人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

[习近平用典]观古今于须臾,抚四海于一瞬。

原创于: 2016-12-04 00:48:03

标签: 杨立新,人民日报,观古今于须臾,抚四海于一瞬,文赋

[习近平用典]

 十一、【创新篇】


12、观古今于须臾,抚四海于一瞬。



     ——2016年11月30日《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》

原文:

坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。“观古今于须臾,抚四海于一瞬”。没有历史感,文学家、艺术家就很难有丰富的灵感和深刻的思想。文学家、艺术家要结合史料进行艺术再现,必须有史识、史才、史德。

 出处:(西晋)陆机《文赋》

原典:

其始也,皆收视反听,耽思傍讯,精骛八极,心游万仞。其致也,情曈昽而弥鲜,物昭晰而互进,倾群言之沥液,漱六艺之芳润。浮天渊以安流,濯下泉而潜浸。于是沉辞怫悦,若游鱼衔钩而出重渊之深;浮藻联翩,若翰鸟缨缴而坠曾云之峻。收百世之阙文,采千载之遗韵。谢朝华于已披,启夕秀于未振。观古今于须臾,抚四海于一瞬。

 释义:

 “观古今于须臾,抚四海于一瞬”,语出西晋著名文学家陆机的《文赋》。意思是说艺术构思的想象具有自由性和超时空的特点,可以顷刻之间通观古今, 抚念四海。

《文赋》是我国第一篇关于文艺创作的专论。陆机以极为精练的语言描述了文艺家在进行艺术创作时运用想象的思维过程和情感心理状态。“其始也,皆收视反听,耽思傍讯,精骛八极,心游万仞”,是艺术想象的始初阶段。这时精神高度集中,进入了一种虚静之境,深入思索,多方探求。“其致也,情曈昽而弥鲜,物昭晰而互进”,是指在艺术构思和想象过程中,情感愈来愈鲜明,形象愈来愈清晰。然后,“观古今于须臾,抚四海于一瞬”,艺术想象如同插上神奇的翅膀, 可以突破时空的限制,从而创作出“收百世之阙文,采千载之遗韵”的艺术作品

艺术想象的自由性及超时空特点,在南北朝刘勰的《文心雕龙·神思篇》中还有进一步阐述。刘勰将其提到了“驭文之首术,谋篇之大端”的重要地位,他所说的“思接千载”“视通万里”是对《文赋》“观古今于须臾,抚四海于一瞬”的另类表达。

在文联十大、作协九大开幕式讲话中,习近平总书记引用《文赋》的这句话,意在强调文学艺术家要有历史感,具备丰富的灵感和深刻的思想。只有这样,才能够更好认识过去、把握当下、面向未来。(杨立新)


  唐陆柬之书《文赋》

博主严正声明 
 
     一段时间以来,本人的许多博客文章被一些网站、手机资讯、微信公众平台、博客空间和自由撰稿人匿名转载和肆意剽窃。在此,本人严正声明:凡匿名转载本人文章者必须恢复本人署名,凡剽窃者必须更正道歉,保证下不为例!否则,本人将保留依法追责的权利!
                                                   

                                                                                           杨立新


杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (1841) | 分享数 (0) | 转载数 (0)