人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


巛壑的博客

 
  • 关注好友人气: 69
  • 好友关注人气: 60

精彩博文推荐

博客正文

落泪岂止是工商局长的专利?

原创于: 2013-03-04 11:25:04

标签: 食品安全

3月2日上午,全国政协委员、国家工商总局局长周伯华来到政协经济界驻地报到。见到记者,“老省长”热情地伸出手来。他刚刚答应记者的“专访”要求,立即就引来了大批媒体的“围攻”。谈到内地市民对一罐奶粉都缺乏信心的时候,周伯华几欲落泪。(3月3日中国经济网)

近年来,频繁发生的食品安全事件令公众忧心忡忡。国家工商总局局长周伯华谈到内地市民对一罐奶粉都缺乏信心的时候几欲落泪,既体现出对目前食品安全现状的担忧和痛心,也体现出其敢于担当和勇于负责的精神,值得肯定和赞赏。

食品安全贯穿于生产、流通、消费各个环节,食品安全问题屡禁不止原因何在?造成老百姓对一些食品安全缺乏信心的症结又在哪里?这些问题恐怕不是哪个职能部门或某个权威人士能够解决的。犹如周伯华所说,“造成老百姓对一些食品(奶粉)安全缺乏信心的原因,从广大畜牧工作者、乳业企业到国家政府部门,都有责任。”

换个角度看这个问题,面对老百姓对食品安全现状的担忧,甚至不惜到境外违法购置奶粉的举动,从生产者到流通领域,再到消费者手中,还有多少部门、企业和个体,应该责无旁贷地承担责任却没有担当起责任,从这个意义上说,落泪的又岂止是工商局长?

比如说奶粉,自2003年安徽阜阳劣质奶粉事件,再到2008年“三聚氰胺”导致“结石宝宝”后,去香港买奶粉逐渐达到高潮。而种种危害食品安全的行为,不仅严重危害人民群众生命健康安全,也凸显了在食品安全监管方面存在的漏洞和隐患。很多食品安全问题的出现,与相关部门在监管方面的缺失和不作为有着直接的关系。

当前,食品安全问题已成为人们关注的焦点,通过加大食品市场的整治,建立安全规范的食品市场已是势在必行,刻不容缓。

为此,各级政府相关部门要以对人民群众高度负责的态度,强化政府监管职责,通过加强对食品市场的准入,有效规范食品生产、经营行为等,建立起完善、统一、有效的食品安全防范和监管体系。

同时,对存在于生产、销售假冒伪劣食品和不合格食品的违法犯罪活动依法予以严惩;对包庇、纵容、渎职等发生在食品安全领域的腐败现象和腐败分子,加大查处力度,依法从重处罚。

只有这样,才能保证食品市场规范有序发展,使工商局长的泪水没有白流,让广大人民群众放心。

巛壑的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (33)| 阅读数 (11561) | 分享数 (0) | 转载数 (0)