人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤独侧帽僧

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

审计署公告为什么对国企招待费“无语”

原创于: 2013-06-04 16:36:15

标签:

    近期不断有舆论对国企、特别是央企年度财务决算报表中业务招待费动辄十多亿元的支出事实进行了报道,激起了民众对企业“三公”经费支出情况的高度关注。可是,审计署的公告为什么对此事反而“无语”呢?

    业务招待费用是企业在经营管理和产品销售过程中发生的必要费用,可是应该怎样合理确定这个支出费用标准呢?1988年财政部出台了《关于国营企业业务招待费开支有关规定的通知》,要求业务招待费的开支要本着“必需、合理、节约”的原则进行,没有规定具体的支出标准。1998年10月,监察部等部门制定了关于国有企业实行业务招待费使用情况向职代会报告制度的规定,但从审计结果看,执行情况并不好。也就是说,从历史发展角度来看,至今对国有企业的业务招待费用支出也没有一个具体的、量化的的支出标准。一切均按企业管理者道德的优劣和良心冷热确定支出标准。于是,一个中等企业集团的业务招待费用少则几百万元多则达上千万元之巨,而审计部门却对此不能依法具体指正。这就是审计“无语”的原因。

    为此,建议国有企业行政主管部门,尽快出台以主营业务收入为基数的分类别的国有控股企业业务招待费用支出比例标准,在企业集团建立超出支出比例处罚、结余业务招待费用给予奖励的机制,从制度设计上杜绝业务招待费用无限度支出的黑洞。 

孤独侧帽僧 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1885) | 分享数 (0) | 转载数 (0)