人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

《山高路远·汪国真作品音乐会》在北京中山音乐堂举行

原创于: 2016-06-23 07:39:11

标签:

《山高路远·汪国真作品音乐会》在北京中山音乐堂举行
 
     2016年6月22日晚,《山高路远·汪国真作品音乐会》在北京中山音乐堂举行。这是一场承载汪国真艺术理想,充满美妙、深情、热烈、恢宏的音乐盛典;这是来自全国各地的热爱汪国真、热爱音乐、热爱朗诵的人们的温暖聚会。

灯光渐渐亮起,歌声阵阵传来。演出的节目有:

无伴奏合唱:山高路远、热爱生命,

儿童合唱:古诗词歌曲:浪淘沙、长歌行、望天门山,

男声独唱:我爱我们的华夏,

诗朗诵:我喜欢出发,

校园民谣:一片绿草地、生命总是美丽的,

诗朗诵:走向远方,

男声独唱:航空港湾,

诗朗诵:头上是片湛蓝的天,

中国古典舞蹈:别令江南冷,

交响乐合唱:清明,

诗朗诵:往事如昨,

交响乐合唱:别令江南冷,

女声独唱:但愿人长久,

交响乐合唱:两个黄鹂鸣翠柳、美丽的季节,

诗朗诵:热爱生命、山高路远,

交响乐及合唱:登鹳雀楼。

    汪国真先生是集诗人、书画家、作曲家于一身的艺术家,他有着深厚的文学、美学功底;他认为:“艺术是相通的,我虽然是一个诗人,但中国诗歌尤其是古典诗歌,除了其语言、意境、哲理等文学特质之外,在其音调、节奏、韵律等更具音乐性,若诗人作曲,更能深层次地表达歌词或音乐的内涵。”因此,汪国真先生所创作的古诗词曲绚丽壮美、校园歌谣青春浪漫、国风民乐醉人心脾、交响音诗深情大气……,自2000年以来,汪国真先生创作了包括古诗词歌曲在内的音乐作品400多首,他给中国和世界留下了一座灿烂的艺术宝库。
    音乐会的主办方北京世紀视觉文化传媒有限公司作为中国的传媒企业和中国文化艺术的传播者,通过商业的方式普及传播经典,让艺术成为造福社会,与汪国真先生志同道合。主办方承担了汪国真自2008年以来所有已经发行的音乐作品的策划、宣传、制作、出版等工作,并在2009年12月在北京音乐厅举办了汪国真的首场个人音乐会。几千个日日夜夜一路走来,使这些优秀作品从纸间音符化作纯美歌声。
    6月22日在北京中山音乐堂举办的音乐会有着特别的意义,这一天是汪国真60岁诞辰的日子,预示着汪国真的艺术生命永生;也是主办方全面展示汪国真音乐天才的又一艺术力作。
    参加这次演出的有:北京新华交响乐团、中国广播之友合唱团、北京国际儿童合唱团、北京舞蹈学院、中国传媒大学和国家一级指挥高伟春,等等;特邀演员:白雪、李宏伟、瞿弦和、温玉娟、徐涛、许鹤缤、武帅、华宵一等。
    汪国真生前就预言:“我的音乐成就一定胜于诗歌成就”、“10年后,人们会更记得我的音乐”、“我爱诗歌,更爱音乐”。在他生命弥留之际,也是他的音乐唤醒了他从昏迷中苏醒;他的音乐一直陪伴着他度过生命的最后时刻。
我们相信,汪国真的这些内涵深邃、外延丰富的优秀音乐作品,有着灿烂的生命力,汪国真的艺术生命将穿越时光成为中华文化的永恒。

 

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (487) | 分享数 (0) | 转载数 (0)