人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 318

精彩博文推荐

博客正文

荐

见义勇为也要根正苗红?

原创于: 2012-02-15 19:53:55

标签:

 

近日,有网民在论坛和微博上反映,江西省贵溪市一青年勇斗持刀歹徒身负重伤后申报见义勇为先进个人荣誉称号,却因曾有犯罪前科而被当地相关部门拒绝。2月11日,当事人潘辉强接受采访时确认此事。金屯镇副镇长杨西东受访时说,因为潘辉强有案底,所以不太好申报;贵溪市政法委副书记李卉表示,潘辉强没评上是因为有事迹更突出的典型。(人民网)

 2011年9月7日深夜,有陌生男子用菜刀砸砍在金屯镇上开商店的邱金华店门,邱金华夫妇大呼救命后,邻居潘辉强手持木棍,与歹徒搏斗,民警到场后,持刀男子逃窜。最终,潘辉强等人在五六公里外将歹徒制服。当晚,潘辉强被送入金屯镇卫生院急救。当时潘辉强身上有多处软组织损伤、3处刀伤,最长的约20厘米,最深处2厘米,就诊时因流血过多一度休克。事后,金屯镇政府主动向贵溪市有关部门递交了申请报告,为潘辉强申请见义勇为先进个人称号,未果。金屯镇政府分管政法和综治工作的副镇长杨西东表示,因为他以前有犯罪前科,见义勇为的荣誉申报不了。原来潘辉强前几年在福建打工时,帮几名实施盗窃的朋友开了两回车,因此服刑9个月。

 潘辉强冒着生命危险勇斗歹徒的行为,无疑是一种见义勇为的行为,然而,令人遗憾的是因他有犯罪前科,不能申报见义勇为的荣誉。难道,见义勇为也要根正苗红,换句话来说,见义勇为也要政治合格,历史清白?诚然在某些范围内是要求政治合格,历史清白,比如参军、入党、考入国家涉密部门等等,都需要政审,政审的目的就是考察其政治是否合格,历史是否清白。这是可以理解的,也是必须的组织程序。笔者以为,见义勇为是一种临时起意,凭借良心和正义的一种行为,与根正苗红是无关联的,对于有犯罪前科的见义勇为者更应该表彰。

 古语说得好,浪子回头金不换,意思是说犯错误不要紧,只要改正就好。伟大领袖毛主席也说过:要允许人犯错误,也要允许人改正错误,犯了错误不要紧,该过来就是好同志。尽管潘辉强有犯罪前科,但他服刑9个月,已经为自己的犯罪行为付出了代价。而且刑满释放回归社会后,还能见义勇为,本身就是一种值得赞扬的事情。如果政府对其见义勇为行为进行表彰,意义更大。

 一是,进一步增强他回归社会的自信心。众所周知,两劳释放人员自卑心理严重,担心回归社会后受人歧视,一旦他们感受不到归回社会的温暖,往往又会滑入过去犯罪的漩涡。如果政府表彰了潘辉强的见义勇为行为,会让他感受到他尽管以前犯过罪,但改正后做了好事,依然被政府承认,被社会承认。进一步增强他回归社会的信心,增强他坚持正义的做法。见义勇为的行为被表彰对潘辉强而言,不仅仅是荣誉,那是社会对他的认可,党和政府对他的肯定。

 二是,让当前正在服刑的两劳人员看到希望。有的两劳人员由于自卑心理严重,看不到生活的希望,索性破罐破摔,不好好改造。表彰了有犯罪前科的潘辉强,能够让他们看到生活的出路和希望,有利于他们的改造,为社会减少不安定因素。

 对于贵溪市政法委的经费紧张,名额有限,笔者以为这纯粹就是借口,试问,面对全国庞大的三公消费,单单就少了见义勇为这笔奖金?

 

http://leaders.people.com.cn/GB/17118879.html

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (1751) | 分享数 (0) | 转载数 (0)