人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

姚赣南捐赠人民日报与人民日报海外版创刊号

原创于: 2018-05-26 10:18:16

标签:

姚赣南捐赠人民日报与人民日报海外版创刊号

 

栉风沐雨七十载 ,春华秋实写新篇。

在《人民日报》创刊70周年前夕,我把珍藏的《人民日报》创刊号(复制品)、《人民日报海外版》创刊号(原件)各一份送到报社离退休干部局,请他们转交有关部门。

我是1978年从贵州都拉营的一个三线工厂来到人民日报报社大院的。在大院内读了三年新闻研究生,1981年分配到人民日报社工作。刚入报社,在工商部当记者、编辑,后来又在人民日报发行处、人民日报海外版工作,至今已37年了。

在上世纪九十年代,得知报社有关部门精心复制了一些《人民日报》创刊号。当我看到它时,既很惊奇,又很激动,非常想收藏。过了几天,我便向他们申请,得到时如获至宝。

1985年7月1日《人民日报海外版》创刊,我当时在发行处工作,做了回有心人,把海外版创刊号保存了下来。还保存了几份海外版试刊号和一本《人民日报海外版》创刊纪念册。

一转眼,30年多过去了,这两份创刊号一直陪伴我从中年到老年,从在职到退休,有时拿出来自我欣赏一番,有时向同事朋友展示一下,心中充满喜悦。在几次搬家和装修过程中,它俩一直是“重点保护对象”。

创刊号是办报人奉献给读者的见面礼,是一份报刊诞生的首次亮相,它具有鲜明的时代特征,是记录当时历史背景的实物,对后世有极高的研究价值。创刊号的指导性、资料性、鉴赏性和知识性使其在收藏与研究中有着重要的意义。

我从学习《人民日报》的历史了解到,1946年5月15日,晋冀鲁豫《人民日报》在河北省邯郸市创刊。到了1948年5月,晋察冀与晋冀鲁豫边区合并为华北解放区。 6月15日,《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》合并,沿用《人民日报》报名,成为中共中央华北局机关报,同时担负党中央机关报职能。毛泽东同志在河北省西柏坡第二次为《人民日报》题写了报头,6月15日起用新报头发行。

眼前的这份《人民日报》1948年6月15日创刊号为两个版,黑白印刷。文字为竖排繁体,从右向左排列。最大字号新闻标题为《晋冀鲁豫、晋察冀两大解放区合并 华北解放区正式组成》,右侧刊发社论《华北解放区的当前任务》,此外还有《饶阳推进社办得好》等新闻报道。

由于年代久远,当加上时战争时期的发行数量有限,《人民日报》创刊号的原件实物可谓少之又少,一纸难求。我收藏的《人民日报》创刊号虽是复制品,但印刷字体清晰,纸张泛黄显旧,仿真度极高,因此,有一定的收藏价值。

1985年7月1日《人民日报海外版》创刊号报头套红,八个版,头版头条为邓小平同志题词“向海外朋友问好”。右上角配发“祖国新貌”长城照片一幅。此外,还有“兴邦人语”“中华大地”等栏目。

由于《人民日报海外版》创刊号当日的印刷数量不是很多,到今日存世量应是较少。

据了解,国家有关部门为了保存史料或普及报纸收藏,对一些早期珍贵报纸按原版报原样再制版印刷。复制报有利于推动集报发展,促进珍稀报的保护和研究。上世纪五十年代,国家图书馆、中国革命博物馆、上海书店等都复制了一大批早期革命、进步报刊,供学者研究。其中《人民日报》、《解放日报》、《新华日报》等的复制件发行量均在800套以上。复制的目录散见于《北京图书馆馆藏革历史文献目录》。这可称作复制报的第一代,如同早期书画中的“高仿”和邮票中的“再版票”,具有一定的收藏价值。

我曾写过一篇小文《收藏乐》,说过收藏有发现之乐、欣赏之乐、考证之乐、交流之乐、分享之乐、传世之乐。我的这两份报纸,如果能对人民日报报史资料工作增添一砖一瓦,起到交流与分享的作用,那真是太令人高兴了!

人民日报走过了70个年头,与时代同步,与人民同行,发表新闻与评论,记录革命与建设,见证国家发展,推动社会进步。衷心祝愿人民日报在新时代继续奋进,踏上新征程,勇攀新高峰,开创新辉煌!

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (28) | 分享数 (0) | 转载数 (0)