人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

局长“皇宫式别墅”撇清了?

原创于: 2013-03-03 18:42:01

标签: 局长,别墅

3月1日,广东惠州市纪委公布网络反映惠州市城管局长钟朝阳拥有“皇宫式别墅”等问题调查核实的结果,称调查显示“皇宫式别墅”属局长二弟出资建设。

纪委的调查结论,从表面看似乎是为钟朝阳撇清了嫌疑,但仔细斟酌和推敲,发现并没有达到这样的目的,而是混淆了概念,甚至连最基本的产权问题,或者是否由钟朝阳居住着,都没有向公众交代清楚。作为调查核实的最基本要求,如果连产权都交代不清楚,或者不作调查,恐怕不是负责的态度。因为“出资”与“拥有”之间并没有必然的关系,或者说不能因为这个别墅是由钟朝阳二弟出资建设,产权就当然是二弟的。

如此议论钟朝阳局长的别墅,并质疑纪委的调查结论,或许让局长本人觉得很冤枉,纪委也有可能认为这是吹毛求疵地玩文字游戏,事实上并非如此。如果这个别墅实际是由钟朝阳居住,那么即使是二弟出资建设,也有值得继续质疑的理由。因为国人向来信奉“亲兄弟,明算账”的人际交往原则,弟弟缘何要出资为哥哥建别墅呢?调查结论说,钟朝阳的二弟系私营企业主,其2007年出资在老家自留地上建设了建筑面积约1130平方米的四层楼房,楼房四周围墙内面积约5.4亩,这样的占地面积够气派的。调查结论强调的是“出资”而非“拥有”,感觉这个结论藏有“玄机”。

中国青年报不久前刚刚刊发文章,提出警惕“官员亲属经营所得”成腐败保护伞的问题。文章列举了诸多已经落马的官员,纵容亲属非法经商,为亲属经商提供便利并谋利的案例。钟朝阳局长的二弟系私营企业主,局长有否为二弟经商提供便利,或者通过二弟曲线赚取钱财,这是需要交代的。不要认为这样的分析和怀疑,是“小人之心”使然,鉴于腐败现象的复杂性和普遍性,这确实是必须澄清的,也怪不得公众这样联想的。

当然,令公众产生联想的原因还不止这些。近年来,广东各级城管局长犹如多米诺骨牌般地倒下,仅广州市城管委系统,自2009年9月成立至今短短3年时间,市、区和街道共有27人因腐败落马,城管局长俨然成为高危岗位。钟朝阳身为城管局长,是否能恪守为官之道,做到清正廉明,需要接受这次举报的考验。而针对记者就举报问题,能否公开其家庭财产的问题,钟朝阳回应称,这是另一个问题,财产公开将根据上级要求办理。事实上要澄清举报的问题,最有说服力的办法就是公开财产,所谓事实胜于雄辩,这招保证能使“谣言”不攻自破。但钟朝阳局长决不越雷池半步的心态,多少都让人感觉不爽,而纪委的调查并不能令人满意,不知道能否继续澄清“出资”和“拥有”的关系,否则无法让人释怀。

   新闻链接http://news.qq.com/a/20130303/000053.htm

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (16)| 阅读数 (13833) | 分享数 (0) | 转载数 (0)