人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗源湾的博客

 
  • 关注好友人气: 101
  • 好友关注人气: 251

精彩博文推荐

博客正文

荐

薄熙来犯有几宗罪?会不会步成克杰后尘?

原创于: 2012-10-27 14:39:43

标签:


日前,薄熙来因涉嫌犯罪,最高人民检察院经审查决定,依法对其立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在依法进行中。(新华网10月26日 )

薄熙来今天的结局是必然的,有网友对其原因作了归纳,主要有:个性张狂、做事极端、野心太大;明立牌坊、暗搞婊子、人格分裂、贪污腐败;目无法纪、知法犯法、顺者则昌、逆者则亡;贪赃枉法、狗胆包天、杀人越货、包庇瞒天;大言不渐、欺骗愚民、唱红读经、欺世盗名。上述罗列的罪名达十九项之多,虽都言之凿凿,但大多数不具有刑法严格意义上的罪名。
 
9月28日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定撤销薄熙来党内外一切职务,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。审查报告说,经查,薄熙来在担任大连市、辽宁省、商务部领导职务和中央政治局委员兼重庆市委书记期间,严重违反党的纪律,在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中滥用职权,犯有严重错误、负有重大责任;利用职权为他人谋利,直接和通过家人收受他人巨额贿赂;利用职权、薄谷开来利用薄熙来的职务影响为他人谋利,其家人收受他人巨额财物;与多名女性发生或保持不正当性关系;违反组织人事纪律,用人失察失误,造成严重后果。此外,调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索。薄熙来的行为造成了严重后果,极大损害了党和国家声誉,在国内外产生了非常恶劣的影响,给党和人民的事业造成了重大损失。
 
薄熙来所犯的严重错误,从审查报告中可以看出,主要包括滥用职权、以权谋私、收受贿赂、用人失察失误、爱好女色等几个方面。上述严重错误,有的涉嫌构成犯罪,有的却只是违反党纪政纪。
 
如在王立军案中,推荐者是薄熙来,考察者就不知道了,也许是组织部门,而决定者必然是薄熙来自己。如果当初没有薄熙来的推荐和决定,王立军就不会空降重庆。中共中央关于《党政领导干部选拔任用工作条例》,以及《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中,都规定了实行党政领导干部选拔任用工作责任追究制度,因此,应由薄熙来承担相应的责任。但用人失察失误,目前尚未入刑。至于薄与多名女性发生或保持不正当性关系,也只是道德败坏的层面上,与刑罚无关。中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定撤销薄熙来党内外一切职务,并给予开除党籍、开除公职处分,也可以视作对薄熙来的用人失察责任,以及与多名女性有染的作风问题的追究。
 
那到底薄熙来究竟犯了哪些罪?以及可能被判多少刑期呢?上述的报道中,薄熙来所涉嫌的罪行,有的已经很明确,有的却没有点出来。笔者以为,他至少犯有以下几宗罪名:

其一, 受贿罪。根据刑法第386条和386条第一款规定,受贿32万可能处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。但还有其他情节可以影响量刑,比如有无自首、立功可以减轻、从轻情节等,这个量刑也不是绝对的,只是一个参照。《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》中称,薄熙来利用职权为他人谋利,直接和通过家人收受他人巨额贿赂。审查报告的这种措词能放在像他这一级别上, 受贿的数额肯定达到重刑的层次。
其二,滥用职权罪。刑法第397条规定,犯滥用职权罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。根据本条第2款规定,徇私舞弊犯滥用职权罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。薄熙来在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中滥用职权,后者牵涉到徇私舞弊,且情节严重。
 
其三,窝藏、包庇罪。窝藏、包庇罪是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。本罪为选择性罪名,具体包括窝藏罪和包庇罪。2011年12月底,王立军身边4名工作人员被非法审查。王立军和薄谷开来的矛盾越来越大。相关证人证言显示,2012年1月28日,王立军向薄熙来反映薄谷开来在“11·15”案件中有重大作案嫌疑,29日上午受到其怒斥,并被打了耳光。王立军被打耳光后,矛盾公开化了,导致王立军私自出走,前往美领馆寻求庇护。作为有重案在身薄谷开来的亲属,和主管案件的公安局长王立军上级,薄熙来的这一行为,明显属于包庇。犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。薄熙来窝藏、包庇的是极其严重的刑事犯罪分子,因此,应处三年以上十年以下有期徒刑。
 
正如审查报告所指出,薄熙来的行为造成了严重后果,极大损害了党和国家声誉,在国内外产生了非常恶劣的影响,给党和人民的事业造成了重大损失。综合上述分析,依据刑法罪责刑相适应的原则,笔者认为,薄熙来可能被判处无期徒刑或者死刑缓期执行。文/郑智银
  

 

罗源湾的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (233)| 阅读数 (237315) | 分享数 (0) | 转载数 (0)