人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 615

精彩博文推荐

博客正文

“临时工”缘何总成为“逃生马甲”?

原创于: 2013-04-16 21:25:51

标签:

据《现代快报》416日:413日晚9时左右,盐城响水县城管局一驾驶员酒后驾驶一辆执法用车,连撞4人后弃车逃跑,事故造成4人不同程度受伤。昨天,记者了解到,驾驶员是城管局临时工,目前已被警方行政拘留。

坏事都是临时工干的,这已经成为一个公式,比较恒定。近年来,“临时工”像是救场的群众演员,哪儿有需要就会在哪儿出现。

在诸多事例之后,有网友质疑问题:为什么坏事都是临时工干的?为什么这样的事都发生在城管?难道临时工比正式在编人员还“牛”吗?

如果就城管说城管,我们可能产生一种单纯的对于执行者的怨愤,但是不是城管就都是恶人呢?现实中的很多正面典型告诉我们,事实并不如我们想象的那么糟糕。城管作为一种职业,也是良莠不齐的,除了恶,也有善。城管问题的根本症结,并不在于人,而在于制度。是政府机制的不健全,导致了暴力执法的频频出现。这是这个问题的深层解读,但在现实中,政府机制的健全,还需要一个过程。事件追责承担者常常是“临时工”,这是一种典型的无赖行为,更是糊弄人。假如追责到位,有关部门和人员还敢为所欲为?

依笔者看,“临时工”成为逃生马甲,是现行问责机制的执行力是不够严格,不够彻底,令人有余地可旋。众多危机场合出现“临时工”,只说明“临时工”已成为逃避风险最有效的托词。因为“临时工”为生存危机所累,不得不看领导的脸色行事。这种李代桃僵的做法,导致很多语境中只要出现“临时工”,就会伴生“老不信”的尴尬局面,常常真“临时工”也会被误读成“替罪羊”。出现这样的结果,值得有关部门思考。

“临时工”成“逃生马甲”,不是偶然为之,而是多次演绎后的定律。愚以为,当那些“假临时工”真公务人员与普通百姓在执法过程中,只有尊重人的权利,多换位思考一下,把“以人为本”放在首位,才会文明依法办事……

醉江南 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (1)| 阅读数 (1134) | 分享数 (0) | 转载数 (0)