人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


清新直白的博客

 
  • 关注好友人气: 1314
  • 好友关注人气: 932

精彩博文推荐

博客正文

公生明,廉生威

原创于: 2013-01-25 00:19:15

标签: 公生明,廉生威

明代山东巡抚年富书刻的《官箴》曰:“吏,不畏吾严而畏吾廉;民,不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威”。“公生明,廉生威”,这是一则明清官吏引以为自诫,作为自己为官清正廉明,刚直不阿的座右铭。

习近平总书记在刚结束的中纪委十八届二次全会讲话中提到的“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”,就是引用“公生明,廉生威”之精髓来激励全党特别是党的领导干部用作行为品性自律的诫言,也是“打铁还须自身硬”必修的内功。

记得当年朱容基在上海工作期间,曾在领导干部大会上说:“我一到上海工作,就信奉两句话:‘民不服我能,而服我公’。老百姓并不是服我有多大本事,而是服我办事公正;‘吏不畏我严,而畏我廉’,下面的官并不怕我严厉,怕的是我廉洁。我行得正,坐得稳,就敢于揭发你的歪风邪气。” ,直到后来他到中央工作一直以此来严于律己。在他任国务院总理期间,中央国家机关有关领导及秘书的办公桌玻璃板下,都压着这段名言的微缩复印件。今天大家还记忆犹新朱容基那张爱憎分明的脸:他在官吏面前常常是一张严肃的脸;面对贪官污吏更是一张黑脸;他上任时的慷慨激昂“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,我都会义无反顾,鞠躬尽瘁,死无后已。”,“我准备了100口棺材,其中一口留给自己。”等誓言,应该至今还让贪官们想起来不寒而栗。但他在百姓们面前却是一张和蔼的笑脸;如同家人一样和睦相融、荣辱与共。从朱总理的脸上可折射出其内在的清正廉洁、公平正义、刚正不阿的精气神,至今还给我们留下了难忘的印象。

时空轮回转了三千六百五十圈后,我们在习近平身上又看到了“公生明,廉生威”的豪气。他以自身过硬、率先垂范之样榜带领全党整顿党风,转变作风。他要求全党:要以踏石留印、抓铁有痕之功磨砺自己,锻造一副“打铁还须自身硬”的身躯。并强调“八项规定”既不是最高标准,更不是最终目的,只是一个切入口和动员令。如同在全党面前打响了“干部清正、政府清廉、政治清明”起跑线上的发令枪,赛程如同大浪淘沙,去除的是糟粕,留存的是精华。作风的好坏,不以己来论短长,人民是栽判,民意定终点。他坚定不移励志反腐,力推“长”、“常”二字,长抓不放,常备不懈。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。要求有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。似乎在总书记身上我们又看见了那张久违的爱憎分明的脸。看着总书记在深圳莲花山邓小平雕像前与民同乐时欢快的脸,在顺德低保户家聊家常时由衷发出深切关怀弱势群体的脸,在河北阜平贫困山区访贫问苦时积淀心底深感重负的脸,透过这一张张饱含深情的脸,迸发出他对人民“府首甘为孺子牛”的真爱。面对贪污腐败、官僚主义、形式主义等一切社会陈腐陋习时,在总书记那张深恶痛绝的脸上,映射出“横眉冷对千夫子”的杀气。从总书记镇定自若的脸神上,人民正在回找曾经逝去了的美好回忆。

“公生明”,公平正义方能明辨是非。要做到“公生明”。首先要明白权力是人民赋予的,只能依法秉公为人民办事,绝不能用作谋取私利的工具,“当官不为民作主,不如回家卖红薯”。新疆张春贤书记说过一句意味深长的话:“要让人民过上好日子,我们必须要过紧日子。”,这就彰显了共产党人的“官本位”。总书记畅导改进作风,清正为民。要厉行节约、反对浪费。既是要求取之于民的钱只能用之于民,不能挥霍浪费。又是立社会新风,承传统美德。还是树民风之标杆,惠国人之精气。纠社会不良之风乃天下之大公。正人先正己,一切从党开始,“善禁者,先禁其身而后人。”就是以身作则起表率作用。各级党的领导干部要率先垂范,说到做到、承诺就要兑现。要坚持勤俭办事,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。省下尽可能多的钱用于低保、社保、扶贫等民生领域,才能拉近党心和民意的距离。其二,要立党为公、执政为民。要坚决杜绝一切像面子工程、形象工程等劳民伤财的所谓政绩工程,把钱用在刀刃上。特别是贫困地区党政机关领导干部要带头,访民众之苦,排民众之忧,解民众之困。方能把党和政府的各项利民、惠民政策送到千加万户,让人民群众充分感受到社会主义制度笼罩着公平正义的优越性,享受到党中央给他们带来的温暖。然而事如愿违:看着一个个贫困县人民度日艰难;望着一栋栋党政机关大楼富丽堂皇;换车宴请挥霍无度,扶贫救济奈莫能助。甚至还有些地方个别官员竟敢冒天下之大不韪,贪污、克扣中央下拨的扶贫款以中饱私囊。不知他们良心何在,党性又在何方。人民期望从严治党,寄望总书记、党中央力挽狂澜,整肃一切贪腐行为,还社会以公平,伸民众以正义。其三,要打破被既得利益集团与特权阶层封闭了的“利益固化网”,重塑知识改变命运、勤奋与能力收获财富的社会公平信誉体制。让机会成为所有国人的“公共财产”,绝不允许其再成为权贵阶层的“专利”。这既是社会公平正义之魂,更是强国富民之本。

廉生威,清正廉洁才能树立威信。首先立规为:廉洁奉公是为官者的基本准则,不被任何利益所诱惑;坚持以信念为基础,以古为训为诫言,“‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远。’力戒浮躁,最根本的是要坚守做人的操守和从政的道德,正确对待名利地位,正确看待进退留转,淡泊处世,静心思考,磨炼意志,砥砺志趣,耐得住寂寞,守得住清贫”;坚持自律、强化他律,增强廉政、勤政的意识。坚持公道正派,检点个人行为。特别是领导干部的言行往往直接影响周边的人和事,因此要起表率作用。要严抓生活小节,勿以恶小而为之,勿以善小而不为之。要严于律己,大事不放松,小事不放纵。群众的认可和信赖才是树立威信之根基。其二,要将自身行为融入到党的反腐畅廉大计之中。要把手中的权力关进制度的“笼子”,自觉接受制度的约束和人民的监督。要站在对党负责、对人民负责、对干部负责的高度上,做到程序公开、标准公开、过程公开、结果公开,做好干部的选用工作。坚持政治方向,把住信仰底线,不图名利,不搞亲疏,不带病提拔,以人民的认可度来确立官员的任职资格。在为官的源头上预防腐败的滋生,铲除腐败的土壤。只有这样才能树立共产党的威信,才能永保共产党人的一身正气。

我们将乘着“八项规定”的清风,扬起反腐畅廉的风帆,尽管旅途风云多变幻,但我们会紧盯理想信念和职业操守的罗盘,把稳正确前进的方向,时刻警醒自己:地位是脚下的台阶,并非是你的高度;官衔是脸上的胭脂,并非是你的肤色;人民是权力的主人,你只是守护使者;只要不断地接受信仰、道德风雨的洗礼,定能驱散脑海中的雾障,冲破一时被遮掩的迷茫,还原真实地为人之道、做官之本的颜色。金杯、银杯不如老百姓的口碑,只有把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,“公生明,严生威”的航船才会载你永远航行在你向往的太阳升起地平线的主航道上。

清新直白的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (9)| 阅读数 (603448) | 分享数 (0) | 转载数 (0)