人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金世遗

 
  • 关注好友人气: 308
  • 好友关注人气: 214

精彩博文推荐

博客正文

山西“执政为己”的县委书记何以复出?

原创于: 2013-01-29 07:21:37

标签:

山西“执政为己”的县委书记何以复出?

        新京报讯 (记者吴伟)昨日,记者通过山西省忻州市环保局官方网站核实,因女儿吃空饷被免职的原山西省静乐县县委书记杨存虎,在被撤两个月后即就任该局主持全面工作的副书记、副局长。(凤凰网)

     大家知道,山西省静乐县原县委书记杨存虎是个“执政为己”的官员,当时的报道是这样介绍的:在山西省疾控中心人事科,有一名叫王烨的女科员,2011年7月从山西省中医学院本科毕业,当年10月第一次到省疾控中心上班,却从5年前入读大学时,就每月领取由财政全额拨付的基础薪、生活补贴及住房公积金等,5年的学费亦由省疾控中心承担。该疾控中心工资表显示,五年间,王烨的工资累计约10万元。王烨的父亲是山西省忻州市静乐县现任县委书记杨存虎。近日,山西省疾控中心主任张杰敏接受采访时称,王烨的人事关系是2006年从忻州市卫生局调入山西省疾控中心;王烨五年来从未到省疾控中心上班,是“脱产学习”,合乎组织、人事程序和要求。

       针对这条新闻,笔者写下《县委书记“执政为己”人民群众咋过?》的文章,发表在各大网站。笔者以为,如果身为静乐县县委书记的杨存虎不作安排,那么,还在读书的其女儿王烨就无法去“脱产学习”,就无法吃到10万元的空饷。可见,时任静乐县县委书记的杨存虎早早为其女儿王烨安排好工作,并吃到10万元的空饷,无疑就是个“执政为己”的典型。

        同样,杨存虎治下的静乐县原是个革命老区,人民群众的生活都非常艰辛。2010年,静乐县城镇居民人均可支配收入是1.08万元;农民人均纯收入是2682元,比2010年全国农村居民人均纯收入5919元,城镇居民全年人均可支配收入19109元都少了一倍。10万元的空饷,在富裕的地方可能不算什么,但在贫穷落后的静乐县可不是个小数目啊。10万元是静乐县城镇居民近10年的收入总和,是农民37年的收入总和。

       于是,笔者发问,这么低的收入,人民群众咋过?在“执政为己”的县委书记杨存虎治下的静乐人民还能奔小康吗?中纪委是否要严查这个“执政为己”的县委书记呢?

       然而,令人意想不到的是,像杨存虎这样“执政为己”的典型,在其风头过去后的两个月,山西省委不但不查,反而让其复出,这不得不让人再次发问,这究竟是为什么?杨存虎何以复出?难道山西省委的官员也都与杨存虎一样,都是“执政为己”的官员?如果真是这样,那么,山西省岂非脱离了党中央的领导,另开天地,成了“独立王国”?如果不是,那么,山西省委让“执政为己”的杨存虎复出,又是何意?是保护伞在作怪?还是权钱交易、买官卖官的结果?

      对此,笔者以为,山西省委必须向国人做出信服的回应。否则,猜疑声就会不断,谣言就会四起,轻者损害山西省的形象,重者摸黑党中央而失去民心。

 

 

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2013_01/29/21695364_0.shtml

金世遗 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (52)| 阅读数 (12114) | 分享数 (0) | 转载数 (0)