人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 318

精彩博文推荐

博客正文

“安全着陆”的官员咋落马?

原创于: 2012-02-27 22:07:02

标签:

2011年12月28日,被关押在宿州市看守所的胡惠民接到了终审裁定书,安徽省高级人民法院认定他贪污490余万元,挪用公款20万元,构成贪污罪、挪用公款罪,决定执行无期徒刑。已经70岁的胡惠民本该颐享天年,却要在狱中度过余生。(法制网)

 一些隐藏很深的腐败分子把顺利退休喻为“安全着陆”,他们以此作为自己官场生涯最后的“追求”,只是令人万万没想到的是,安全着陆的官员也会落马。胡惠民就是这样一个贪官。出生于1941年的胡惠民,大学毕业后被分配在原宿县酒厂工作,苦干了10年,调任原宿县经委,1986年9月升任原宿县计委副主任,1992年原宿县改为县级市,他继任原宿州市计委副主任。1993年6月,原县级宿州市人民政府成立骑路孙煤矿筹建领导小组,胡惠民被任命为领导小组办公室主任。1996年3月,原宿州市人民政府成立宿州市地方煤矿筹建处,胡惠民被任命为筹建处主任,负责具体工作。也正是这个筹建处让已经退休的胡惠民,走向了犯罪的深渊。

 原宿州市计委已换了两次主任,胡惠民从没向主任汇报过煤矿筹建处的工作,甚至没说过煤矿筹建处的组建单位是市计委。单位一把手人事变动很正常,即使调整也应该不会影响工作,但原宿州市计委换了两任主任,都不知道其单位组建的宿州市地方煤矿筹建处,说明了什么?说明宿州市计委内部管理混乱,而胡惠民利用这个漏洞,为侵吞骑路孙煤矿转让金,打下埋伏。

 1999年初,国务院批准撤销宿县地区,设立省辖宿州市,合并后的县级宿州市更名为宿州市埇桥区。当时大家都忙于撤地区建大市、撤小市建区这些行政机构的变更工作,胡惠民负责的煤矿筹建处几乎被主管部门遗忘了,但他自己却一刻也没停止招商引资开发骑路孙煤矿的工作。行政机构变更为胡惠民的贪污侵吞公款带来良机。

 胡惠民退休之后,仍然担任着骑路孙煤矿筹建处主任之职,没单位免他职,也没人过问他,完全脱离了监管,为他打开了贪污侵吞公款的大门。

 胡惠民走向贪污犯罪的深渊,一是他自身经受不住金钱的诱惑;二是监管的缺失造成。试问,宿州市地方煤矿筹建处如果不成为被人遗忘的角落,胡惠民会有贪污侵吞公款的机会吗?

 因此,笔者以为,胡惠民贪污案件不能止于胡惠民的判刑,还要追究是谁遗忘了宿州市地方煤矿筹建处。堂堂的原县级宿州市人民政府成立的宿州市地方煤矿筹建处咋会成了没娘的孩子呢?让宿州市地方煤矿筹建处成为没娘的孩子的领导是否失职?是否要追究责任?

 

http://www.legaldaily.com.cn/index_article/content/2012-02/27/content_3377163.htm

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (7)| 阅读数 (2088) | 分享数 (0) | 转载数 (0)