人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


欢迎你光顾我的博客

 
  • 关注好友人气: 562
  • 好友关注人气: 328

精彩博文推荐

博客正文

缅怀陈锦华 一段难忘的回忆

原创于: 2016-08-03 10:40:21

标签:

缅怀陈锦华  一段难忘的回忆
葛 娴
 
▲陈锦华同志逝世消息


▲2016年7月8日,陈锦华同志遗体在北京八宝山革命公墓火化。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、胡锦涛等前往八宝山送别。这是习近平与陈锦华亲属握手,表示深切慰问。
 
 
2016年7月3日,我在人民日报头版看到报道:“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,我国经济建设战线的杰出领导人,中国人民政治协商会议第九届全国委员会副主席陈锦华同志,因病于2016年7月2日15时56分在北京逝世,享年87岁。”看后我心中一震!不禁想起我和他相处的一段难忘回忆。
 
 

 
上海解放后,陈锦华参加中共接管上海市的工作,后在钱之光主持的华东纺织工业管理局担任秘书。钱之光是新中国现代纺织工业的奠基人,他参与建立了新中国的纺织机械制造业体系,主持纺织工业30多年,将我国曾经半殖民地国家落后的纺织工业改造为具有世界先进水平、有中国特色完整工业体系的现代化纺织工业。
 
 

▲纺织工业部历任领导人座谈,左起:陈锦华、荣毅仁、万里、胡明
 
 
我在上海解放时跟随人民解放军进上海,在《解放日报》负责采访上海的纺织工业,与陈锦华在工作关系上有所交往。后来钱之光任纺织工业部部长,陈锦华便跟随其从上海调离至北京工作,继任钱之光的秘书。1953年,时任社长邓拓将我从上海《解放日报》调来人民日报当记者,分配我采访纺织工业部、轻工业部和第一机械工业部的新闻,因工作关系,我与陈锦华有了新的来往。由于他对报社采访纺织业提供过很多帮助,我将此事上报报社,报社相关同志听了我的汇报后,特发公函,聘请陈锦华为人民日报特约通讯员。当年,纺织工业部有些内部会议,陈锦华也电话通知我参加,甚至纺织工业部内部一些娱乐活动,如放映电影等,都电话让我去。我们都是安徽人,工作之余,也谈些家乡趣事,交往中我真切地感受到他为人诚恳正直,作风正派,办事有主见、有魄力。
 
 

▲1997年3月2日,陈锦华同志在八届全国人大五次会议第二次大会上作报告
 
 
1956年我在报社的推荐下到中国人民大学新闻系学习后,便和陈锦华在工作上断了联系。1976年的一天,我忽然接到陈锦华的电话,说他要随中央工作组重回上海任职。他说,重任在身,恐难以胜任人民日报特约通讯员的工作,并要我多保重。1977年,我曽给他去了一封答谢信,那时他正担任上海市委常委、上海市副市长等要职。1978年1月,他在百忙之中,给我写来回信,还说起人民日报聘他任职之事,表示歉意。现将原信复载如下:
 


 
 
 
陈锦华在为《钱之光传》作序的序言中谈到,他在钱老身边工作20多年,多角度地感受到钱老忠诚为党奉献的高尚品德,他实事求是的作风、与时俱进的创业精神、务实而不张扬的品格,都深深影响着他。作为中国改革发展的亲历者和见证人,陈锦华在所著的《国事续述》一书中表达了对亲身经历我国纺织工业大发展、中国石化总公司成立、宝钢建设、国家体改委改革、博鳌亚洲论坛组建等重大历史事件的思考,深情回顾了中国共产党在探索中国特色社会主义道路过程中所取得的经验与成就,可读性极强。
 

▲《国事续述》

 
▲1980年8月26日,陈锦华(右一)在上海市人民政府举行的经济领导部门负责人会议上讲话

 
▲1983年7月12日,陈锦华同志在中国石油化工总公司成立大会上

 
▲2009年4月19日,陈锦华同志在博鳌亚洲论坛年会圆桌会议上发言
 
 
2016年7月9日,人民日报在一版刊登陈锦华遗体在北京八宝山革命公墓火化的消息,习近平、李克强等中央领导前往八宝山送别,对陈锦华同志表示沉痛哀悼,并与陈锦华亲属握手,表示深切慰问。
 
 
▲2016年7月9日,人民日报在一版刊登陈锦华遗体在北京八宝山革命公墓火化的消息
 
 
陈锦华同志无论在革命斗争年代,还是在建设年代都为中国改革发展奉献了他毕生的精力。他的精神永在!我将永远怀念他!
 
 
 

(注:此文发表在“金台唱晚”)

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NzAwMTUxOA==&mid=2652511814&idx=1&sn=120e86aacca460711a04b66a9a2348dc&scene=1&srcid=08034bejwJ50wBvGeMAGYNiK#wechat_redirect

欢迎你光顾我的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (31)| 阅读数 (395) | 分享数 (0) | 转载数 (0)