人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李海年

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 244

精彩博文推荐

博客正文

习近平在博鳌发出最强音!

原创于: 2013-04-08 08:21:53

标签:

习近平说“不”!

2013博鳌亚洲论坛年会7日上午10时举行开幕式,中国国家主席习近平出席并发表主旨演讲。习近平指出:

 

“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。没有和平,发展就无从谈起。国家无论大小、强弱、贫富,都应该做和平的维护者和促进者,不能这边搭台、那边拆台,而应该相互补台、好戏连台。国际社会应该倡导综合安全、共同安全、合作安全的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。”

 

“不能这边搭台、那边拆台”、“不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱”——窃以为,这是习近平担任国家元首以来,代表中国政府和人民在国际舞台上,就维护世界和平和国际新秩序所发出的最强音。

 

无独有偶。中国外交部部长王毅6日晚应约同联合国秘书长潘基文通电话时说,中方不允许任何一方在中国的家门口生事。

 

“不允许任何一方在中国的家门口生事”——与其说这是新外长王毅代表外交部和他本人就朝鲜半岛局势发出的声音,到不如说是在习近平的授意下借王毅之口发出的。因为,无论是从这句话的口气还是风格来看,这不仅是习式语言,而且与“不能这边搭台、那边拆台”和“不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱”是默契配合遥相呼应。

 

“不允许任何一方在中国的家门口生事”、“不能这边搭台、那边拆台”、“不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱”——窃以为,以上三句带“不”的话,既是习总对朝鲜、韩国说的,又是对日本、菲律宾以及越南等亚太列国说的,更是对美国说的;既是对那些别有用心和心怀鬼胎的国家的提醒和警告,又是约法三章,更是雷池和红线!

 

1996年,由几个文学青年“鼓捣”出来的一本书《中国可以说不》,吸引了全世界100多家新闻媒体的关注和报道,成为该年度最轰动美国和西方的中国书,先后被译成8种文字。《中国可以说不》是一本标志着90年代中国大陆的中国民族主义情绪升温的书籍,书中对冷战后中美关系和民族主义的观点引起了大讨论,被视为那一年中国最响亮的声音。

 

应该说,《中国可以说不》,只是理论上的、代表的是民间的草根声音。而习近平说“不”,具有实质上的、代表的是政府的高层声音!较之《中国可以说不》,习近平说“不”更具分量和深意,因为作为世界上负责任大国,通过近几十年的发展和建设,中国各项事业早已今非昔比,有能力有信心有义务担当更大责任,包括维护地区和世界和平!

李海年 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (3227) | 分享数 (0) | 转载数 (0)