人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 210

精彩博文推荐

博客正文

白湖:守护这方净土

原创于: 2017-12-23 14:28:54

标签:

 

 

这个季节来到安徽白湖农场,显然不是时候。尽管这里北临巢湖,南接长江,一派南方风韵,但毕竟隆冬,枯黄替代了绿色,寒气驱散了温暖,万物也似乎停止了生长。

 

 

白湖农场,原是巢湖边上的一块湿地,一个湖荡,白茫茫一片。传说三国时,曹操曾在此训练水师,附近的姥山坡上,还留有当年的饮马池遗迹。

 

新中国建立之初的一九五三年,李德生将军率领的英雄部队,在此克服了难以想象的艰难困苦,围湖造田,终将茫茫湿地变成了农田。自此,这里升起了炊烟,有了生机。

 

回想这支伟大的拓荒者,还有这支队伍中的亲历万里长征的红军官兵,人们就肃然起敬!他们的不朽功绩,已写进了白湖农场的历史,留在了白湖农场的图片展览之中。

 

经过一代又一代人的不懈奋斗,白湖农场的面貌也随之而改变。如今,已拥有一百六十二平方公里的地域、十五万亩的标准良田、超万亩的可养水面和超万亩的宜植林地。粮食产量占全国万分之一点八八。


不用说了,白湖农场现已进入了历史发展的最好时期,已成为中国绿色食品生产基地、安徽省农业产业化龙头企业和安徽省现代农业示范区。

 

几年来,白湖农场获得的各种奖匾,一个个挂在了白湖农场的图片展览室的墙壁上,是那样的熠熠生辉当然,这对白湖农场来说,这不仅仅是荣誉,也是全体职工的智慧与汗水的结晶。

 

 

三面环山的白湖农场,远离城区,周边没有任何工厂,生态环境也没有受污染。空气清新,水源清澈,林网成荫,排灌通畅,土地平整肥沃

 

除了河流水面、重点建设的西大圩"万米彩色长廓"、东大圩"万米速生林",以及二千亩的环湖景观林带,就是十五万亩良田了。

 

放眼望去,一马平川,土地成片,三十多亩一块,五十亩一块,块块相连,横竖齐整,基础设施配套齐全,田园化。生产从耕作、插秧、播种,到粮食收割、脱粒、烘干进仓,无一不是机械化作业。


 
这是一方净土,白湖农场像对待圣经一样加以守护,不被污染。稻麦两季全程绿色种植,秸秆全量还田做肥料。农业部一位专家到此考察曾说,这样的生态环境,只有在黑龙江农垦才能见到。

 

 

 

白湖农场始终把打造绿色农业,视为使命的担当,牢牢守护这方净土。

一直以科技为先导,按照现代生态农业的发展思路,尊循"内计划、外市

场",实行统一品种计划、统一技术模式、统一生产资料供应、统一产品

营销、统一政策激励、统一资金调配,这就保彰了农产品的质量安全。

 

白湖农场集团有限责任公司现今生产的"白湖"大米,先后被认证为国家

绿色食品,有机食品,放心大米。其中的"有机米"、"富硒米"、香软米"、

"功能糙米",先后进入了长江中下游省市的各大超市和专业门店,深受消

费者的青睐与赞誉。

 

正是白湖农场的这方净土,生产出了天然纯正的"白湖"大米,这不仅为

国家粮食生产的安全作出了贡献,更为国人舌尖上的安全提供了典范。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参观白湖农场的图片展览室,就可见到迎面墙上,有一株红色的柳树木刻图挂在那里,引人注目。介绍说,去年蓄洪时,其它树木淹死了,就是柳树依然活着。听有这个情况,我想,这何尝不是白湖农场

职工的一种顽强精神的体现!

 

 

在白湖农场的图片展览室,还有一幅引人注意的木刻图:一行白鹭上青天。告诉人们,这里也有鸟儿栖息的湿地。

 

 

 

 

 

白湖农场,空气清新,碧水流长,景美人美!是一方令人羡慕的净。(以上图文作者颜世贵)

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (0)| 阅读数 (546) | 分享数 (0) | 转载数 (0)