人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 94
  • 好友关注人气: 90

精彩博文推荐

博客正文

“替夫顶班”损害的不仅仅是公信力(原创)

原创于: 2013-04-16 22:51:14

标签:

“替夫顶班”损害的不仅仅是公信力(原创)

 

 

沈宏胜

 

 

近日,陕西省子洲县曝出一起“替夫任职”的闹剧。该县何家集镇一在编职工长期脱岗,为保住“饭碗”,在长达四年半的时间里,竟让妻子替其任职。更荒唐的是,顶替行为居然得到了镇党委会的认可通过。这一事件引发了网民的关注和热议。专家指出,这一事件是对人事任用制度的公然践踏,更折射出相关监管的缺位。(2013年4月14日《新华网》陕西镇干部让妻子顶班四年半顶替者已被停职)

 

虽然这只是“偶然事件”,但经过媒体曝光后,所造成的影响是很大的。这说明了什么?说明监管的缺失,尤其是对基层偏远地区的监管缺失;说明“‘替夫顶班’损害的是政府的形象和公信力。”再则就是,作假之风在一些地方仍存有空间。

 

对此,有人建议必须下大力气整顿干部队伍,清除害群之马。否则中央的制度再完善、政策再好,到基层也会变味和走样。

 

很显然,加大对基层管理队伍的监督是必要的,也是必须的。因为基层与群众是零距离接触。基层管理队伍作风的好坏直接影响到政府的公信力和整个管理队伍的形象。

 

从“替夫任职”的闹剧看,我们除了要对干部队伍进行整顿,清除害群之马之外,我们是不是还有这样的认识。其丈夫的工作由妻子顶替,是不是其公务员的职责太单一了,业务要求也不太高?如果说顶替以前的扛包,拉车的粗活,只要有体力,那么谁都可以顶替。像陕西“替夫任职”的一事,是不是工作太轻松了呢?在我国加快农村建设进程中,基层的工作应当有很多事要做,竟然其工作由她人能顶替,且一顶就是长达四年半。这件事,不值得人反思吗?如果说基层工作如此轻松,那么这个公务员岗位工作是不是不要也行呢?莫非,“替夫任职”是个“女强人”?

 

 

因此,在对“替夫任职”顶替者已被停职称是和加大对基层管理与监督的同时,我们是不是从这起事件中得到启示与警示,谁违反了公务员管理规定,就依法依纪予以查处。是镇党委认可的,就要追究镇党委负责第一人的责任,不给作假者留有空间。“替夫任职”如同“硕鼠”,害人、害己,务实、实干才能兴邦!

 

 

公震的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1187) | 分享数 (0) | 转载数 (0)