人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


布丰斯基的博客

 
  • 关注好友人气: 272
  • 好友关注人气: 243

精彩博文推荐

博客正文

刘副院长伪造判决书是上级授意的吗

原创于: 2013-04-17 13:22:18

标签: 反腐倡廉

 

    刘副院长伪造判决书核销资金是上级授意的吗

    广东东源县法院副院长刘伟华,伪造了一份法院的判决书,将一桩犯罪事实颠倒了过来。当他被检察机关查处时,竟然理直气壮地辩解:这是经上级指示的。(新华网4月16日报道)。这是怎么回事?法官下的判决,上面有真实的法院大印,这就不能说是假冒的, 而且还有上级授意,岂能算是伪造?经查,事情的确较复杂:广东省东源县几家与政府有关的公司先后挪用社保基金600万元,最终造成308万元亏损。那些借用了社保金的企业都与政府部门沾亲带故,后来,这些企业有的破产,有的关停,被挪用的社保基金不能追回,资金损失的“窟窿”是无法填补的了。

    广东省政府曾下发文件,严令各地于2002年底前完成被挤占挪用社保基金的清收工作,不得拖延。然而直到2010年,东源县被挪用的社保基金仍无法收回。为了完成清收工作,又能让负有直接责任的官员逃避法律制裁,领导们开会决定将“窟窿”资金以一定理由进行核销,完成的时限定在12月底。作为清收工作组成员之一的刘伟华就领授了这个“特别任务”,而且让他“想想办法”。由于任务重时间紧,眼看年关将至。刘副院情急之下长想到了“制造判决书”,将无法追回的社保基金一笔一笔核销。于是他制造了8份判决书,分别以起超过诉讼时效为由,“不予受理、驳回起诉”。这样一来,被挪用的社保基金,就成了“依法核销”的“烂账”,有关公务员也可以逍遥法外了。

    用伪造法院判决来核销违法犯罪造成的损失,这等荒唐事经人举报爆了光。但这究竟是“法官枉法裁判”还是“集体作案”?

    事实是有关人员利用职权挪用社保基金,造成老百姓养命钱的损失。现在把刘伟华以涉嫌渎职侵权抓起来(已取保候审),他感觉是当了替罪羊而很冤枉。他说:“我多次找过县领导,他们说,公家的事不会让个人承担责任。在做假判决之前,也向院长汇报过,得到口头同意。现在出了事就是我一个人承担责任。”

    违法核销资金,是上级授意的吗?这些都有待检察院作出结论。但不容置疑的是,即便存在行政干预,仍然反映出刘伟华丧失职业道德,对法律缺乏起码的尊重和敬畏。可以认为刘伟华不是名合格的法官,将他从这个神圣的职位上拉下来,没什么冤枉的。

    某些官员先是违法挪用社保基金,后又与法官合谋销赃,视法律为儿戏,将司法判决变为牟利工具和包庇违法犯罪的工具,践踏法治精神,如果不予以严惩,何以取信于民?  (反腐倡廉图片一幅。)

布丰斯基的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (43)| 阅读数 (1173) | 分享数 (0) | 转载数 (0)