人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

“红豆局长”公开说胡话说明什么?

原创于: 2013-04-07 18:14:52

标签:

 “红豆局长”公开说胡话说明什么?

 

我实在佩服中国官员的弱智,更佩服中国网民的智慧,一旦发生事儿,无数官员便睁着眼说瞎话,张着嘴巴说胡话,长着脑子说假话,不是把事儿推给客观,就是把责任推给临时工,甚至公开说瞎话、胡话、瞎话。最近河北省沧县张官屯乡小朱庄的地下水变成红色,村民怀疑是附近一家化工厂造成的污染,而沧县环保局局长邓连军却称,该厂排放达标,“红色的水不等于不达标的水。有的红色的水,是因为物质是红色的,比如说放上一把红小豆,那里边也可能出红色,煮出来的饭也可能是红色的。”我们的网民实在聪明,立即给邓连军取了一个很好听的名字:“红豆局长”

对于地下水变成红色,中国工程院院士、水利专家王浩斥其是瞪着眼说瞎话。其实,这根本用不着王院士说话,只要有脑子的人都会判断,一定是地下水出了问题,遭到污染,不然怎么也不会变成红色。我不知道邓连军是不是环保专业出身,但有一点是可以肯定的,就是他在公开说瞎话、说假话,说胡话。这里除邓连军本来就是一个环保盲外,不能排除其本人就是化工厂排污的后台,具有重大受贿嫌疑。

还好,沧县县委及时免去了邓连军环保局长的职务,算是对公开说瞎话官员的惩罚。

    不过我还是觉得言犹未尽,现在沧县环保局张邓连军的职务被免了,是不是就说明我们的领导干部一个个都不会、不敢说假话、说瞎话、说胡话了呢?我看很难。

现在的领导干部,应该说文化水平已经大大高于解放初期,而且大大高于上世纪六七十年代了。但是毋庸否认,现在的领导干部说假话、说瞎话、说胡话的人却比以前多多了。原因出在哪里呢?我看只有一点,党风不正、政风松弛,当然官风也就如此了。

我们可以看看现在的一些官员,当官不为民做主,处处只为自己发财。贪污腐化、作风败坏、责任心缺失、为民服务精神全无。一些领导干部,不尽职、不尽责、不服务,见利益就钻,见便宜就占。说真话难,说实话难,说老百姓爱听的话更难。在选人用人上,更是个人说了算,很少公众的发言权。因此,官场结帮拉派,贿赂成风。在利益驱动下,说假话、说胡话、说瞎话的反而吃开。这些问题看似出在官员身上,根子还在党不管党、治党不严,尤其是对领导干部的管理、监督、惩治不严。

“在其位,谋其政”。这是古训,也是现训。治政必须治官。当然治贪、治腐、治奢、治懒、治一切都必须先治官。

十八大之后,党中央发出实现“美丽中国”的号召。但如何实现?我看只有一句话:“治污必治官”,而这个污包括经济的、政治的、社会的、文化的、道德的、理想的、环境的、人心的,亦即干部路线和作风的。

 

2013-4-7

山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (3392) | 分享数 (0) | 转载数 (0)