人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


jrxs今日说话的博客

 
  • 关注好友人气: 138
  • 好友关注人气: 141

精彩博文推荐

博客正文

官员公开检讨咋不公开财产

原创于: 2013-01-22 08:45:50

标签: 公开检讨公开财产

湖南一党报1月16日在头版刊登了两份检讨书,当事人是当地两名官员。他们“深刻检讨”缺席市委经济工作务虚会议,并保证今后类似事件不再发生.

在党报头版公开做检讨,我很佩服该官员敢作敢当的勇气。一般情况下,人民法院在处理民事侵权行为时,依法裁决责令一方当事人登报‘公开道歉’,带有法律的强制性,而官员因缺席会议就登报公开检讨,可见官员知错就改的‘自觉’,那该鼓掌还是拍砖呢?
 
我们不去讨论该检讨是对老百姓检讨还是对上级领导检讨,除了‘勇气可嘉’之外,但这至少反映出执行者缺乏对制度和法律的尊重,根本没有依法行事的理念。《中华人民共和国公务员法》以及各项管理规定、处分条例,没有哪一条规定有缺席会议登报检讨的说法。
 
有媒体这样评论说:“登报检讨”就像是一件整顿会风的“皇帝的新装”。“整顿作风”一方面需要用系统的合法约束动作,让官员从长年累月的懈怠惯性做派中抽离出来;另一方面是让普通百姓也拥有对官员的切实监督权。
 
事实上,官员公开检讨容易 ,而官员公开财产就很难。为什么?公开检讨不伤皮不伤骨,还可以遮人耳目:看看我缺席会议都做检讨了,说明其他方面肯定表现好所以没有检讨且更没有错误。公开财产就不同了,一公开就容易暴露腐败,一腐败就有法律惩罚。公开检讨当然比公开财产有面子些,还不掉官位。而老百姓希望的是:官员就把公开检讨的方式拿到公开财产上面来。
 
官员财产公开已经走了25个春秋了,但到现在除了试点还是无果。说什么官员财产公开有困难有阻力,于是有专家学者提出“特赦论”,建议特赦贪官,以换取他们对政改的支持;也有专家建议官员公开财产,不过是全部公开还是从新提拔的干部开始公开,争议也很大。让贪官们来推动政改?舆论界普遍认为,“特赦论”是违背民意、违背法理、违背反腐败斗争规律的“馊主意”。
 
如果清退赃款赦免,是为了进一步推行官员财产公示制度,这个不可取。如果说我国腐败问题非常严重,这是反腐败机构的少作为而产生的“腐败呆账”,“赦免”下去更会催生腐败。腐败者干的是违纪违规违法行为,侵害的是党和人民的利益。而反腐败代表的是人民群众的利益,代表的是正义力量。官员财产公开的阻力就来自有猫腻的官员,如果通过免除部分官员的后顾之忧来妥协,是对我国法律讨价还价,动摇了我国的法制。
 
“党内决不允许腐败分子有藏身之地”。十八大以来,新一届中央领导已经就反腐败问题多次表态,且措辞严厉。十八届中共中央政治局第一次集体学习时,新一任总书记习近平的讲话就振聋发聩:“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”习近平强调,各级党委要旗帜鲜明地反对腐败。

都是公开,看似相隔甚远,却有内在逻辑。官员不愿意公开财产就 “赦免”!那官员不愿意公开检讨怎么办?我们暂不考虑官员检讨和对贪官赦免的具体可操作性,财产公示不下去了,到底是‘官’大还是‘法’大?现在有官员公开检讨,假如后来我们有要求官员有错必须公开检讨时,但官员又不愿意公开检讨,我们又如何去‘赦免’呢?

jrxs今日说话的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (1326) | 分享数 (0) | 转载数 (0)