人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

当记者是葛娴一辈子的追求

原创于: 2017-02-08 15:53:52

标签:

 

葛娴1949年进入《解放日报》

当记者是葛娴一辈子的追求

颜世贵/文

 

上海解放的前一天——1949年5月27日,年轻的葛娴坐在一辆大卡车上,身穿绿色军装,胸前佩戴着中国人民解放军的证章,在万众欢腾声中,经过繁华的南京路来到外滩,下车后,径直走进了即将创办的《解放日报》,当了一名负责采访纺织工业的记者。

这对葛娴来说,记者工作并不陌生。两年前,她就是解放区的《安东日报》和《新民主报》的编辑记者了。所以,当她跟随百万大军,横渡长江,到了上海《解放日报》,很快就能展露锋芒。

几年中,她写出了不少上头条的新闻报道,先后被评为《解放日报》劳动模范和先进工作者,出席了上海市青年第一届代表大会。社长范长江勉励她说,你爱好新闻,就当一辈子记者吧!

1953年,邓拓社长将葛娴调来《人民日报》当记者,先在新闻部跑“今日新闻”,后到地方记者部跑“首都新闻”。她采写的一篇关于“节约用棉”的专论,还受到了一位中央领导同志的称赞,认为这是一篇理论联系实际的好文章。

1956年,葛娴有机会到中国人民大学新闻系学习了三年,在新闻业务上有了很大的提高,毕业回到报社,因受爱人错划右派的影响,被调入中国记协办的刊物《新闻业务》当编辑。之后,虽曾调回过记者部,但在1979年,她还是被调到了已改名为《新闻战线》的刊物当编辑。她内心感到痛苦,她想当记者,不由想起了她的叔叔。

 

葛娴在中国人民大学新闻系学习(1956—1959)

 

葛娴的叔叔葛洛,抗战前就参加了革命,是地下党,在家养病时,见到休学在家的葛娴写了一篇《早晨》的散文习作,鼓励说:“你喜欢写,将来带你到解放区,当一名女记者,那里很需要新闻人才。”

1945年冬,叔叔回苏北解放区,葛娴要跟他去,叔叔说:“你稍等些时,我先去那边安排妥当再说。”

叔叔走了,葛娴天天盼望叔叔来信,果然在第二年夏天,盼来了叔叔从上海打来的电报,要她三天内离开家。本来是要去解放区的,哪知,她一到上海,船只却被国民党封锁了,未能走成。

葛娴不愿再回家乡,就住下来,被地下党秘密介绍去了灾童教养所教书。那时,她已跟叔叔参加了地下党一些外围活动送情报,并时常去“生活书店”借阅革命书刊。

1947年6月的一天,从解放区来了一条到上海采购货物的船,叔叔通过“上海周公馆”的关系,就坐这条船把葛娴带到了解放区胶东半岛的石岛。

这时,一所培养新闻干部的学校——华东新闻干校在烟台招生,葛娴就去报考,获得了学习的机会,出来后,就参加办报了。从此,开始了她的新闻生涯,也实现了她当一名革命的女记者的梦想。

葛娴(左一,1947年在山东)

 

几十年过去了,她忘不了叔叔给她引上这条路。这是她一辈子的梦想和追求。现在,要她离开报纸,离开她热爱的记者生活,确实有点无奈。

 

葛娴是个老党员,受党教育多年,最后还是服从了。不过她说:“我痛苦地离开了报纸,但还没有离开新闻岗位;当不了记者当编辑,抓紧机会也可以搞点采访。长期记者生活,养成了一种职业习惯和追求,总是坐不住。”

当她来到《新闻战线》编辑部,还像做记者时一样,一有机会就去采写,写了不少的人物访问,刊登在《新闻战线》上。被收入《怀念周恩来》一书的《周总理和新闻摄影》文章,就是她发表在刊物上众多文章中的一篇。

跟随周总理多年的摄影师,回忆同周总理的第一次与最后一次的见面和合影,无疑是最为感人的。葛娴抓住了这个细节。

第一次总理同摄影师的合影是三十前,从西柏坡刚进北京城,心情是欢乐的。葛娴写道:“总理从拥挤的人群中,一眼就看到了他们,走过来亲切地同他们打招呼,问长问短,紧紧地拥抱他们,就在机场同他们一起照了相。”

这最后一次的见面和合影,总理病重了,心情是忧郁的。葛娴写道:“总理说咱们这是最后一次照相了。总理说话很轻。大家见到总理慈祥的面容日益消瘦下来,下陷的眼眶内,含着泪水,心里都非常难过。但此刻,谁也不相信总理的话是真的。可总理重复着又说,这是最后一次了。谁料事情竟然真是如此,以后再也没有见到总理!”

就是这样,葛娴通过摄影师与总理迥然不同的心境的对比,来加深人们对周总理的怀念,增强文章的感染力和可读性。

 

水稻班部分同志,右起:葛娴、卢继传、周毅之、公社某技术员、阙邦火(干校副校长)、吕连顺、颜世贵(班长);后为钟逢准。(1975年报社小汤山五七干校)

 

老记者葛娴在离休后的1986年,应邀写了一篇回忆文章,刊登在《中国当代名记者小传》一书中(山西人民出版社1989年2月版,主编王艾生)。她深情地写道:“1946年从黄山出来,我已经在记者道路上走了40年。我发觉,记者生活像黄山一样的多姿多彩。只要勇于探索,还会出现更多的佳境。邓拓同志曾说过一句话:记者是一辈子的事业。四十年的磨练和挫折,没有夺去我对记者事业的热爱。我已经离休。愿尽力之所及,继续奉献我的光和热,当一辈子记者。”

如今,年已九旬的葛娴老人,仍笔耕不辍,用行动书写了对新闻事业的热爱!

                                                                                            (2016,9,4写)

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (0)| 阅读数 (134) | 分享数 (0) | 转载数 (0)