人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 318

精彩博文推荐

博客正文

砸碎20万拍的洋酒,是支持国货还是炫富?

原创于: 2012-08-27 10:45:03

标签:

中新网秦皇岛8月26日电(王宝德尹永吉)26日,在第十三届昌黎国际葡萄酒节2012国际领袖产区葡萄酒(中国)质量大赛拍卖会上,两瓶天价艾美拜尔琼浆晚摘型白葡萄酒被来自北京的竞拍者拍走,拍品中的其中一瓶被当场砸碎,竞拍者表示以此来支持国产红酒。(凤凰资讯)

作为第十三届昌黎国际葡萄酒节的重要组成活动之一,2012国际领袖产区葡萄酒(中国)质量大赛由中国食品工业协会葡萄酒果酒专家委员会、中国园艺学会以及昌黎酒业联盟主办,同时分别邀请法国名状葡萄酒协会、南非葡萄酒联合会等新旧世界的葡萄酒行业协会共同组成大赛组委会。这次大赛也是中国葡萄酒行业首次以“国际领袖产区”概念进行的葡萄酒产品质量大赛。能够参与并举办这次大赛,无疑说明中国的红酒品质已经得到提升,能够得到国际认可。在这次大赛上支持国酒,自然是一种爱国情怀,但对北京男子花20万,将竞拍的两瓶艾美拜尔琼浆晚摘型白葡萄酒,当场砸碎一瓶的行为,笔者却难以苟同。

要知道,刚刚崛起的中国,还有许多并不富裕的人群,有那没多的失学儿童缺失关爱,那没多的孤寡老人衣食无助,那没多的穷困山区期待开发,那么多的大病患者需要救助。在这些弱势群体和穷困地区群众的眼里,20万,那可是笔巨大的财富,20万最起码可以给这些弱势群体和穷困地区,解决一些实际的困难,带来雪中送炭的温暖。然而,这位北京男子却用20万拍的洋酒,并将其砸碎,却口称是支持国货。笔者以为,支持国货最好的方式,就是拍买自己国家的产品,而不是买别人的产品,将其砸碎,这不是爱国行为,这是一种炫富行为。

姚明的公益广告“没有买卖就买有杀戮”,拒绝买卖动物肉,就是保护动物的一种有效方式。同样在这次昌黎国际葡萄酒节大赛上,拒绝拍买洋酒,就是支持国货的最好做法。拒拍洋酒,支持国货,并不排斥外国的好产品。相反,竞拍洋酒,砸碎洋酒的行为,则是一种暴殄天物的恶行。我们提倡理智的爱国,不需要疯狂的不理智行为,一切疯狂的不理智行为,不仅不是爱国,反而是在害国!

http://news.ifeng.com/society/2/detail_2012_08/26/17101714_0.shtml

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (680) | 分享数 (0) | 转载数 (0)