人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


石头花 强博时政名博廉政名博评论员

 
  • 关注好友人气: 1278
  • 好友关注人气: 607

精彩博文推荐

博客正文

胡春华何以“纠正”发言?

原创于: 2013-01-26 11:48:33

标签:

中新社广州1月25日电(程景伟)“我们谈的不是简单的要争排位,而是其背后的经济集聚地位问题。”中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在25日的广东省十二届人大一次会议上称,广州官员要有危机感、紧迫感和忧患意识,并增强务实精神推动经济发展,改变“后有追兵”的被动局面。胡春华在发言中不时体现其平实的一面。当会议主持人、广州市人大常委会主任张桂芳请“胡书记作重要讲话”时,胡春华马上予以“纠正”,他说:“不是重要讲话,是发言,因为本人是本团(广州代表团)代表。”他甚至在发言后直截了当地说,因为他到广东时间不长,对各方面情况也不太了解,作为人大代表,谈的一些感想也不完全对,仅供大家参考。

中央对胡春华的任命,展示实干新风,体现深化改革开放的决心。广东毗邻香港、澳门,战略位置十分重要,是中国改革开放的前沿、发祥地。1978年后,小平同志倡导改革开放,在习仲勋、叶选平、李长春、张德江、汪洋等等一代又一代改革者的带领下,广东广大干部冲破思想牢笼,以无畏气概、以实干精神、以争朝夕斗志,大胆探索、创新、实践,率先创办特区、率先对外开放,对内搞活,率先引进市场机制、推进自主创新、管理创新,率先推进大部制改革等等,创造了许多“全国第一”的佳绩。胡春华,年轻、低调、务实,未来深化改革,最核心的是实践与制度创新,最需要的是善于和群众打成一片,最关键的是具有实干精神,胡春华具备了。中央任命胡春华担任广东省委书记是经过通盘考虑的,展示中央实干新风,体现了中央深化改革开放的决心。有这样爱民、务实的领导干部的带领下,广东一定能抓住发展机遇,也一定能够在深化改革过程中积极推进实践、理论、制度等创新,发挥排头兵作用,为中国深化改革、全面建成小康社会做出更大贡献。

2006年,他就任共青团中央书记处第一书记,成为当时中国最年轻的正部级官员。两年后,调任河北省委副书记、代省长。他在河北面临的最大一次挑战就是震惊全国的三鹿奶粉事件,胡春华顶住压力,通过信息公开、严格执法,逐步化解了毒奶粉事件给社会带来的不良影响。2009年11月30日,在出任河北省省长不到两年之后,胡春华调任为内蒙古自治区党委书记。当时内蒙古正处于经济高速增长期,其GDP增速连续8年保持全国第一,出现这种局面的最根本原因,是中国经济腾飞对能源的巨大消费需求。但与这种迅猛发展相对应的却是,内蒙古的经济社会发展面临着一系列的严峻挑战,特别是人民群众的增收速度停滞不前。他提出了“富民优先”的发展战略。GDP增速要减下来,群众收入要增上去,实现由富区强民,到强民富区的转变,让人民群众享受到发展的成果,并要处理好生态保护与发展的关系。

胡春华从政生涯几乎均在棘手地区任职,包括民族问题交织的西藏、安全生产形势严峻的工业大省河北、处于经济高速增长期但面临不可持续风险的内蒙古。每到一个地方,他都以稳重、踏实、爱下基层、深入群众赢得拥护。胡春华是备受海内外关注的中国政坛新星,年仅49岁的他出身贫寒但经历不凡,屡创中国政坛“最年轻”纪录。他在苦难中不弃理想考上北大,毕业后又主动请缨赴高原扎根艰苦建设一线,通过近二十年任职西藏的积淀、共青团的历练、两个大省主政的磨砺,胡春华凭借着低调务实、少说多做的工作作风和以民为本、勤政善治的工作业绩,赢得良好的政声口碑,并逐渐走向治国舞台中心。

胡春华坦言,广东在经济方面面临的压力之大是他原来所没有想到的,从广东全省角度看,江苏去年的GDP总量与广东前年接近;从广州来讲亦然,如果GDP总量占广东四分之一的广州经济发展上不去,其产生的缺口全省没有一个地级市可以弥补。广州最强劲的经济追兵是天津。胡春华说:“追兵已经近在眼前、迫在眉睫。”他指出,去年,天津GDP仅比广州少600多亿元(人民币),比广州前年还多400多亿元;在体现经济水平的另一个指标(地方公共财政收入)上,广州已经落后于天津,虽然可能有、但也不完全是财政体制的问题。

胡春华强调,广州官员一定要务实,要采取具体的措施推进发展,改变现在的被动局面。他说,广州南沙新区、中新知识城等方面的规划和思路都很好,但最关键的是这些项目何时能够建成,以及建成之后效益如何,“思路和规划只有落实好了才叫真好,只停留在沙盘上、讲话稿上,再好的话就是空话、套话”。在胡春华看来,经济规模决定一个城市在全国的地位,很多人来穗投资是因为广州的国家经济中心城市的地位。胡春华说,若经济总量在今年或明年被天津、重庆超越,那么广州就会沦为一般的副省级城市,而“北上广”城市的经济集聚能力不是一般副省级城市可比拟的。

石头花 强博时政名博廉政名博评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (4842) | 分享数 (0) | 转载数 (0)