人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 317

精彩博文推荐

博客正文

“才子逃犯”被特招为公务员的神话凸显了啥?

原创于: 2012-01-15 20:09:02

标签:

据《检察日报》报道潜逃11年,他并没有像绝大多数逃犯那样过着惶恐不安、苦不堪言的日子,而是创造出了一出“才子逃犯”的神话:顺利考取北京某知名大学法律系研究生,以特招人才获得提拔重用,成为青岛市正科级公务员;顺利恋爱、结婚。(中国江苏网)

 出生于山东省莱阳市偏僻农村的李超,1993年顺利考上青岛一所大学,毕业后分配到招远一银行工作。2000年12月14日,因为身陷赌博泥潭,李超利用信贷员的身份骗取了招远市某金矿、某实业公司等单位40余万元,然后潜逃,公安部门将其列为网上逃犯。通过假户籍漂白身份,考取北京某知名大学法律系研究生。2006年,李超作为特殊人才被引入青岛市,进入青岛市某行政机关工作,堂而皇之地做起了国家公务员,并与尚某结婚,在青岛正式安定下来。 随后几年,李超获得单位同事的好评和领导的青睐,被提拔为正科级公务员,这一切听起来似乎是个故事,然而却是真真切切发生在中国大地上的真实事件。笔者以为,“才子逃犯”被特招为公务员不仅是个讽刺,还凸显出以下几个问题:

一、我国户籍管理存在漏洞。犯罪分子漂白身份的绝对不止李超一人,有资料显示:自去年5月26日到12月15日,全国公安机关参与的清网行动,共抓获公安部A级通缉令在逃人员16人,B级通缉令在逃人员174人,部分在逃人员201人,涉嫌故意杀人在逃人员1.2万人,潜逃十年以上在逃人员2.3万人。这些潜逃的罪犯有的名字改变、身份改变,通过非法的手段合法化而潜伏下来。罪犯漂白身份,说明了我国户籍管理存在漏洞,让犯罪分子有机可乘。

二、公安部门的网上逃犯公布范围窄。网上逃犯信息一般在公安内网公布,而公安内网只有政法系统的人才可登陆,普通网民无法登陆,这就造成网上在逃犯的信息,只有公安内部掌握。这也为网上逃犯能够潜伏,提供了有利条件。如果在人民网、凤凰网、新华网、腾讯网、网易等各大门户网站都建立网上逃犯信息板块,那么全国五亿网民都能参与逃犯监督,这样的话,一张无形的网在全国张开,如此一来,网上逃犯还能够逍遥潜伏吗?

三、公安机关的不作为为犯罪分子漂白身份提供土壤。李超通过非法途径弄到一套假户籍,将年龄改小5岁后在黑龙江省克山县落户,并将户口迁移到北京,之后又从北京迁移到青岛,众所周知,在北京入户是很难的,但李超却轻而易举地将在黑龙江的假户籍迁入北京,这里难道没有腐败吗?还有迁移户口,必须要通过公安机关,而当前的网上逃犯又是在公安内网公布,换话句话说,李超的网上逃犯身份公安机关是知道的,那么公安机关掌握的网上逃犯,咋能频繁出入公安机关迁移户口呢?咋就没有人发现其是网上逃犯呢?是公安的不作为还是腐败导致?

http://news.jschina.com.cn/system/2012/01/14/012516727.shtml

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (6)| 阅读数 (1379) | 分享数 (0) | 转载数 (0)