人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘矿的博客

 
  • 关注好友人气: 88
  • 好友关注人气: 252

精彩博文推荐

博客正文

“酒肉干部”可以休矣!

原创于: 2013-01-29 09:42:07

标签: 吃喝

 

“酒肉干部”可以休矣!
    
    吃喝不仅是腐蚀干部的手段,也造成工作关系的异化,喝坏了党风喝坏了胃不说,还败坏政风与社会风气。人民日报曾刊文直指公款吃喝充斥着“浓浓的腐败之味、乖戾之气、愚昧之态、谄谀之风”,将那些浑身酒气、不接地气的干部称为“酒肉干部”。(2012年1月10日《人民日报》)
 
    不知什么时候开始,中国干部学会公关,谈工作开会都在餐桌上,说是“感情深,一口闷”。公款吃喝消费飙升。
 
 
    中国每年花在公款吃喝上的费用有多种版本,有说三千亿元,有说一千亿,不管确切的数据是多少,在公众的耳闻目睹中,一些公款吃喝的排场常令人咋舌,其酒菜的档次之高,场所的豪华尊贵,场面之宏大隆重,令普通百姓望之兴叹,有直想骂娘的感觉。有餐厅服务员就说,一条鱼就顶一周工资。每次查公款吃喝,一些高档酒店的生意即一落千丈。
    公款吃喝风的屡禁不止,除了我们前面所述的中国饮食文化与面子文化以及待客之道的一些积习积弊所致,也与一些干部的思想境界不高有关,认为只要不贪不占,没进自己荷包,吃点喝点不算啥。于是,你请我,我请你,杯觥交错中,大量公款被消费,众多食物被浪费。殊不知,用公家的钱吃喝,为个人拉关系套近乎谋利益,本身就是不正之风,是一种变相腐败。
    
    众所周知,吃喝那点事,就是腐败的润滑剂。一则,吃喝之后往往连着其他的公务消费。“饭后怎么办,找个地方按一按”,多少干部在吃喝之后,倒在酒肉林池中,被爆出不堪之事、报销洗浴按摩费用之类,造成连带腐败。二则,吃喝的糖衣炮弹造成干部失掉原则。吃人嘴短,面红耳热之际,多少潜规则与不法交易在饭桌上达成。三则造成恶俗之风,“领导在上我在下,您说几下就几下”,这种劝酒令折射的是上下级关系的庸俗化,将纯洁的工作关系变得尊严扫地,令人厌恶。
    本来,工作应看实绩实效与客观需要,当接待成了生产力,当喝酒成了对领导是否忠诚与工作能力大小的指征,酒精考验便成了衡量干部的试金石,以致有的招工与用人惟酒是举,“能喝一斤与八两,这样的干部要培养”、“能喝白酒喝啤酒,这样的同志要调走”。会做事不如会来事,造成一些只会拍马应酬的“酒肉干部”上位。
 
     “酒肉干部”显然背离了工作的本原,“三分精力干工作,七分精力搞应酬”,酒难喝,官难做,造成官场的逆淘汰。全国政协委员、山东省委统战部部长张传林曾公开感慨,再叫他去当市委书记,坚决不去,最怕的就是喝酒。“有些人当了一任市委书记,基本上就倒了。”干部其实也深受胡吃海喝之苦,歪风之下,又欲罢不能。公款吃喝的危害不仅造成餐桌上的浪费,更带动其他公务消费的浪费,造成一系列负面效应,必须严加遏制。中央转作风的八项规定出台后,一些干部发自内心高兴,认为这股新风将他们解套了,能腾出精力一门心思干工作谋发展,多好啊!
 

刘矿的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (29)| 阅读数 (15620) | 分享数 (0) | 转载数 (0)