人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 225

精彩博文推荐

博客正文

情景诗朗诵:为医生点赞

原创于: 2018-06-17 09:11:58

标签:

 

情景诗朗诵:为医生点赞

撰稿:王伟

朗诵:王伟  陈家庆

【音效】火车的汽笛声

【男】亲爱的,你听到了吗,这是北去列车的汽笛声,回响在广袤的天与地。我已经看到了,北京在向我招手,“北京,我来了!北京,我来了!”

【女】亲爱的,我听到了,从你兴奋地告诉我你要去北京进修学习的那一刻,我就听到了你心底的召唤。去北京进修是你的夙愿,但是你这一去就是一年,咱们的儿子还小、父母已老而且还多病,我真怕自己柔弱的臂膀撑不起家里的一片天。

【男】亲爱的,你不用怕,你此时此刻的心情我非常理解。作为丈夫本应给你和孩子最好的照顾,但我是个医生,既然选择了这一职业,我就得把最诚挚的热情和关爱奉献给患者,对你的亏欠希望你能包含。

【女】咱们结婚十年你在医院的时间远远大于在家里的时间,陪伴病人的时间也远远大于陪伴我的时间。虽然我嫁给了你,但是,我觉得从结婚那天起你却嫁给了医院。

【男】是啊亲爱的,非常抱歉!从结婚那天起,你就是咱们家的柱石、我的靠山哪!记得刚参加工作那几年,我常常在医院一呆就是两三天,每天连续工作十几个小时更是家常便饭,对此你却毫无怨言。

【女】我知道你担负着治病救人的神圣职责,病人比我更需要你。可是你经常为救治病人熬红双眼,为技术攻关通宵达旦,你这是拿自己的青春赌明天!

【男】我知道你心疼我,但我是医生,面对生命我别无选择!选择了这份职业,也就选择了对家庭的愧欠!老婆,最让我感激你的是,因为我不会开车,为了让我下班后能早点回家,早点休息,无论我工作到几点,你都开车接我回家,这一坚持就是十年。

【女】结婚十年,有七年的除夕夜你值班。前年大年三十,我们约好了无论如何要回老家跟父母一起吃个年夜饭,可是刚要启程你就接到医院电话,说有一个车祸病人需要急症手术,作为医生的妻子我知道病情就是命令。

【男】你二话没说就立即开车把我送到了医院。那是一个年仅20岁的小伙子,因车祸导致重型颅脑损伤。一开始手术进展的相当顺利,本以为做完手术后咱们回家还能赶上年夜饭,谁曾想就在关颅时意外接二连三的出现。

【女】从来没有觉得时间会那样的漫长,我在车上左等又盼,父母站在村头上有觉得时间会那样的漫长,我在车上左等又盼,父母站在村头上望穿了双眼。他们二老盼了多年满以为今年除夕夜能全家团圆,没想到他们热心地期盼又成为了遗憾。

【男】患者颅内连续出现新的血肿,我和同事们不顾疲累与饥饿在手术室奋战17个小时历经三次手术,终于把他救出了鬼门关。而你也在车上等了我整整一宿一天。

【女】当你拖着疲惫的身体慢慢地向我走过来,看到你那张憔悴的脸,我实在忍不住了,跑过去心疼地抱着你说,“咱不干了,咱不干了,这个工作咱不干了!” 可是无论我如何苦苦的相求,苦苦的相劝,你就是放不下,你放不下病人,你离不开医院。

【男】是啊,自从穿上圣洁的白衣,就承担了光荣的职责,踏入医生的行列,就肩负起神圣的使命。面对虔诚求医的老老少少,我们医生只能无私奉献,勇往直前!

【女】多少次你因回天乏术、被患者家属误解而彻夜难眠,更难以想象,你被责难后仍会笑脸迎送那一批又一批看不完的病患。

【男】因为我们医生要让健康和快乐常驻人间!这是我们给生命的承诺,这是我们给人民的誓言。

【女】今天是首届中国医师节,在这里我要为你点赞!为所有的医生点赞!你在北京安心学习,努力登攀,家中不用挂念。

【男】有你的支持无论从医之路如何艰难我都会一往无前,用我的爱心和奉献,让生命的天空更加绚烂,让辛勤耕作的杏林春暖人间!

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (619) | 分享数 (0) | 转载数 (0)