人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


石头花 强博时政名博廉政名博评论员

 
  • 关注好友人气: 1278
  • 好友关注人气: 604

精彩博文推荐

博客正文

习近平“让大家久等了”解密

原创于: 2012-11-18 12:54:50

标签:

11月15日,十八大政治局常有委记者会误点举行,“大家好,让大家久等了!”

  新一届政治局常委的见面会,让人印象深刻的,除了习近平的平实直白、亲和自信,应该就是李克强的气场与其他常委大不相同,从而传递出未来十年,在“以习近平为总书记的党中央”里,将谱写“习李共治”的和谐新时代!

政治局常委集体会见媒体,自1987年的十三大之后,也已经形成了惯例,成为五年一度的谜底揭晓时刻。

习近平开场白的第一句,对现场媒体记者以及通过电视镜头苦苦等候中国下一代权力核心团队如何组成的亿万观众来说,瞬间就非常准确地把握住大家的心理:比预告时间延后了近一小时出场,谜底即将揭晓前的紧张情绪,在近60分钟内随着时间流逝,变得更为骚动不安。

当习近平介绍李克强时,李是挥手以对,其余五位都没有挥手,而是趋前鞠躬或颔首致意。五年前当八位常委逐个被介绍时,都上前一步并各自挥手。

七位常委出场之时,习近平和李克强都是挥手致意,另五位常委鼓掌前行。可五年前,中共十七届政治局九位常委出场之时,胡锦涛领队,只有他一人挥手向记者致意,其余的八位常委则全部边鼓掌、边前行。

习近平的直白语言,新任五位常委选择鞠躬以对的方式,或许也在某种程度上折射出中国社会以及官民关系变化的趋势。一味板起面孔高高在上,只会让自身离民众越来越远,反过来增加自己的执政难度和压力。

 “去神秘化、去权威化”越来越成为新一代民众的自然选择,民间对于最高领导层的关注,也越来越个人化。习近平的“就职演说”多次提到“人民”、“国家”,口语化的表达,富感染力的声音,显得自信平和,左中右不同思想背景的都有赞好之声。

 

石头花 强博时政名博廉政名博评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (17758) | 分享数 (0) | 转载数 (0)