人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


廉路小语 心迹留痕

 
  • 关注好友人气: 1471
  • 好友关注人气: 724

精彩博文推荐

博客正文

周恩来过好“五关”告诫谁?

原创于: 2013-03-03 11:32:29

标签: 周恩来,过好五关,告诫,管好自己,管住身边人

 

  五年前,胡锦涛在纪念周恩来同志诞辰110周年座谈会上的讲话中评价:周恩来同志始终严以律己、廉洁奉公,他经常告诫领导干部要过好思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关,始终保持共产党人的政治操守和优良作风。他身居高位,但从不搞特殊化,凡要求党员和群众做到的,他自己首先做到。他严格要求自己的亲属,给他们订立了“十条家规”,从没有利用自己的权力为自己或亲朋好友谋过半点私利。在我眼中,周恩来的管好自己管住身边人更加难能可贵,尤其在当前,周恩来管好自己管住身边人的典范意义现实而深远。

  一、《过好“五关”》字里行间透出的正是周恩来管好自己管住身边人的真实写照

  1963年5月29日,周恩来在中共中央和国务院直属机关负责干部会议上作了一篇重要报告《过好“五关”》。报告是周恩来在特定历史条件下.对领导干部进行世界观改造所作的论述。报告字里行间透出的正是周恩来自身严以律己、廉洁奉公,对家属、晚辈和身边工作人员严格要求的真实写照。

  周恩来总理与所有普通人一样,都有着浓厚的家庭和亲属之情。但是,他的这份人之常情往往又表现得比较“不近人情”,他严以律己,廉洁奉公,把无限的关怀和浓浓的爱意融入到对家属亲戚的严格要求之中。

  对爱人:解放初期,很多人要求邓大姐出任政务委员职务,担任部长。周总理都没有同意。他说:“我是政府总理,如果邓颖超是政府里的一个部长,那么我这个总理和她那个部长就分不清了。人家会把她做的事当成是我支持的。这样家庭关系、夫妻关系、政治关系、政府关系就混到一起去了,这不利于我们党的事业,也不利于我的工作。”“我当一天总理,邓颖超就不能到政府任职。”

  对晚辈:周恩来曾多次谆谆教导晚辈:“要过好亲属关,要否定封建的亲属关系,要有自信力和自信心,要不靠关系自奋起,做人生之路的开拓者。”他还特别叮嘱晚辈:“在任何场合都不要说出与我的关系,都不许扛总理亲属的牌子,不要炫耀自己,以谋私利。”所以,在周恩来的侄子辈以及第三代的登记表里,都找不到与周恩来的“关系”。周恩来还吩咐晚辈要将“不靠关系自奋起”这个准则代代相传下去。

  总理生前对亲属制定了十条家规:晚辈不准丢下工作专程来看望;来者一律住招待所;一律到食堂排队买饭菜,无工作者总理付伙食费;看戏以家属身份买票入场,不准用招待券;不允许请客送礼;不允许动用公家汽车;凡个人生活,能自己做的事,不要别人来办;艰苦朴素;不炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化。

  周恩来总理没有子女,但对自己的亲属、晚辈,不仅不用职权为他们谋取任何私利,而且提出比一般人更严格的要求。周恩来的一个侄子在北京钢铁学院任教员。因两地分居,组织将其爱人从淮安调到北京。周恩来知道后,耐心地劝他们说:“我是负责城市人口精简工作的,这个政策不能带头违反,为什么不调回淮安,而要调到北京呢?”经过一番开导,侄子和侄媳收回已办好的手续,又一起调回了淮安。

 对身边工作人员:周恩来同志一生中的身边工作人员很多,他对身边工作人员独特的要求很值得我们借鉴和学习。上世纪50年代,周总理身边工作人员制定了一个工作细则,提出警卫保总理的安全,医生保健康,秘书保工作。周恩来看后,又特别加上一条,“保政治影响”,即周总理、邓大姐和身边工作人员共同维护党的政治影响。在商品短缺年代,总理出差,规定身边工作人员不能在所住招待所买内部价的便宜东西,需要什么,到市场上去买。“文化大革命”中,总理知道身边工作人员也有人走后门把孩子送到了部队当了兵后,很生气,都让他们给孩子办理了退伍手续,仍送回农村插队。

  二、周恩来同志管好自己管住身边人令人折服,其典范意义现实而深远

  党的十八大明确提出,“各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。”可见领导干部特别是高级干部管好自己管住身边人问题已经引起了党中央的度重视。在这个问题上,周恩来同志管好自己管住身边人令高人折服的事例为后人树立了样板,其典范意义现实而深远。

  从近年来一系列腐败案可以发现一个规律,当初本是守得住清贫耐得住寂寞的好官员,然而到最后却不断突破道德底线法律底线,最终落得身败名裂身陷囹圄的悲惨下场,就其原因,多数官员还是没有管好自己、没有管好亲属以及身边工作人员,最终在各种利益瓜葛中丧失了党性和原则。这样的案例很多,官员需要从过往案例中认真查找教训,避免步前人后尘。周恩来早就为管不好自己、管不住身边人的反面典型的出现做出了预判。

  《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》第一章第五条“禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益”,提出“八个不准”,规定得非常细,但要让制度规定管用,还是要以领导干部严格自律为前提。管不好自己、管不住身边人,腐败的口子就开了。

  这样例子很多,原浙江省委常委、宁波市委原书记许运鸿在他的忏悔书中讲道:我在家庭和家属子女方面的错误很严重。一方面是我自身表率不好、把关不严,讲私情,导致家属、子女的“私心”膨胀,铸成大错。我听信家属、子女的意见,在工作中设法去满足他们的要求。我满足家属子女们的要求,为他们的朋友帮忙,其目的是对家属子女日后有‘好处’。我这样做,实际上助长了家属子女“私心”、“私欲”的膨胀。另一方面是自己对家属子女教育不力,长期失察、失管。作为一个领导干部,应用优良的思想品德努力培养家属子女的高尚的精神境界,铸造他们防微杜渐的内在的精神世界,这才是最最根本的防范措施。而这二年我对自己的家属子女没有按上述要求去做,政治上要求不严格,平日过于相信他们,放任他们,助长他们的优越感、特殊感。治家不严、缺乏家规,放弃了对自己家务的管理和必要的监督,以至问题越积越多,终成大患。许运鸿的忏悔讲出了两点:一是先是自己没管好自己,二是接下来没有管住身边人,其教训相当深刻,与周恩来同志严格律己、严规家教形成了鲜明对照。

廉路小语 心迹留痕 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 关注党的建设 | 评论数 (1)| 阅读数 (2740) | 分享数 (0) | 转载数 (0)