人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


石头花 强博时政名博廉政名博评论员

 
  • 关注好友人气: 1278
  • 好友关注人气: 607

精彩博文推荐

博客正文

胡春华入粤咋20天拿下四厅官?

原创于: 2013-02-01 01:08:44

标签:

广东省纪委上月29日透过官网发布称,已对云浮市委常委、常务副市长冯湘勇严重违纪问题立案检查。而此前一天,媒体刚刚爆出该省国土资源厅副厅长吕英明因贪腐落马的消息。记者查阅公开信息统计后发现,仅本月20天左右时间里,广东已有四名厅级官员被立案调查。外界认为,这种重拳治贪力度与新任广东省委书记胡春华履新后,始终强调保持惩治腐败的高压态势有密切关联。

胡春华20天拿下四厅官的勇气源于始终保持惩治腐败的高压态势,“老虎”和“苍蝇”一起打!

去年12月,广东省委组织部部长李玉妹在一次座谈会上以不点名方式提及冯湘勇案,说一个1977年出生的厅级年轻干部,不仅学历高,每年考核都在前三名,组织就考虑把他放下去在地方做常务副市长,想着再培养培养,结果前一段时间『三打』把他牵出来了,除了经济上贪以外,作风上很糜烂,有六七个女人。

新任广东省委书记胡春华抵粤后多次强调干部作风建设,他强调,坚决反对特权思想、特权现象,严肃查处各种违纪违法行为,老虎和苍蝇一起打,始终保持惩治腐败的高压态势。至于另一落马的贪官吕英明,此前担任广东水利厅副厅长长达11年,2012年11月刚履新不到一个月就被立案调查,原由为利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额巨大;严重违反廉洁自律有关规定,收受礼金。

1月26日,广东省委书记胡春华主持召开省委常委会议,传达学习习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会精神。会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从党和国家事业发展全局和战略高度提高对党风廉政建设和反腐败斗争的认识,树立经常抓、长期抓的思想,以严明的纪律、优良的作风、廉洁的队伍,为实现“三个定位、两个率先”总目标提供坚强保证。

胡春华强调要认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,着力整治慵懒散奢等不良风气,坚决反对特权思想、特权现象。要严肃查处各种违纪违法行为,“老虎”和“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败的高压态势。要继续推进具有广东特色的开放、动态、创新的惩防体系建设,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。

百姓十分期待的是,在各省市“两会”召开、全国“两会”之后,中国的反腐将由“动口”阶段进入“动手”阶段,届时各省市都将义不容辞地加入“老虎”、“苍蝇”的行列。20天左右时间有四名厅级官员被立案调查,并不说明广东的“老虎”、“苍蝇”要比其他省市多。广东的腐败现象严重,其他省市的腐败现象也同样严重。这一点是我们是需要特别达成的共识。因此,其他省市千万不要在反腐上久患网络反腐依赖症,更不要沉湎于不揭不抓等于严重腐败现象不严重幻想中。

必须始终保持惩治腐败的高压态势。要不断加大惩治腐败工作力度,有腐必反,有贪必肃,做到发现一个、查处一个,杀一儆百,以惩治腐败的实际成效取信于民。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,要坚持有案必查、有腐必惩,做到查处违纪违法案件一视同仁,党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息,决不手软。

反腐败的核心是管住权力。从反腐倡廉实践看,违纪违法的“一把手”占同级违纪违法干部比例,一般都在1/3以上。比如,这些年河南省交通厅有四任厅长因腐败问题受到查处,江西省3年时间就处理了22名县委书记、县长,充分说明了对“一把手”的监督仍然是一个薄弱环节。要做好权力制约的文章,科学设置权力边界,合理优化权力结构,依法规范权力运行,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保党和国家机关按照法定权限和程序行使权力。

20天左右时间有四名厅级官员被立案调查,说明了广东反腐强度图谋、密度是相当大的,对中央反腐要求的贯彻落实,并不仅仅停留在学习传达、揣摩精神上,也没有停留在等待中央发“通知”、出举措上,而是自觉地开打了。看来,广东的“老虎”、“苍蝇”好日子到头了。

石头花 强博时政名博廉政名博评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (80)| 阅读数 (107851) | 分享数 (0) | 转载数 (0)