人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


清新直白的博客

 
  • 关注好友人气: 1314
  • 好友关注人气: 933

精彩博文推荐

博客正文

老百姓的诉求怎样才能顺畅地走进“中南海”

原创于: 2012-11-28 11:00:48

标签: 老百姓,诉求,顺畅,走进“中南海”

以前我们听到的很多声音是“为什么党中央的政策走不出中南海”,说的是党中央出台的很多为民、利民政策到了地方执行起来就层层打折扣,最后落实到老百姓身上就面目全非了。更有甚者的是,有些地方政府对中央政府的文件阳奉阴为,对己有利的就办,对己不利的就拖着不办。最典型的例子就是“房价总理说了不算,总经理说了算”,这事关党中央的政令是否畅通的问题。而笔者今天说的是它的一个孪生兄弟“老百姓的诉求怎样顺畅地走进中南海”。如处理不好,这个问题比前者危害更大。原因是有二:一是前者信息渠道是畅通的。老百姓可通过各种媒体了解到党中央的政策,也有畅通的反馈渠道让“中南海”了解实情,只要中央下决心是能够纠正的。而后者不具该优势,很多百姓遭不公正对待,他们想走正常渠道叙述自己诉求,在当地根本走不通。想向党中央反应又不知该怎么办,找不到诉求的渠道,许多人就此成了终身的心结。二是造成的结果不同。前者的结果只是落实的时间和是否打折的问题,从形式和内容对个人来说还不会造成致命伤,不用担心发生直接对抗性事件。而后者是涉及到个人切身的根本利益,有的还是人命关天的事。处理不好往往会引发群体性对抗事件,给社会不稳定带来很大的隐患。

对于基层民众来说,有委屈、有诉求正规渠道有两条:一是行政的信访渠道;二是司法渠道;如这两条路走不通被逼无奈就只能进京上访了。信访的路很难走通,往往向上级信访部门发出的信涵不是石沉大海就是不了了知,因为“皇帝办事靠知府”,往上告最终还得往下靠。上面批转的信件回到当地没了下文是最好的结果,如不测还会受到本地官员的打击报复,轻者过得不舒服,重则的是有家不能回,四处去漂泊。笔者就有个朋友因告原湖南郴州纪委书记曾锦春,有家不能回,在外东躲西藏三年多,直到曾锦春归案后才敢回家。信访不行,按理说走司法渠道是最公正的,因它代表国家的法律,在法律面前是人人平等的。人们把最后希望寄托在法律天平的平衡上,可是在有些充满金钱铜臭味的司法部门,只认钱不认法。真应验了“八字衙门开,有理无钱莫进来”。例如,笔者原单位有笔银行存款,因银行内部工作人员作案卷款外逃,公安机关也作了定性,依法依理银行得全赔。于是存款单位把银行告上法院,经基层法院、中级法院一审和再审都判银行败诉。可银行竟神通广大通过高检抗诉,硬是不可思议地通过高级法院把案子翻了过来,判决由存款方负主责,银行只负次责。后来了解到银行有规定,上了一定数量金额的损失就要报总行,这样就会影响全分行当年的奖金和评比等。所以银行决定不惜花血本打官司,一定要把损失金额控制在规定不上报的金额内,结果高级人民检察院和高级人民法院都成了银行的内设部门,乖乖地按银行要求的金额做了判决,在该案上法真的没玩得过钱。不过这还只是涉及钱上的案子,死不了人。如涉及刑事案,后果就会出冤魂命案。民众碰到司法受挫,一是民怨加深容易做出过激的事;二是上访;把希望寄托在寻求高层解决问题,比如四川发生拦温总理车的情况。所以司法腐败是最大的腐败,人们把伸张公平正义的最后机会寄托给法律,如果法律这关失守,使老百连最后的希望都破灭了。只能欲哭无泪,入地无门了。司法的腐败,会导致民众把怨恨都发在党和政府身上,造成人民与党和政府的离心离德,这是多么可怕的后果啊!要抑制司法腐败,除了司法部门内部要建立健全相应的权力制约机制外,各级“人大”都要忠实地履行监督职责,更重要的是要司法公开,只要不涉及党和国家机密和依法需保护的隐私外都可以公开,接受人民群众的监督。河南省高级人民法院要求全省各级法院判决书网上公开,就是开了一个很好的先河,其他省市为什么不能跟进?如“十八大”报告中所说的“司法公开”,阳光执法,透明判决就是最好的与时俱进的司法改革之路。

共产党的宗旨是全心全意为人民服务,党和人民群众历来都是鱼水关系。如老百姓的诉求进不了中南海,党中央就很难了解到真实的基层民意。时间越长积累的问题会越多,不但会割裂党和人民的血肉相连的关系,还会影响到党的执政基础。所以怎样建立中南海与最基层的沟通渠道也是摆在当前十分重要的问题。从上面的情况看,党中央与基层联系不畅,问题出在各级地方政府。地方政府向来喜欢报喜不报忧,地方的信访、纪检部门,吃的是当地财政饭,人归本地党组织和政府管,只能说“本地话”。要想让他们说“北京话”,必须是中央的“嫡系部队”。例如,央行和各大国有银行在各地都是派属或分支机构,他们是忠实执行总行的指令,地方政府很难干预他们。他们的运作模式是否可用作信访和纪律检查部门?如他们能成为中央的“嫡系”,这个直接沟通渠道就建立起来了。他们不受地方政府制约,人民敢说心里话。他们不但能及时公正地处理民情民怨,化解了人们进京上访的压力,还能很好地监管地方党组织和政府的施政。同时“为什么党中央的政策走不出中南海”的问题也解决了。这对反腐畅廉和整肃党风百利而无一害,全国人民都有了成为“北京人”的归属感,使全体国人与中南海心连着心。

清新直白的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (35)| 阅读数 (609860) | 分享数 (0) | 转载数 (0)