人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


燃灯道人

 
  • 关注好友人气: 1792
  • 好友关注人气: 840

精彩博文推荐

博客正文

李克强揭示反腐败秘诀?

原创于: 2013-03-19 11:52:00

标签:

李克强总理在3月17日记者会上回答记者问,其中一段谈反腐败问题,虽然话不多,但简洁明了,直指要害,直入核心,有理有道,字字珠玑,句句打动人心。  

中央人民广播电台记者:我们注意到最近一段时期,一些地方接连曝光腐败案件,想问一下总理,新一届政府将会采取哪些具体措施,让人民对反腐败更有信心?

李克强:我要补充对刚才人民日报和人民网提问的感谢,而且也认为你提的问题十分重要。腐败和我们政府的性质水火不容,中国政府反对腐败的决心和意志是坚定不移的,这里我也想表个态。

为政清廉应该先从自己做起,己正,才能正人,这是古训,也是真理。自古有所谓“为官发财,应当两道”。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。我们愿意接受全社会、接受媒体的监督。

我们还要建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制,让腐败行为、腐败分子依法受到严惩,绝不手软。更重要的是,要让权力在公开透明的环境中运行,使人民能够更为充分和有效地进行监督,这也是让权力涂上防腐剂,只能为公,不能私用。

你看,李克强总理这段话只有212个字,但是内容丰富,说出了5个问题,可谓是反腐败工作的秘诀。

一是反腐败的倡导者,即相关领导人,“打铁先得本身硬”,正人先正己,从我做起,“其身正,不令则行;其身不正,虽令不行”。腐败者反腐败,越反越腐败;清廉者反腐败,腐败分子望而生畏。李克强总理表示先从自己做起,“公生明廉生威”,中国的反腐败必将出现一个新气象,能够取得全面胜利。

二是告诫国家公职人员,“为官发财,应当两道”,当官就不能想发财,坚决断掉发财的念想。这也是公职人员和领导干部人生观、世界观的问题,思想观念问题,需要改造、需要改变。其实,断掉发财的念想,这也是筑起一道思想防线,这是自我约束,也是培养干部的必须。

三是严惩腐败分子,绝不手软,让腐败分子不敢贪。严惩、绝不手软,6个字,可见总理对腐败分子的憎恶,反腐败的决心和态度是多么的坚决!对腐败分子不能手软,必须严格惩处,这是人民群众的心声。对腐败分子手软和仁慈,就是对国家和人民的犯罪。

四是让腐败分子不能贪,让权力在在公开透明的环境中运行,给权力涂上防腐剂。“防腐剂”这个比喻词,形象逼真,这个防腐剂是什么,那就是公开透明,是制度、是规则、是法律,让权力在阳光下运行,把权力关进制度这个笼子里。有了公开透明,一切“潜规则”会毕露原型,不攻自破。有了制度和规矩,就成了方圆。李克强总理用只能、不能这两个肯定和否定词,来说明权力只能为公,不能私用。

五是民主监督,人民的监督,这一条极为重要。人民民主专政、人民民主监督,这是新中国发展进步的法宝,毛泽东在谈“周期律”的时候,就说,只有人民的监督,才不能人亡政息。李克强总理深谙毛泽东思想这一精髓,再次重申,反腐败也必须实行人民民主监督。

李克强总理用水火不相容的比喻,来说明新一届中央领导集体和腐败分子的关系,这足以让全国人民心里感到振奋,除掉腐败这个毒瘤,斩除腐败这条祸根,中华民族的振兴大有希望!

燃灯道人 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (81)| 阅读数 (493199) | 分享数 (0) | 转载数 (0)