人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一生为国到白头

 
  • 关注好友人气: 102
  • 好友关注人气: 106

精彩博文推荐

博客正文

冒充领导行骗为何容易成功?

原创于: 2013-03-18 11:07:55

标签:

冒充领导行骗为何容易成功?

 

从2010年开始,一个叫赵锡永的人自称“国务院发展研究中心研究员”、“国务院政策研究室司长”,在湖南、云南等地行骗,多名政府官员信以为真,对其礼遇有加,甚至聘其为政府顾问。近日国务院研究室下发通知称没有此人。目前尚无人向警方报警。(3月15日《南方都市报》)

 

其实冒充领导行骗并不算新鲜事,最近几年全国各地相继报道过多起冒充领导行骗地方政府和领导干部的丑闻,比如在2004年12月四川乐山警方破获的一起诈骗案件,就是一对文盲夫妻冒充全国人大常务委员会、国务院和中央有关部委的领导,在两个多月里先后与9个省的20个国家机关联系,诈骗55.5万元,更别说像安徽省原副省长王怀忠、何闽旭这样的高官在被纪委调查之后也被骗子行骗成功。如此众多的冒充领导行骗案件,我们不禁要问,冒充领导行骗为什么这么容易成功?

 

按照常理,在信息化社会的今天,网络讯息非常发达,绝大多数有一定级别的领导干部的个人信息在网络上或多或少都可以搜索到一部分。从这个角度说,只要骗子冒充领导行骗,被骗者或者被骗单位稍微查看一下,在网络上搜索一下,就不难发现骗子的真实面目,就可以避免上当受骗。但是,从众多冒充领导行骗的案件来看,很显然各地政府部门和领导干部并没有做这项工作,很少怀疑骗子的真实身份。因为很多时候被骗的政府部门和领导干部其实是甘心上当受骗,而不是真正被骗,与骗子是共同演戏,甚至有的是在明知对方是骗子的情况下,依然愿意配合骗子演戏,愿意送钱给骗子。

 

道理很简单,即使是被骗了,但是对于被骗的领导干部个人来说,他们没有任何经济损失,不需要付出任何成本和承担任何责任。因为招待骗子的一切费用都是由公家买单,并不花领导干部个人的钱,所以这笔钱花着不心疼、无所谓。相反,如果领导发现是骗子而报警的话,还会给自己找麻烦,会让公众误以为领导被骗子给骗成功,或者担心骗子怀恨在心而报复。更何况万一碰到的是真领导,而怀疑领导真伪带来的得罪后果就非常严重,乌纱帽恐怕难保。因此,倒不如给点钱打发走骗子更方便、更安全,这也是很多骗子看准领导干部这个心理而敢于行骗的重要原因之一。

 

事实上对于很多地方领导干部来说,与冒充领导行骗的骗子合作演戏,不但没有损失,相反会有不小的意外收获,既能提高个人声望,又可以宣传个人政绩。一方面在众所周知的“朝里有人好做官”的潜规则之下,陪同所谓的上级领导活动,可以借此向很多地方官员以及潜在的竞争对手传递一个信号,那就是自己背后有人、上头有人,可以借机威慑他人,巩固自己的地位。另一方面,与所谓的上级领导一起出席活动,从侧面上表明上级政府和领导对其个人政绩的肯定,而且还能通过宣传报道,体现他们参与一些可以看得见的政绩活动。

 

由此可见,要真正制止普通老百姓冒充领导行骗并阻止这种行骗行为成功,关键不是指望政府部门和领导干部查证前来活动的领导干部是真是假,而是要将权力关进笼子里,让领导干部的个人政绩以及仕途升迁与上级领导的庇护彻底分开,交由老百姓评判和选择。

一生为国到白头 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (8)| 阅读数 (5382) | 分享数 (0) | 转载数 (0)