人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

刘志军给女儿啥忠告?

原创于: 2013-06-25 08:18:25

标签: 刘志军,忠告

原铁道部部长刘志军因为贪腐正接受法律的审判。据辩护律师钱列阳和娄秋琴透露,在庭审后6月14日的会见中,曾问询刘志军“有没有话要带给你女儿”,“他回答,没有什么要说的,只是叮嘱,千万不要从政。”

有道是,人之将死,其言也善。因为受贿金额巨大,检察院指控刘志军收受贿赂逾6400万元,根据《刑法》的规定,刘志军面临着被判处死刑的可能。或许意识到自己面临的境遇不看好,刘志军托律师带话给女儿,当然是自己真切的人生感悟,自然也多了些最后的“忠告”之悲怆。中国社会有着浓厚的官本位情结,所谓“学而优则仕”就是这种情结的反映。最近官场频曝“老子提拔儿子”的“火箭提拔”,有些官员不择手段为子女谋得一官半职,也是这种传统观念的真实反映。刘志军却以自己悲剧的人生感悟,给女儿这般“千万不要从政”的别样忠告。出于父亲对女儿的骨肉之情,当应该相信这样的忠告,纵然有着怨妇式的情绪发泄,却终究是“其言也善”的。

如果不是因为贪腐,相信刘志军原本也有名垂青史之条件的。这不仅是因为其官拜省部级的显赫身份,更因为对中国高铁发展所作出的贡献,是个无论如何都绕不开的人物。但是,狂妄的性格、膨胀的贪欲,改变了刘志军顺风顺水的人生境遇,使自己从呼风唤雨的耀眼政治人物,跌入万复不劫的犯罪泥淖。这种尴尬的角色转变,既有着复杂的社会环境的因素,更有着因为自身堕落和放纵的原因,而更重要的恰恰是后者。因为内因是变化的根据,而外因是变化的条件。

但是,刘志军显然把自己的腐败更多地归咎于外部的诱因,或者说放大了外部原因,而不愿意正视内因,就是源于自己思想上的蜕化和堕落变质的因素。当然,身为官场中人,作为曾经的既得利益者,刘志军对于看不见摸不着却又无处不在的所谓官场潜规则,自然有着不同寻常的感悟,这“千万不要从政”的忠告,多少都有着这种复杂的成分。如果仅仅出于自身的原因,刘志军大可不必因此而断掉女儿可能的仕途前程,否则就无法理解那些明知违反法规和程序,也公然“火箭提拔”自己子女,最后因为败露反而断送子女前程的官员之所作所为。由是观之,刘志军的忠告更多地是抱怨官场的环境,而不是对自己犯罪的深刻反思,但也绝非无稽之谈。

权力毕竟有着太多的诱惑和魔力,刘志军的忠告纵使是以高昂的代价所换来的“金玉良言”,哪怕有着“振聋发聩”的效应,也阻挡不了他人从政的热情。但是,以一个父亲给女儿的交代而言,刘志军的忠告,应该反思的却不仅仅是个人。至少像刘志军这样的大贪官,不是一天内练就的,这其中的内外原因,就不止是个人需要反思的事情。

   新闻链接http://news.sohu.com/20130624/n379732136.shtml

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (21)| 阅读数 (8358) | 分享数 (0) | 转载数 (0)