人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


空中飞 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 2875
  • 好友关注人气: 3018

精彩博文推荐

博客正文

从道路交通拥堵到春节封存公车的联想

原创于: 2013-02-17 09:45:49

标签: 封存公车,公车改革,廉洁,文化

从道路交通拥堵到春节封存公车的联想
作者:空中飞


  【江山•时事聚焦】报道:今天是春节过后首个工作日,节日期间的话题仍是热点。相对于从前吃不完的酒宴、送不完的年礼,2013年的春节,从政府到社会都掀起了过年新风尚:更务实的作风、更节俭的消费、更环保的民俗。往年每到春节期间,“私奔”在拜年、应酬、送礼道上的公车不在少数,今年春节,各地有不少细心的群众发现路上的“小牌号”汽车变少了(2月16日人民网)。节日公车统一封存,此举不但减少了公车私用、节约了公务开支、倡导了廉政之风,也为春节全市的交通出行“减了压”,得到社会的好评。
  湖北汉川市纪委2月7日下发通知:严禁节日期间公车私用或利用职权向企业、下属单位借用车辆,通知要求从2月9日(农历腊月二十九)零时至2月15日(农历正月初六)零时,全市所有的公务用车都要停驶入库,车辆钥匙、油卡和行驶证由各单位指定专人统一管理。因公特殊情况确需用车必须经本单位主要负责人批准同意。春节期间,由该市纪委、监察局牵头,协调组织、宣传、交通、公安等部门组成5个联合检查组,采取“听、查、看、访、纠、处”的方式,到各乡镇、市直单位和餐饮娱乐场所,进行明察暗访,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的人员,进行严肃查处,按照有关规定对当事人和单位主要负责人将予以公开曝光。鼓励全市干部群众和新闻媒体,对节日期间公车使用情况进行监督和举报。凡是未经批准违规使用公务用车,一经发现或经群众举报并核实的,视情节给予党纪、政纪处分,构成犯罪的移交司法机关依法处理。
  截止到昨天,全市400多台封存公车,没有接到群众的一次投诉。很多司机都反映说好,真正过了一个踏实年。今天上班后,由司机领取车钥匙开出公车。谁说公车不好管理,这不是管理的很好吗?关键是领导干部想不想管,能不能自己以身作则带头执行规定。只要想管就有办法,汉川市规定:春节期间所有公务用车,必须按规定张贴活动标识,标识统一张贴在车辆前挡风玻璃右上角,便于接受社会各界的监督。市纪委会同公安部门,利用交通监控录像等技术资料,采用全面检查和重点抽查相结合的方法,检查各单位公务用车行车轨迹。结果没有发现一例违规,明查暗访也没有发现公车私用情况,这说明公车管理确实有成效。
  路上“小牌号”的汽车少了,这并不是公众的“错觉”。公务用车节日“集体休假”统一封存,好处太多不言自明。只是节日过后,道路上公车又开始耀武扬威。现在只要有点权的人,就自己给自己配专车,反正是国家的钱,不用白不用。2月10日,云南红河州委常委、宣传部部长伍皓通过微博,公布了自己的公务用车车号云G99099,意在让公众监督。本来他是个好心,还是想作为廉政的作法,节日带头将专车封存,没有想到他报道的信息,在网上引起广泛热议。有一部分人支持他封存的好,可更多的人在质疑他的专车。按照党政机关汽车配备和使用管理的规定,只有部长级和省长级干部按一人一辆配备专车。作为云南省内的地厅级干部,伍皓配“专车”就已经违规。像他这种违规配专车,在中国可能有很多,只是媒体没有报道出来。
  根据伍皓用微博回应:“乡镇长甚至村官都把公车专有化、私有化了,这是个不争的现实。”这说明监督机制有很大的漏洞,才造成专车的配备已经大大超出的人们的想象。只有公务用车公示明细化,将公车牌照、质量等级等公车自身信息,与公车相配的领导级别、用车原因等具体信息,全部公之于众。如果出于公务需要,理由正当,省部级以下干部也可用公车执行公务,但应将具体事由进行公示,避免公车逐渐变为庞大的“专车”队伍。近年来,频频曝光的公车私用现象,绝大多数是公众揭露的,因体制内的监督而遭查处的甚少。这说明,来自公众的监督是有效的,也是有力的。因此,政府不能仅仅只是节假日将公车封存,在平时也要鼓励民众监督公车私用情况,只有在公众监督之下,才能确保公权力始终被锁在制度的笼子里。
  公务用车违规违纪问题一直是百姓关注的一个热点,从体现国家礼仪和方便实际工作的角度看,也只有省部级及以上干部才有配备专车的必要,除此之外,其他所有干部都不能享有配备专车的“特权”。然而衡诸现实,在一些地方和部门,一个小小的村官也享受着事实上的专车待遇,一些科长、处长、局长更是视享受专车待遇为天经地义。严格说来,他们都是明目张胆的“僭越”,他们的“特权”理当被取消。去年全国“两会”上,全国政协委员、中央国家机关工委原副书记李宏透露,中办、国办将进一步针对省部级和省部级以下单位做出规定,再次明确省部级以下干部不得配备专车。通过刚性的财政预算约束,大幅度减少公务用车的数量,全部取消省部级以下干部的专车,既是要取消省部级以下干部配备专车的“特权”,也是要取消他们享用专车的“福利”。
  公车改革的根本方向,是公务用车服务社会化,具体来说就是大规模压缩公务用车总量,取消一般公务用车。必要的公务用车可通过公交、出租车、公车服务中心租车、私车公用等社会化途径解决。从1994年中办、国办联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》至今,公车改革探索已走过19个年头,虽然取得了一定成效,但每年公务用车购置费上涨势头却难以遏止。据财政部公布的数据,目前我国每年公务用车购置费支出增长率在20%以上,年公务用车消费支出超过1000亿元。公车私用、超编配备公车等问题至今依然没有很好解决,在许多国家,一般只有内阁部长才配备专车;而在我国,只要是一方小官,就会占一部车且绝大部分是专用,各地超编和超标配车已呈泛滥趋势。
  我们所说的公车,通常指的是由政府财政部门,为各级党政机关及事业单位工作人员执行公务需要所配备的车辆,主要分为各级党政机关及事业单位领导干部固定用车和公务人员公务活动用车两大类。公车配备的目的主要是为了满足正常的公务活动以及提高公务人员的办事效率等。它的形成主要是在我国经济发展水平较低、交通事业不发达情形下形成的。截至目前,公车管理过程中出现了很多弊端,比如,在公车购买使用等环节中存在腐败问题,助长政府公务人员的特权意识,但最为主要的还是公车私用的问题,不利于社会主义和谐社会的建设。虽然提出改革的口号有了十多年,但真正进行实质的试点还是近两年的事。去年,温家宝总理在答记者问上也明确提出:“公车改革已经到了深水区,是时候需要一次大规模的改革了,公车改革是势在必行。”这几年,公车出现的问题时常被报纸、网络、媒体抨击,人民大众更是十分的不满,经常会看到媒体报到,在某公共娱乐场所有公车出现,很明显不是在执行公务,证明有很多政府官员开着公车出来娱乐。现在公车问题,将作为中央纪律检查委员会,进行专项清理的一项重点工作。
  一些地方公车泛滥的根本原因,在于干部头脑中的特权思维作怪。必须清醒地认识到,超编车、超标车消耗的不仅仅是能源,也消耗着群众对政府的信任。其实,在公务用车方面,去年中央国家机关一般公务用车数量减少1442辆,减幅达37%,较好地发挥了带头厉行节约的表率示范作用。要求机关工作人员每月少开一天车,倡导“135”出行方案,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。特别是北京市公务车实行尾号限行,意味着公车与私车在行驶权利方面趋于平等,在实行限行措施的城市,公车将不再享有行驶特权,这有利于培养全社会的公平意识。其次,全国范围内公务用车数量不小,在污染物排放方面的“贡献”自是不可小觑,公车实行限行措施,无疑会对节能减排起到促进作用。更重要的是,公车限行、公务员少开一天车的做法,能够带来良好的示范效应,政府机构工作人员以环保方式出行,有利于提升全社会的环保意识。
  但是,有些地方的公车改革是发放车补,改革应避免变相福利。例如温州市的公车改革。其方案是,除省管领导干部、医院学校、公安、检察院、法院、国安、劳教所等执法执勤公务用车以外,所有公车全部拍卖。同时,对温州市区范围内的公务交通,实行限额货币补贴,从正县实职到科员、办事员按其职务层级划分为7个车贴档次,每人每月最高补贴3100元,最低为300元。此举一出,引发议论纷纷。一个处级干部的车补是3100元,而温州市退休人员的平均工资才2200元,干部光车补就比普通老百姓的退休金还高,非常不合理。遭致民众反对后,目前公车改革的补贴究竟怎样补还在研究。人们并不是反对公车的存在,必要的公车,比如公安机关的公车应该保留。但这部分公车需要群众监督,不能私用。建议公车应该有特殊号码,比如与其他车辆相区别的特殊字母或者车牌上有“公”字,哪怕象今年春节中,在公车前挡风玻璃右上角贴一个统一标示也有效。如果不能与社会车辆相区别,群众不知道是否为公车,就无法监督。
  温州在全市范围内推行车改,有敢为人先的一面。大家有争议,但争议不是在要不要改革上,只是如何补贴更为合理的问题。这说明在公车改革上民众是认同的。另一方面还应该看到,温州的车改争议大,这是人们在呼吁更完善的改革方案出台的表现。希望我们国家在推进公车改革上推出更成熟、更优化、更全面的方案。公车改革是否有实效,主要用三个指标衡量:一是能否真正解决涉及公车腐败的问题,二是能否降低行政成本,三是能否保障行政效率不受影响。从这几个指标来看,温州车改还是可行的。期待温州公车改革在公开透明、接受监督上做得更好,健全举报机制、追责机制,公车的标识,才能方便群众监督,避免公车私用。这样既能有效节约财政开支、减少公车腐败,同时能够赢得公众的理解和支持;另一方面,对于公务卡制度可再提出完善举措,如报销交通费用等方式,就能在一定程度上防止化公为私。
  公车改革为何为这么艰辛,主要还是很多官员不想革自己的命,谁都不希望自己原来的那块蛋糕被切掉。单从这点来看,我们还不能对伍皓实行打压,不能拿流弊已久的官场惯例,去质疑一个力图跳出来推进公车改革的体制内官员,有失公允。伍皓敢率先公布自己的公车车牌,本身彰显了对禁止“公车私用”的决心,这是一件意义深远的事情,应该鼓励并给予掌声。如今,公车改革已经箭在弦上,对“三公消费”的大力整治,也让公车消费出现一定程度的收敛。但是,违规现象在一些地区仍不断发生,“公车领导共用三分之一,领导私用三分之一,司机私用三分之一”的三分之一定律仍是很多地区很多部门的“潜规则”,这充分证明了,整治公车,要有法可依,更要执法必严。只有拿出管理节日封存公车的力度,才能遏制公车私用的现象。为何道路经常拥堵,往往因公车治理力度不够有关,当道路上遍布特权车的时候,公共交通再发达,拥堵状况也不会有明显改善。
       2013-02-16 23:24:09

 

空中飞 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (122)| 阅读数 (537118) | 分享数 (0) | 转载数 (0)