人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 208

精彩博文推荐

博客正文

房产咋成了反腐败深入的试金石

原创于: 2013-01-22 09:15:27

标签:

房产咋成了反腐败深入的试金石

 

中纪委、中办、中组部至12月中已经召见120多名现任高官打招呼,对话内容均为要求其家属停止抛售住宅、注销假名、匿名账号等。(2013年01月18日新华网       )

 

调控房产多年,未曾想到目前是村欲静而风不止,官员抛售房产风潮起,一方面正随着房叔、房婶、芳姐、房妹的曝光,拥有来路不干净的房产的人们尤其是官员,热锅上的蚂蚁,惶惶不可终日;另一方面随着房产信息联网的步伐加快,潜伏的房你我他们,争相夺路而逃。

 

报道称去年11月中旬以来,大陆45个大中城市出现一股抛售豪华住宅、别墅等新动向,12月以来,抛售豪华住宅、别墅等情况继续扩大,更改物业业主情况数以百倍上升,状况空前。全国有11个地市抛售最严重,分别为南京、上海、杭州天津、沈阳、厦门、南京、福州、济南、广州、深圳、成都,其中官员抛售豪华住宅最厉害的是广州和上海,分别为4880套和4755套,福州和济南以1240套和1210套居末位。而别墅则以杭州412栋居首,天津112栋垫底。

 

能拥有这些高档房产者,非富即贵,而也是他们在中国政治生态中有春江水暖鸭先知的功能,在他们纷纷抛售的同时伴随着一个共同的现象,出售物业情况均以匿名、假名物业业主均要求以现金交易及隐瞒其真实身份。与此同时,出国不归的公职人员还在增加,2012年中秋和十一期间出境的公职人员有1100多人没有按时返回,其中714人确定为外逃。贪官外逃的同时,资金向境外流动也逐年大幅增加,据不完全统计,2010年大陆非法资金外流是4120亿美元,2011年达到6000亿美元,2012年估计已突破10000亿美元。2013年的非法资金外流规模将达到15000亿美元。

 

如此严峻的反腐败形势,必然会有不同的声音出现,学术界有两种观点交锋,政改路线反腐和官员财产公示反腐,目前还没有分野。影响到体制内的是:前者,在中国深化改革的多事之秋引发高层担忧,害怕影响政权和社会稳定;后者,涉及面太广更是牵一发而动全身,财产公示尽管民众呼声日高,一些开明官员也持赞同意见,但因高层投鼠忌器,法律法规还没跟上,只见雷声不见雨点。

 

可见房产的深化改革,不仅仅还是涉及到高房价,地方经济发展转轨,更是引发到反腐败的深入开展。新一届领导班子坦言不反腐败会亡党亡国,显示反腐败的意志和方向坚定不移,但是到了具体落实和深化,却遇到了意想不到的困难,如何稳妥的解决官员房产问题,是接着腐败官员普遍发生的情色二奶之后,又一突破口和双刃剑。

 

 能否“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”要看早春两会之后,中国政改的大走向和具体战术了!(肖勇)

 

新闻背景:

http://news.ifeng.com/mainland/special/fanfu/content-3/detail_2013_01/18/21360515_0.shtml

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1326) | 分享数 (0) | 转载数 (0)