人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


清新直白的博客

 
  • 关注好友人气: 1314
  • 好友关注人气: 933

精彩博文推荐

博客正文

习近平“新班子”将剑指贪腐的“七寸”

原创于: 2012-11-25 11:19:13

标签: 习近平“新班子”剑指“七寸”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习近平总书记代表新一届党中央领导集体对全国人民作出的庄严承诺。时下人民期待的“美好生活”是什么?“十八大”期间人民网做了一个民意调查,有17万人参与了投票,民主政治以54810票排名首位;反腐倡廉35225票位列第二;社会民生得31358票为第三;经济发展只获得12161票,在民意中跌落至与前三甲相差甚远的位置,可见民主、反腐、民生在人民的“美好生活”中占据到至高无上的位置。笔者细心研究这三项指标,更感反腐畅廉是其中的核心。依据是:民主是为了更好地落实人民监督政府的权力,目的是防腐。而有尊严的生活是最大的民生,只有遏制住腐败才能彰显社会的公平正义,才会使人民有尊严的生活。因此三项指标的终极目标都指向反腐,所以反腐畅廉是人民“美好生活”的奠基石。也应验了习近平将反腐摆在面临诸多挑战的首位,就是高瞻远瞩的把准了时代民意的脉搏。

腐败是人民和执政党的头号“公敌”,它不仅侵占了人民的利益,玷污了党和国家的形象。还是引发贫富分化和社会动荡的祸根。世界上,因官员腐败造成的政权跨台、政党更替,人民流离失所的事例不胜枚举。反腐不力将“亡党亡国”是经古今中外无数历史事实检验过的规律。所以人民要反腐,国家要反腐,党更要反腐。

纵观中国上下五千年的历代王朝(包括蒋家王朝),谁也没挣脱“兴亡周期率”的箍咒,王朝的衰落无一不是因官员腐败而引发的。由于统治者不代表人民的利益,他们的反腐只是维护自身统治的权宜之计,涉及到“皇亲国戚”的利益就反不下去了,最终会因贪腐漫延侵蚀整个肌体,走向灭亡也就是天经地义的必由之路了。例如,当年国民党政权处于生死存亡之际,蒋家大公子受命于危难时刻,领“天命”赴上海“打老虎”,涉及到“孔家”的利益就败下阵来。这说明凡是不代表人民利益的执政者,都无法根治腐败,最后都会由腐败为其送终。从中国共产党走过的91年的历程来看,只有代表人民根本利益的共产党,才会以普天大众诉求为己任,以四海民意为己行。当今最大的民意是反腐,最大的诉求还是反腐,人民对共产党最大的期望仍然是反腐。相信党会以人民的利益高于一切,为了人民的利益会以“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”之气慨,把反腐败斗争进行到底。这也是全国人民对习近平“新班子”寄予的厚望。

腐败是寄生在权力人身上的血吸虫,是执政党肌体内的癌细胞。一旦权力失控,一旦肌体免疫下降,血吸虫会吸食社会的血液,癌细胞会侵蚀党的肌体,它是阻碍社会发展的万恶之源。腐败不除何谈发展,这也表明了民意调查中经济发展的得票率远落后于反腐诉求的真因了。所以反腐要两手抓,一是要把权力关进监管的“笼子”里,二是要“从严治党”。监管权力一靠制度监管,二靠权力透明由公众来监管。“从严治党”一靠自律,二靠他律。肃贪惩腐必须建立在制度反腐和法制反腐的基础上,要从治本着手,否则难跳出“日日肃贪日日贪,年年惩腐年年腐”的循环圈。肃贪惩腐关键在党。毛主席说过“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”。只要党下决心,只要党动真格的,没有什么不可能和办不到的事,“雷冠希”就是一很好的例证。孙政才(政治局委员)赴重庆任市委书记屁股还未坐下就碰到雷政富事件,一名堂堂的正厅级区委书记就因网络举报查实而迅速丢官,这展示了习近平“新班子”成员的风格与魄力,也是“亮剑”的小试锋芒。可以看出共产党对贪腐势力的“零容忍”,要“扬眉剑出鞘”了。

怎样对腐败势力下手,俗话说打蛇要打“七寸”。致贪官于死地就要击其要害,要掐断他的“命脉”,铲除他的“命根”。贪官的“命脉”来自何方,它来自贪官们编织的官官相护的关系网和我们现存体制上的缺陷。例如,从河南四任交通厅长前赴后继趟贪腐混水池,曝露了一些地方存在的干部提拔和选用制度的缺陷;从时常出现带病官员的任用,联想到相关部门的把关不严等等;这些都是因我们失误付出的惨痛代价。它不但让现有腐败分子有空子可钻,还为再生的“表哥”和“房叔”们提供了滋生的“土壤”。尽管反贪部门做了很大的努力,结果还是给人们以贪官越反越多,涉案金额越来越大,涉官级别越来越高的不尽人意之感。因此建立制度反腐和法制反腐的机制迫在眉婕。只有让权力相互制约,用权高度透明,接受人民的监督才能从源头上阻断腐败滋生的给养,撕碎他们官官相护的关系网,崭断贪官们的“命脉”。这就是反腐的治本之道。

贪官们的“命根”是什么,其“命根”就是他们“冒天下之大不韪”贪来的财产,也是他们“七寸”上最要命的部位。明白人都知道,如果使贪官们的不法财产无安身立命之处,那他们“出生入死”的“打拼”就会变得毫无意义。而“官员财产公示”制度就是一道很好的“防火墙”。在称之为世界上清正廉洁楷模的一些国家,如丹麦、新西兰、新加坡等国都实施着完善的“官员财产公示”制度。施政官员的财产“裸身”曝露在国人面前,接受人民的监督。使一切不法所得和灰色收入都无法藏身,在源头上掐断了腐败渠道的来水,起到了很好地预防腐败的作用。在我国,若能实施“官员财产公示”制度,即能起到震慑贪官的作用,还能从意念上阻断不少人的贪念。温家宝同志曾把“官员财产公开”定义为,“这是对干部手中权力的一个最重要的监督”。所谓“最重要监督”,就是强调对官员所有监督的手段中,“官员财产公开”的重要性和不可替代性。遗憾的是,他在十年任期内,追求政治理想“九死而无悔”,也未能把这一理想变成现实。其实这就是最难点,难就难在贪官们的不法财产都是以“命”所换,动其财如同取其“命”,拼死相争也就不足为奇了。为保既得“利益”,他们会抱团不要命的抵抗,其能量之大常人难以想象。没有撼天动地之功,无“刮骨疗伤”之勇都将无功而返。因此,“官员财产公示”制度的实施,历史性地落到了以习近平为总书记的新一届中央领导集体的身上。他将满载着人民的期望,肩负新时期反腐成败的责任,还测试着“打铁还得自身硬”的钢火,何时实施“官员财产公示”制度举国瞩目。

在新一届中央常委班子对反腐败的坚定决心、以身作则、身体力行的举动上,增添了我们对早日实施“官员财产公示”制度的信心。理由是:习近平、李克强作为未来十年中国党、政的最高领导人,从他们施政清廉、低调务实的人品和人格魅力上,尽显中流抵柱和定海神针的支撑力度。俞正声在“十八大”期间率先公开表示:“要逐步实行财产公开制度。在制度上建立一套完备的、便于群众监督的办法,才是管好自己的亲属和身边工作人员最有效的途径。只要中央决定,自己很容易公开,因为我没有多少财产。”起到了从我做起的表率作用。张德江、刘云山一直大力倡导制度反腐,为凝聚共识打下了坚实的基础。张高丽在离开天津时,公开约法三章:“如果有人打着我的亲属、朋友或身边工作人员的旗号来办事,无论是真是假,还是三句话:一不要接待,二不要给情面,三决不允许给办事”。为防公权私用接受人民的监督,展示了人民公仆的本色。王岐山更是被外界认定为中共高层的“铁腕”人物。自他2008年至今担任国务院副总理,主管金融、经济等工作来,在其从政生涯中,曾多次充当“救火队长”。人们期望王岐山上任将开辟反腐的新格局,这个“新格局”将开创新一届中央领导班子率先垂范的制度反腐和法治反腐的新局面。

从习近平总书记率领的“新班子”成员身上,我们看到了未来十年反腐的希望。我们有理由相信习总书记“一班人”定会剑指贪官的“七寸”,力崭腐败的“命脉”和“命根”,遏制住腐败漫延的势头。随着反腐成效质的提升,当未出土的“薄熙来”、“刘志军”到隐匿的“房叔”、“表哥”都无处藏身的时候,党心和民意将零距离贴近,“共产党像太阳,照在哪里哪里亮…”的歌声会在人民心中本能地唱响。那时,国人期盼的“美好生活”就展现在习总书记“一班人”交给人民的完美答卷之中。

清新直白的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (18)| 阅读数 (876140) | 分享数 (0) | 转载数 (0)