人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

刘洋回乡扫墓,何须官府兴师动众?

原创于: 2013-04-07 21:52:15

标签:

刘洋回乡扫墓,何须官府兴师动众?

2013年4月4日,中国首位女航天员刘洋在清明节当天,回到了她的故乡林州祭奠扫墓,受到了家乡人民的热烈欢迎。为全力做好航天员刘洋老家五龙镇泽下村的供电保障工作,林州市电业局组织得力人员,为其老家院内老化破损的供电线路及供电设备及时进行了更换和维修,当天还专门抽调人员现场值守,通过强有力的措施,有力地确保了当天的安全、可靠供电。(6月7日《大河网》)
    在“平坟运动”开展得如火如荼的河南,刘洋还能回家乡扫墓,或许也享受到了“副处级以上干部”的待遇了。

从《新华网-新闻频道》看到这篇文章时,我的理解就是主流媒体是作为“正能量”来发布该新闻的。可令新闻发布者事先没有想到的是,网友的评论却是近乎“一边倒”地持否定态度,人们议论最多的除了刘洋凭啥享受“特权”之外,就是质疑官方兴师动众迎接刘洋,造成了一定程度的扰民。

就该消息本身来看,林州市电业局的官员显然思维不够发达。首先,高调帮助刘洋老家更换和维修院内老化破损的供电线路及供电设备,对其他村民同样的问题却视而不见,是惰政。难道刘洋家平时所交的电费里面,独独含有供电线路及供电设备维护费?如果村民同等交费,而不能享受同等的待遇,那电业局就是对其他村民的歧视。其次,你们“确保了当天的安全、可靠供电”,就不管明天了?

我一直感到奇怪,中国已成功“上天”的几位航天员,都只是在有关部门做出充分准备,在安全系数极高的情况下完成了一系列规定性当作,实际上就是较好地完成了一项既定的工作任务,虽然轰轰烈烈,但绝无英勇悲壮,怎么就都成了“航天英雄”?他们当初能被选中,就意味着今后在职务升迁、政治待遇、物质待遇、社会荣誉等方面都将“水涨船高”。因此,他们能成为航天员,本身就是一种幸运。而这个习惯于锦上添花的社会,总是信奉“赢者通吃”信条,将好事往幸运儿身上堆。就刘洋而言,个人获得的荣誉自不必说,连她老母亲也跟着获得了“当代孟母”称号。

电业局作为“官企”,虽然希望此举能产生“正能量”,但却仅仅产生了“负能量”。而官方在此问题上也是绝不含糊,当仁不让。刘洋在4月3日下午抵达安阳后,不但同为“官企”的车站工作人员送上鲜花,安阳市委书记张笑东、市长马林青还率一帮官员专程去车站迎接,刘洋真是衣锦还乡,好不荣耀啊。

可或许是巧合,河南省官网《大河网》今天下午发布消息称:安阳市委书记张笑东因涉嫌严重违纪被省纪委立案调查。

一名普通的航天员回老家扫墓,地方官员却“党政一把”齐出动,如此高调“迎来送往”,早把“习八条”有关“从简接待”的规定抛之脑后了。仅从这一点来讲,这些整天“讲政治”的官员,其政治敏感性还真的很低。

刘洋本是一名普通的军人,一名在军队中有着特殊岗位的军人,她回乡扫墓,政府和“官企”又何须如此兴师动众?

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 时光杂谈 | 评论数 (7)| 阅读数 (5192) | 分享数 (0) | 转载数 (0)