人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


欢迎你光顾我的博客

 
  • 关注好友人气: 562
  • 好友关注人气: 332

精彩博文推荐

博客正文

沉痛悼念著名京剧艺术家李毓芳老师

原创于: 2016-07-30 10:59:54

标签:

7月28日,京剧大师梅兰芳亲传弟子、著名京剧表演艺术家李毓芳走了,享年91岁。她的逝世,使我悲痛不已!我同她交往多年,向她学京戏,常来常往,有时还留我在她家吃中饭。我还曾邀请她到我们报社离退休干部局春节联欢会演唱梅派京剧艺术,博得满场掌声。她带来了琴师、鼓师全套人马,还为我用舞蹈演京剧《天女散花》,她为我配音,她的琴师为我伴唱。这个段子也是她出的点子,连服装、头饰、化妆都是她一手策划的。她对我的盛情和爱心,我终生难忘!

     今年春天,我们相约到她家学唱京戏,我问她,您身体还好吗?她说:身体挺好的!她说,过了大热天再见面吧,不想出乎我意料地她这么快离世了?她的容颜笑容,永远存在我的心中!

虽然年事已高,但她天天都要把脸化妆得美美的,像要上舞台一样,风姿仍然不减当年,在她那白皙的圆脸上,没有一点皱纹,尤其是她的眼神,清澈明亮。我到她家时,我们从演唱、生活、养生,无所不谈。她让我唱了《苏三起解》苏三刚出场那一段,她又领我一起唱了后面的段落。她说我的嗓音还跟前几年一样没有变。梅兰芳大师的儿子、著名京剧艺术家梅葆玖曽说:“毓芳师姐勤奋刻苦,为人朴实、大方,待人谦和,母亲、兄、嫂、葆玥姐姐都非常喜欢她。”李毓芳老师同我谈起她那段学艺经历更是深情难忘。她同我说了很多,她有一段描述很生动:“梅师非常注意演出的细节,并把这些细节传授给我。一次在护国寺梅师家里,梅师要我先走一趟《霸王别姬》中的舞剑,然后问我:演这出戏,舞剑前,你下场到后台都做些什么?我回答:到后场脱斗篷,喝口水,然后上场。梅师这时和蔼地说:今后再唱这出戏时,要注意别忘记紧头套,能系多紧系多紧,只要你能承受。把胸前的锁摘掉。地下洒一点水,把鞋底踩湿,避免台毯上脚底下滑。这些小地方看起来没什么,可是我以后再唱这出戏时就能做到古装头套不会出事,脚底下轻松。”她让我把她如何向梅兰芳大师学戏的,写一篇文章,可惜呀,我没有完成,终生遗憾!

李毓芳老师把她的毕生精力奉献给了我国的国粹京剧艺术,她培育了许许多多的优秀京剧女弟子!

李毓芳老师精神永在!  我永远怀念您! 

     

李老师与作者登台演出

作者在李老师家中

 

欢迎你光顾我的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (310) | 分享数 (0) | 转载数 (0)