人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

耿长顺:老来爱上甲骨文

原创于: 2017-02-07 18:29:06

标签:

耿长顺:老来爱上甲骨文

颜世贵 文/图

 走进退休老人耿长顺的家,一眼就会看见挂在墙壁上的篆书,但更多的,还是放在床上的大大小小的甲骨文字。这些都是出自老耿之手。说到甲骨文,别说是写,能认识这种文字的,也只是少数的专门研究人员。老耿说,他的一个亲戚新建了一栋老年公寓,地方比较大,看了他写的甲骨文字十分喜欢,请他写几幅放到公寓里,他答应了。

甲骨文,是现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字,距今已有三千多年的历史。它与世界上其它古文明文字,诸如埃及的纸草文字、古巴比伦的泥版文书,交相辉映,成为人类文明的灿烂一笔。

1899年,著名金石学家王懿荣先生在北京发现中药店中所售的龙骨上,刻有一些很古老的文字。因文字刻在动物的骨头上,而起名“甲骨文”。

1908年,甲骨学大师罗振玉先生终于搞清了这些宝贝的出土地,原来是河南安阳的小屯村。之后,又经前辈大师董作宾、郭沫若、陈梦家、胡厚宣等先生的深入研究,确定了小屯村一带是晚商都城。

“从小我就喜欢书法,练习书法也是我多年的追求。但在当兵到转业消防的20年中,都没有机会接触书法。”老耿说,“真正有机会还是1976年调来人民日报社,有机会参加了1991年老干局老年函授书画班学习。其中有一本函授教材,讲‘行书、篆书、甲骨文’的,我特别喜欢。这是我第一次接触甲骨文。”

为此老耿专门去新华书店买了有关甲骨文的书籍,研究学习书写方法。还书写了一幅甲骨文五言联“风御香气入,春逐鸟声来”相赠。我看他坚持不懈,痴迷甲骨文,就把我的好友书法家张虎先生赠我的《甲骨文集联》一书,转赠给他。

如今,年近八旬的耿长顺老人,如果没有特殊事情,每天总要学习和书写甲骨文。“要的人多,写下的就拿走了。”老耿开心地告诉我,“书写甲骨文,心必静,确实有益于身心健康!”

书写甲骨文这已成为老耿的一大乐趣!在报社离退休老人中,书法能成家的有好几位,而老耿的甲骨文字,独树一帜!

  原文:九龙妙笔写空蒙 疑似荒台西或东 要在好贤传以久 何妨存古托其中 豪词赋鹜谁过家 搏辩方孟任小童 遗迹明昌重校检 辜然高望想流风

  

原文:画柳燕来舞 画虎室生风
 
 
原文:江海相逢客恨多 秋风叶下洞庭波 酒酣夜别淮阴市 月照高楼一去歌

以上图片为颜世贵手机摄

                                

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (0)| 阅读数 (134) | 分享数 (0) | 转载数 (0)