人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 317

精彩博文推荐

博客正文

打人耳光的女教师咋像泼妇?

原创于: 2012-08-29 19:59:22

标签:

在汉阳摩尔城附近,一名女教师乱穿马路,被市容监督员李丽劝阻,结果还没等监督员提出罚款,对方就当众给了李丽两个耳光。(凤凰资讯)

教者,传道授业解惑也。教师被誉为人类灵魂的工程师,辛勤的园丁。从这些对教师赞誉的描述中,可以看出,教师应该是为人师表的代表,知书达理的典范,文明行为的楷模。然而,武汉市的一名女教师的行为,实在让人无语,让人愤怒。

24日早上8点多,监督员李丽像往常一样,来到汉阳摩尔城附近的墨水湖北路路口执勤,突然,一名戴眼镜的女子从路对面斜穿过马路,李丽和同事连忙吹哨劝阻,并发放市文明办印发的《做文明有礼武汉人行为规范》,该女子不仅不听劝阻,反而伸出手,当众给了李丽两巴掌,且还打电话喊人过来帮忙。经民警询问,该女子姓刘,是一所会计培训学校的教师。

这位刘老师,笔者姑且还称呼她一声老师,其实她的所作所为,早已不配老师的称号了。其行为,其形象就像一名撒泼的蛮妇。遵守交通秩序,做文明人,是每个公民都应该自觉践行的,你一位老师,人类灵魂的工程师,就是这样为人师表?笔者实在不知道,她在三尺讲坛上,口若悬河地传道授业解惑时,其内心是否感到愧疚。

这位人类灵魂的工程师,之所以如此张狂,撒泼,首先自然是其自身素质低下之过。其次,是她自以为自己的职业是受人尊敬的教师,而市容监督员一般都是下岗工人兼职,身份低微,这样身份低微的下岗工人竟然敢教训身为人民教师的自己,岂不是太自不量力?!再次,社会管理对于她的不文明行为,充其量只受道德谴责,无关痛痒的罚款,没有更有效的制裁方式。

笔者以为,规范文明行为,我们的政府一要加大宣传力度,提高公民素质;二要,将不文明行为者曝光。笔者不赞成新闻中对打人女教师刘某的称呼,新闻媒体的报道,就是一种舆论监督,既然是监督,对这些不文明行为的违反者应该将其真实姓名和单位公布于众,让其为自己嚣张的、恶劣的行为付出一定的代价;三将不文明者的行为反馈到其单位,与单位管理挂钩。

http://news.ifeng.com/society/2/detail_2012_08/29/17164855_0.shtml

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (1)| 阅读数 (729) | 分享数 (0) | 转载数 (0)