人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

三八式老记者纪希晨留下“时代的足迹”走了

原创于: 2016-07-15 11:21:21

标签:

纪希晨作品集之一

三八式老记者纪希晨

留下“时代的足迹”走了

 

颜世贵

 

新闻界老前辈纪希晨先生,是我们记者部八十年代初的老领导之一,著名记者田流是主任,他是副主任。我只是在他们领导下的一名小记者,是在他们的影响下成长起来的。

感觉那时的领导,平时不是坐在办公室内光动嘴,他们首先是记者,身先士卒,轮流深入第一线采访,没有放下手中的笔,写出了不少振聋发聩的新闻报道。我们称田流“老田”,称纪希晨“老纪”,那时就是这个风气。从他们身上学到如何做好一名党报记者。

最近一次见到老纪还是2006年8月3日,在我们记者部举行的老同志聚会上。老人们很是开心,我随手记下了他们的一些感言。

老纪说,健康的活着就是胜利。我们的工作所以生机勃勃,主要是发扬了民主。我们国家在这个问题上,还没有解决。金凤说,记者工作首先是事业,不是职业,追求真理,追求真实,以记者开始以记者结束。丛林中说,什么是新闻?新闻就是正在发生的历史。要有历史意识,历史眼光,历史责任。记者要眼观六路,耳听八方。

当时在座的资格最老的就是老纪,他1937年入党,1938年到延安,那年他16岁。经过短暂的学习,担任县抗日青年救国联合会主席,参加过大生产运动。1945年1月调入《抗战日报》(《晋绥日报》前身),当随军记者,直到新中国成立。随后,又投入到新中国的建设中去。

老纪最不能忘怀的是,1948年4月2日,毛主席接见了《晋绥日报》编辑人员,发表了《对晋绥日报编辑人员的谈话》。他坐在毛主席的身边,一字一句地记录并整理了这次历史性谈话,发表在《晋绥日报》创办的《新闻战线》创刊号上。这是他一生的荣耀。

几十年来,老纪没有离开记者工作,在漫长的时间里,他写下了无数的通讯报道,出版了几部作品集。在一定程度上,反映了历史的发展与进程,当然也渗透着他本人的辛劳与血汗。离休后,他还创办了《中国老年报》,继续发挥着他的光和热。

一生马不停蹄,

战斗十万火急;

笔写人间春秋,

放眼未来世纪。

这是老纪回顾自己四十多年记者生涯时写的一首诗。他说,这反映了我的感受和追求。在成长的道路上,在时代的激流中,我经历了血与火的战斗岁月,经历了苦难、胜利和曲折,目击了一些重大事件。

最后,他给我们留下了“时代的足迹”走了,值得我们学习与怀念。


时任记者部主任杨振武,与我一起向老纪敬酒


聚会留影,老同志有:纪希晨 髙粮 程光锐 林钢 柏生 金凤 马鹤青 丛林中等(2006年8月3日)

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (0)| 阅读数 (224) | 分享数 (0) | 转载数 (0)