人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 319

精彩博文推荐

博客正文

“三不收”书记咋泪水连连?

原创于: 2012-01-12 19:45:34

标签:

“非典型贪官”、溧水县原县委副书记汤少波一审被判徒刑10年6个月。别人能贪则贪,他却有自己的“三不收”原则,即数额太大的不收;关系不太熟的不收;看不顺眼的不收。(人民网)

 

“三不收”书记16岁就考上了部队电子工程学院,20岁军校大学毕业后,分配在某军区后勤部干部文化学校担任教员,24岁转业在溧水县委办公室当秘书,29岁任县政府办公室副主任,32岁任乡党委书记,33岁被调任有2800多人的活塞环厂当厂长,36岁任溧水县副县长、原溧水县委副书记。少年得志的汤少波没有因为他的“三不收”原则,而躲过法律的制裁。

 

“三不收”原则,一方面可以看出汤少坡对法律还是敬畏的,另一方面也看出他对金钱的贪婪。明知道受贿违法,但仍然抵挡不住金钱的诱惑。汤少波所收受的77万元财物,是严格按照“三不收”原则收受的,是4家公司8年共27次送给他的。自认为“小心驶得逆风船”的汤少波,可谓是机关算尽,忘记了聚沙成塔,集腋成裘的道理。

 

从汤少波“三不收”原则中可以看出他的两面性。其一,对组织的两面性,一边收受“三不收”范围内的贿赂,一边从2007年以来,先后13次上缴人民币现金29万零一百元,美元1万元,购物卡2万元,仿古钱币1套,LV手包1只,OMEGA手表1只。其二,对妻子的两面性。俗话说的“妻贤夫祸少,”在汤少波身上得不到体现。一般贪官的妻子都是贪婪无比,扮演幕后收钱的角色,但汤少波的妻子应该说是属于贤惠的类型,她一再告诫汤少波不要收人家的钱,凡是汤少波身上多出来的钱,她总要查问钱的来源。为了应对妻子的“检查”,汤少波除了将单位发的工资卡和正常收入交给妻子保管外,自己私下办了3张银行卡,将别人逢年过节等给的现金藏在办公室里,一段时间后就悄悄存入3张卡中。

 

手莫伸,伸手必被捉。尽管汤少波非常小心,非常谨慎,但依然难逃法网。身陷牢笼之后,才幡然醒悟,正是他的“三不收”原则打开了贪欲的大门,以致愧对白发苍苍的父母、愧对身体不好的贤妻,愧对已是天子之娇的女儿。16页的悔过书,字字情深,句句意切,尤其是写道愧对父母、妻子、女儿的情节时,他潸然泪下,难以秉笔。可惜,世上没有后悔药,法律是不同情泪水的。

 

“三不收”书记栽倒的事例,再一次警示官员一定要抵住外界的诱惑,千万不能为贪欲留有豁口,哪怕你有“三不收”、“五不收”、“十不收”原则,只要收了,就难逃法网。

http://legal.people.com.cn/GB/16858086.html

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (6)| 阅读数 (2523) | 分享数 (0) | 转载数 (0)