人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


说长道短

 
  • 关注好友人气: 483
  • 好友关注人气: 361

精彩博文推荐

博客正文

殴打乞讨盲人丢入水池;折射权力暴戾!

原创于: 2013-03-26 10:58:55

标签:

殴打乞讨盲人丢入水池;折射权力暴戾!

花玉喜

 

 

24日18时41分,网友“Angelbaby_杨露”发布微博称,3月22号下午云南昭通市几城管执法人员,为维护市容将一名盲人乞讨者打伤丢入水中。该盲人残疾证、身份证、导盲棍被城管人员没收。微博发布不到两天,点击达434万,引发全国各大论坛热议(2013年3月25日云南网)。

残疾人、乞讨者历来都是挣扎在死亡线上的弱势群体中最弱势人群,他们生活在社会最底层。他们既没有温暖的家更没有亲人关怀眷顾;他们可怜而无助。人们往往对他们寄予无限同情;他们的生存也往往依赖社会的同情与悲悯之心而生存。因为他们的最弱势,但凡有良知的人都会对他们付与同情或施舍,这是他们能够生存的基础。任何社会、任何制度都会给予这一群体极大的宽容!

然而,非常荒唐的是昭通市几城管人员,竟将该盲人殴打致伤,将其残疾证、身份证、导盲棍没收,将其丢入水池中。没收该盲人残疾证、导盲棍是要让该盲人失去生存依赖,打伤丢入水中目的是要将该盲人置于死地。这是对最弱势群体生命的残酷蹂躏,这是对残疾人群生命的漠视,这是对残疾人群生存权的践踏,这是对残疾人保障法的蔑视!昭通市城管人员将盲人乞讨者打伤丢入水池,彻底丧失道德底线,丧失做人良知,是挑战社会公德底线,这一行径极端残忍,是对整个社会公德的伤害,他们已不仅只是受道德谴责的问题!对残疾人群生存状况的关爱程度,也检验着一个社会的文明程度!

这些年来,一些社会渣滓、劳教释放人员,有劣迹社会不法分子被拉进城管队伍,这些“伪劣”产品与生俱来带有劣根性,一个个视法律为无物,似乎老子天下第一。他们习惯于充当打手,几近成了一群肆无忌惮土匪,成为老百姓眼里害群之马。他们以恃强凌弱为能事,任意殴打凌辱百姓成为常态。他们的野蛮暴力一次次刺激着公众脆弱神经。因他们披着执法外衣,比流氓、黑社会多一层“保护膜”,有牌照的流氓比黑社会更令人恐惧、可怕。当一种不受约束权力以张狂与暴戾出现时,这种权力必然失去本性而疯狂,这是深入地方政府和执法者骨髓里无法根除的暴力。这一切赤裸地暴露基层权力运行过程的劣绩管理!畸形的社会管理是法治的倒退,与法治社会格格不入!

如果把这种违法犯罪行为也说成是执法?那只能说是对“执法”的亵渎!城管从孳生之日起,就是一争议不断的怪胎,从未见有哪一法律规定城管有执法权?社会正是因他们管理才逐步演变为野蛮暴力!在强调法治、保障民生的今天,只有将任意践踏法律的害群之马清除出“执法”队伍,才能减少社会不和谐音符,才能保证社会公平正义!如果不将他们清除出执法队伍,那么,这个城市的管理者就一定“暴戾”!

说长道短 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (3532) | 分享数 (0) | 转载数 (0)