书画作品,预计9月份展出。届时,现场创作的书画作品和拍卖所得,将会全部用于养老爱心事业,用在失独、孤寡老人身上,为他们献上爱心与温暖。

 

我国有句古诗:“十年磨一剑”。 它所表达的意思是,经过长时间的艰苦努力,在事业上取得了重要突破。这句诗用在徐鹏飞身上,是十分贴切的。就在这十多年中,徐鹏飞如同大鹏展翅,飞过沼泽,飞过丛林,飞向前方。他多年挂在办公桌旁的座右铭是:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。如今,这14个字依然鞭策着他,激励着他,他每一天都将迎着朝阳,踏平坎坷,去攀登新的人生高峰。

         (作者:章文贡)

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (404) | 分享数 (0) | 转载数 (0)