人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


维护社会和平稳定

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

祖宅被毁 状告无门 公理何在?

原创于: 2012-09-10 07:55:13

标签: 黄和培

                                                                                                                                 作者:黄和培

2011年12月25日(农历腊月初一)凌晨发生在广东省雷州市白沙镇平原村111号骇人听闻的黄和伸家族祖宅被毁一案,造成损毁房屋面积91㎡,直接经济损失8000元(雷州市物价认证中心鉴定结果),作案人数达十多人。于2012年3月23日公安部门立为刑事案侦查。

在此后的八个多月里,又连续发生七起与该案有关联的系列案件。而至今除只逮捕了一名相对智商较低的毁宅案嫌疑人黄和劲外,其高智商的主谋黄和柏及其余参与作案的嫌疑人均逍遥法外。另外七起相关联的案件无人过问。虽经被害人多次呼吁,但侦查工作没有任何进展,这其中的奥妙真令人不解。

我们发表此文,旨在披露存在的事实,从而引起社会各界的关注。

上述被毁祖宅是黄和伸家族一两百年来一直供奉着历代家先神位的香火屋,作案者手段之残忍,真是令人发指。

由于发案时间止值朔日子夜,伸手不见五指,故目击者黄和葵、黄和仁借着手电筒的灯光,目睹了作案过程。目击者称:当时他们路过此地,站在作案现场东头附近,借着手电筒的灯光,看到砸屋人数总共有十多人,有的站在屋面拼命地砸,有的站在地面还未爬上来。而在西头较远处只看到人影,近处能辩认出来的就有八人,他们分别是黄和柏、黄丑三、黄和宾、黄妃丑、黄承龙、黄承波、黄承志和黄和劲,其中黄和柏站在东头紧靠被毁祖宅的单层混凝土楼面,用木棍指挥着他的同伙们粗暴地砸碎三间房屋的屋面,整个过程很迅速。

黄和柏的恶劣毁宅行为遭到白沙镇韩海同志的指责后辩解说:“因为黄和超(注:黄和伸一方)用人尿撒在我们在建祠堂的基础上,并带人来拆除了基础,才导致大家非常气愤,情绪特别激动,我实在无法控制场面,才做出这样(指毁宅)的行动。

案发后,白沙镇政府为化解矛盾,遂于2012年4月21日组织了调解会议。黄和柏承认了损毁黄和伸家族祖宅事件是他们所为,但对赔偿问题存有异议,认为可按物价部门鉴定的直接损失额8000元进行赔偿,而临时搭建的纤维瓦屋面材料费3000元已包含在内,但要扣减因其在建祖祠墙体被拆除的损失3000元。加盖的临时纤维瓦屋面的材料费3000元,黄和柏则不予认可,还说:“若你屋顶再镶着金子也叫我赔吗?”因之只愿意承担赔偿5000元。双方未能达成协议,调解会不欢而散。而参加调解会的人员除开主持会议的张大纯副镇长、白沙司法所何所长、派出所陈所长、王付所长,还有两名村官及双方当事人等总共约30人。

在整个调解过程中,黄和柏始终代表施害者一方,扮演着领导者的角色,主导着谈判进程,分量举足轻重。

一、起因。2011年11月下旬,黄和柏一方未经被害人黄和伸(第三村民小组组长,其所在一方的其他人也绝大多数是该小组村民)等人一方允许,以黄和柏牵头,侵占其土地建祖祠,非法将原占地仅15.52㎡的旧祠扩建为占地为28.42㎡,黄和伸等人一方有异议。在此前后,白沙镇政府也曾分别于2009年10月(当时黄和柏一方曾考虑筹备建祠),下发了“暂缓停建”的通知,其主要内容是:我镇人民政府根据《中华人民共和国城乡规划法》、湛府办[2009]11号文——《湛江市村庄管理试行管理办法》第25条规定,未经镇(乡)人民政府同意,任何单位和个人不得擅自在村庄修建临时建(构)筑物和其他设施。我镇为化解农村矛盾,构建和谐稳定的社会环境,维护法律、法规的尊严,现通知你村委会做好黄和有(注:黄和柏一方)的思想工作,一经发现有违法违规行为,及时向镇人民政府汇报,配合上级依法取缔。

而2012年1月的通知内容梗概是:根据有关法规,我镇现限定你等人(注:指黄和柏一方)在接到本通知之日起停止建筑行为,在十天内拆除擅自扩大建筑部份,待土地权属确定后,经兄弟双方协商报政府同意方可建筑,否则后果自负。可是时至2012年9月的今天,该违法建筑不但仍未拆除,而村官黄美远等人还为其四处游说,企图使其合法化,使侵占别人土地建祠成为事实。

黄和伸一方以多次和多种形式逐级上访,要求依法取缔上述违法行为,未果。事态不断恶化,以致后续的八个月中,连续发生七起与毁宅案有关联的系列案件。

二、打伤论理者。2011年12月3日,黄和柏一方等人在占地现场施工,该村第三村民小组组长黄和伸认为该工程建设侵占了己方及其村民小组的土地,便找对方论理,黄和柏竟指使黄丑三将其打伤。之后,白沙派出所接警将其接回所内。随后,黄和柏又雇来12名社会青年由其胞弟黄和宾及黄丑三、黄承志等人用两辆汽车运抵白沙派出所,大摇大摆,企图继续伺机行凶,然后又运到施工现场把守工地,强行施工。白沙派出所已立了案,至今凶手尚未受到应有的处罚,也未支付合计4000多元住院医疗费等费用。

自从黄和柏一方违法建筑施工以来,虽经有关部门多次责成停工并限期拆除,而他们却置若罔闻,仍在断断续续进行施工。12月23日(冬至)上午十时许施工开始,黄和伸一方10多名长者赶到现场制止,并拆除了刚砌上的砖,严重的肢体冲突即将发生。白沙派出所接警后赶到,及时制止了事态的进一步恶化。于是黄和伸一方等人于12月24日将其强建在被占土地上的违法建筑拆除了一部份。

三、建祠受阻,恶意毁宅。由于违法建祠受阻,2011年12月25日凌晨,出于报复的目的,黄和柏策划、组织、鼓动和亲自指挥黄丑三、黄和宾、黄妃丑、黄承龙、黄承波、黄承志、黄和劲等一伙十多人恶意损毁了黄和伸家族的祖宅(如前所述),场面惨不忍睹。该案损毁房屋面积91㎡,直接经济损失8000元,已于2012年3月23日由公安部门立为刑事案侦查。

2012年3月26日,公安部门刑拘了毁宅案嫌疑人之一黄和劲。次日,黄和柏伙同村官黄美远等20多人大闹白沙派出所,说了什么你们派出所未经我们村干部同意就绑架了我们的村民,你们的派出所早该被铲除等违法言论,气焰极其嚣张,严重扰乱了公安机关的正常工作。

四、雇凶杀人未遂,再打人。2012年4月18日晚约6时30分,6名约18-22岁的陌生男子,手持匕首等凶器闯入黄和超的店铺(雷城镇二桥街3号),由于黄和超不在店内,故意杀人未遂,于是将黄和超的生意伙伴黄锦聪打至轻微伤,后逃之夭夭。城外派出所接警后赶到现场了解情况并拍照,接着立了案。在回答办案民警时,受害人向其提供了与上述毁屋案有关联的线索,但至今一直没人侦查。

五、再毁祖屋大门。2012年6月22日是“平原村的”端午节。早上,黄和绅家族回祖宅作祭祀活动时,才发现继上述恶意毁屋案,雇凶杀人未遂等案件后,又有人毁坏了其祖宅的入户大门,随后又发现原被毁后用纤维瓦临时修复祖宅的屋面又被人用砖头砸坏。2012年8月25日,被害人黄和绅现居住的民宅的入户坚固的不锈钢大门再被人恶意毁坏。至此白沙派出所每次接警后都及时赶到现场,并勘查拍照,且立了案。

在八个月时间里,受害人黄和伸家族屡屡遭歹徒犯案达八起之多(从非法占地建祠——故意打人——砸毁祖宅——杀人未遂——再打人——毁坏祖宅大门——砸坏纤维瓦屋面——毁坏不锈钢大门),至今未有一起案件被侦破,被害人的人身伤害及祖宅被毁的损失也未获赔偿,且终日生活在惶恐之中。而犯罪嫌疑人特别是首要嫌疑人黄和柏则仍然逍遥法外并如此嚣张。

在这众多恶性事件的背后所隐藏的玄机,只有天知道了。

 

 

                                                黄和培

                                            手机:13828282877

维护社会和平稳定 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (374)| 阅读数 (123768) | 分享数 (0) | 转载数 (0)