人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

纪委劝退犯罪嫌疑人暴露了啥?

原创于: 2013-04-16 09:49:59

标签:

 

 

纪委劝退犯罪嫌疑人暴露了啥?


闲散一石

 

    从多方证实,宁波海关下属的北仑海关查验部门8名工作人员,日前被当地检察院立案调查,恐涉及贸易公司为获得逃税利益,通过报关公司向海关查验人员输送利益。(2013年04月16日21世纪经济报道)
 
    8名海关人员被查没有什么大不了的,但是在办理此案当中海关纪委的作为却颇为显眼。2012年,宁波海关纪检部门发现北仑海关查验三科5名职员个人账户有巨额存款,只是对其采取了劝退、开除等内部处理措施,也就是说并没有依法进行立案。今年,当地检察院介入,带走查验一科的8名工作人员,去年被宁波海关纪委内部处理的查验三科的5名职员也已被检察院立案调查。这样,北仑海关就有13名工作人员被立案。这些被立案调查的工作人员,都是因为大额存款明显与其收入状况不符。
 
   为何这么多人的存款与收入明显不符呢?原来,宁波“海关查验人员收报关公司的钱,就像收保护费一样,已变成了一个行业规则”。“如果哪个贸易公司通关量大,又没有交‘保护费’,查验部门会‘经常’查验这家的货”。“如果频繁被查,会增加贸易商的查验费用”。不仅如此,贸易商通过行贿查验人员的办法,将不能享受出口退税的产品报关成可能享受出口退税的产品。“北仑海关‘出事’的查验人员中,每个人背后都有几家报关公司类似于合作伙伴,大概每通过一批货物会收取5000至1万元。只需要打点一名工作人员就可以打通”。
 
   如此严密的行贿受贿体系为何暴露了呢?原来,缘于报关公司的举报。本来是利益共享的,可是“这些海关的人胆子大了,主动向报关公司‘索贿’”,于是引起报关公司当中正义人士的不满,于是有报关公司录了音,举报了海关查验人员。他们的举报,促使了检察院对北仑海关窝案采取措施。到了这个时候,宁波海关纪委想私下处理也无能为力了。
 
    让人不解的是,作为反腐机构的宁波海关纪委,却在反腐当中走向了反面,不是旗帜鲜明、坚决果断查处腐败犯罪嫌疑人,而是息事宁人,进行内部消化吸收。这说明,各单位内设纪委的做法值得研究。该抓老鼠的猫却变成了老鼠的保护神,根本的原因还应该从机制体制方面查找原因。在查处“学酒哥”公款吃喝事件中,珠海市国资委纪委也是如此行事,公然为“学酒哥”做假证,现在又出现该查不查的宁波海关纪委。这种现象暴露了纪委设置方面的先天不足。
 
   宁波海关纪委采取劝退、开除等办法内部处理犯罪嫌疑人,属于玩弄职守行为,也就是渎职。对于这一点,纪委人员肯定是心知肚明的。那么还要这样做呢?毕竟,此事重大,一旦依法办事,即使不牵扯到宁波海关领导,也会影响到领导提拔使用,这是其一。单位内设纪委在单位党委领导之下,也就是在单位领导领导之下,纪委如何履行职责,还得听单位领导的。发现了犯罪嫌疑人,领导不让声张,纪委工作人员也不好声张,领导说如何处理,纪委也不能违抗,这是其二。“海关涉及利益复杂,各种举报本已不少”,自然证明纪委没有尽到责任,没有搞好犯罪预防工作,纪委也有过错,纪委工作人员也不愿把事情搞大,这是其三。合三为一,内部处理就达到共识,于是犯罪被掩盖起来,直至有人向上级举报。
 
   此事再一次暴露出单位内设纪委的做法不科学不合理。一个没有独立行事权力的纪委,要让其承担反腐的职责是不可能的。纪委工作人员的一切都掌握在单位领导手里,不听从单位领导的意见是不可能的,因为权力层次已经决定纪委必须听从单位领导的。在这种情况下,抓老鼠的猫变成老鼠的保护神就不奇怪了。纪委本来是监督招聘、招标、招生、用人的,可是在一些单位,纪委书记却变成了集招聘、招标、招生、用人大权于一身者,这就使纪委集运动员与裁判员于一身,最终成为运动员,纪委名存实亡、最终演变成违法违纪的保护者和亲自违法违纪者。
 
 
 
宁波海关现贪腐窝案:收钱像收保护费 主动索贿被举报http://finance.ifeng.com/news/region/20130416/7909125.shtml

闲散一石 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 廉政 | 评论数 (5)| 阅读数 (12178) | 分享数 (0) | 转载数 (0)