人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


旋转快乐

 
  • 关注好友人气: 558
  • 好友关注人气: 353

精彩博文推荐

博客正文

王岐山领衔肃贪拥有哪五大优势?

原创于: 2012-11-18 10:34:21

标签: 肃贪,五大优势

2003年4月20日,在非典SARS病毒猖獗肆虐,京城人心惶惶不安的关头,王岐山离开海南飞赴京城灭火,在北京市代市长的岗位上,领衔向飘荡于京城各角落的病毒展开了宣战。数月后,SARS病毒溃不成军纷纷缴械投降,王岐山以救火队长的美誉而博得了满堂喝彩。

2012年11月15日,在另类SARS病毒(腐败)甚嚣尘上,全国百姓同仇敌忾一致谴责的背景下,王岐山就任中共中央纪委书记,领衔向藏匿于全国各阴暗角落的此类病毒展开了围剿,全国各族人民对此予以了极大的关注和无限的期待。

纵观王岐山以往经历做事风格,结合当前国情舆情民意期盼,笔者以为王岐山领衔肃贪起码拥有以下五大优势:

一、拥有成功战胜非典时期SARS病毒的宝贵经验,对战胜腐败SARS病毒的艰巨性复杂性有着深切的亲身体会。客观地讲,腐败现象绝对可以称之为是一种危及党和国家前途命运的另类SARS病毒,其破坏力、传染性甚至比当年的SARS病毒有过之而无不及。当年,面对恣意游荡弥漫于京城空气中的SARS病毒,王岐山以其务实果决的风格率领他的团队打了一场漂亮的围歼战,世人对此可谓有目共睹,这段可遇而不可求的经历对以后的肃贪工作无疑会大有裨益。

二、西大历史系毕业及陕西历史博物馆、中国社科院近代历史研究所工作的经历,使其对腐败产生的原因及危害无疑远比无此经历者了解的更为透彻。读史可以明智,从某种意义上讲,今天的一切都是过去的重复。难能可贵的多年历史专业学习及工作的经历,不仅可以使王岐山可以清楚地了解腐败的基本运行轨迹,同时也更容易在总结前人反腐成功经验的前提下,为开辟反腐工作新局面提炼出值得借鉴的参考依据和行动纲领。

三、丰富的从政经验尤其是主管金融系统的阅历,使其对预防腐败的重要性及具体措施比一般人更清楚。多年的金融系统管理工作,长期的副省长、省委书记、市长、副总理等经历,使其对腐败这个另类SARS的基本特征及其预防措施、治疗办法等均有一定的了解。因此,在采取惩治对策时,自然也就会比无此经历者有着难以比拟的先天优势。

四、可贵的下乡插队生涯使其在同中国社会最底层百姓的亲密接触中,对底层百姓生活的艰辛和不易留有难忘的记忆。人是环境的产物,年轻时的经历往往会影响人的一生。两年左右的陕北下乡插队生涯,使其对中国底层百姓的生活状况必定会有铭心的真切感受。因此,哪怕是从最朴素的情感角度考虑,相信都会对各类腐败病毒予以毫不手软的大惩治。

五、有新一代领导班子的鼎力支持,有全国人民做坚强后盾,完全可以放开手脚向腐败展开各种讨伐。十八大政治报告已清楚地指出了腐败的危害性,并把其上升到了亡党亡国的认识高度。全国人民对腐败更是群情激奋,将一切不公都和心中不快都同腐败联系在了一起。在此大背景下,反腐工作绝对可以堪称是一项代表了党心民意的神圣事业,只要决策有方措施得力,定能书写出可载入史册的动人篇章。

有此五大优势,相信素有“救火队长”、“解决问题高手”、“处理危机铁腕”之称的王岐山,定不会辜负党和人民的重托,一定会在这场同另类SARS病毒的鏖战中,获得比九年前战胜非典更辉煌的胜利。(来源:凤凰博客 2012-11-17 文/奇之傅

旋转快乐 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (199)| 阅读数 (292700) | 分享数 (0) | 转载数 (0)