人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


石头花 强博时政名博廉政名博评论员

 
  • 关注好友人气: 1278
  • 好友关注人气: 604

精彩博文推荐

博客正文

作风习近来咋从政治局改起?

原创于: 2012-12-05 10:58:31

标签:

新华网北京12月4日电中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。政治局大刀阔斧改作风彰显习近平总书记打铁还需自身硬。

 新一届中央领导集体履职20天来,从习近平总书记在十八届政治局常委与中外记者见面会时“三个重大责任”的简洁讲话,到李克强、王岐山两位政治局常委分别不约而同地要求与会者“不准念稿子,要讲实在话”。清新之风里充满着责任和信念。以往的反腐败工作多关注中层的厅局级干部,一定程度上忽略了基层干部的腐败问题,而对上层领导干部的监督几乎是缺位的。然而,近年来暴露的高层腐败问题,从陈希同、陈良宇、薄熙来等案件,都一再表明了顶层设计的重要性。

 当前,在一些党员干部中,作风方面存在较为突出的问题。比如,不思进取、得过且过,漠视群众、脱离实际,形式主义、官僚主义,弄虚作假、虚报浮夸,铺张浪费、贪图享受,以权谋私、骄奢淫逸。中央领导同志提出的改进作风的八项举措,为我们树立了榜样。明确提出轻车简从、精简会议、规范出访、改进文风等进一步加强作风建设的新举措。会应更加注重质量,讲话应更加简洁明了,公务活动应更加朴素务实,接待工作应力戒铺张,坚决反对官僚主义和形式主义。人民群众正是从党的优良作风中,从领导干部一言一行中,感受全心全意为人民服务的宗旨,汲取团结奋斗的力量,凝聚起无坚不摧的党心和民心。在世情国情党情发生深刻变化的今天,我们更应看到作风建设的极端重要性,以作风正党风、以党风赢民心。

 在中共中央政治局常委十八大的中外记者见面会上,习近平指出,我们的党是全心全意为人民服务的政党。习近平郑地有声:新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。打铁还需自身硬——诚然,如果真的就“躺在功劳薄”上,离开了解放思想与实事求是,离开了对形势的清醒认识,离开了政治清明的坚守等,那么,必然会让一个又一个的危险阻滞我们前行的步履,必然会让我们党与国家面临巨大的危机。

“全心全意为人民服务”永远不变,人民群众对此也充满迫切期待。党的伟大事业与国家的发展存亡,最为关键的基础是我们的干部队伍。只有我们的队伍先进了,纯洁了,更加“坚定”与“坚韧”了,更加务实与勤廉了,更加团结一致与凝心聚力了,才能够更加深刻地增强工作的责任感与使命感,以时不我待的精神奋发工作奋发有为,才能够站在人民群众当中,与人民群众保持血肉联系,坚持将人民群众的利益放在首位,将科学发展放在第一位,才能够永远保持我们党的活力与朝气,促进党的事业全面繁荣发展,让党的威望与形象深入人心。

 “自身硬”是各级领导干部表率作用的直接显现。毛泽东同志早就说过,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。火车跑的快,全凭车头带;打铁需要自身硬;榜样的力量是无穷的。因此,各级领导干部要进一步解放思想,刻苦学习,拓宽视野,坚持与时俱进,身先士卒,率先垂范,充分发挥“领”和“导”的先锋作用和模范作用,与广大群众团结一致、携手并肩,进一步转变作风思想作风和工作作风,深入实际、深入基层、深入群众、深入一线,心无旁骛地做事情,扎扎实实地干工作,掷地有声地抓落实。

 习近平说,打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中央政治局出台的这八项新规定,针对的都是人民群众长期反映强烈的问题,展示了新一届中央领导集体的执政新姿态,是聚党心得民心之举。对于改进工作作风、密切联系群众,党的十八大有明确部署,要求“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系”,强调“坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风”。

石头花 强博时政名博廉政名博评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1756) | 分享数 (0) | 转载数 (0)