人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


jrxs今日说话的博客

 
  • 关注好友人气: 138
  • 好友关注人气: 141

精彩博文推荐

博客正文

巡视反腐如何让“老虎苍蝇”无处遁形?

原创于: 2013-06-25 08:58:48

标签: 巡视,反腐

5月17日至18日,2013年中央巡视工作动员暨培训会议上,王岐山强调巡视组要“当好党中央的‘千里眼’,找出‘老虎’与‘苍蝇’”,10个中央巡视组已全部进驻有关地区和单位开展新一轮巡视工作。

2003年颁布的《中国共产党党内监督条例(试行)》,以党内法规的形式对开展巡视监督作出了明确规定。巡视工作全面开展十年来,取得的成绩显而易见。中央巡视组对发现的少数高级领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等涉嫌违纪违法问题线索,及时移交有关部门进行了处理。揪出陈良宇、侯伍杰、徐国健、李宝金、杜世成、何闽旭、黄瑶、宋勇等一批“老虎”。

由于腐败具有一定的隐蔽性,一些“老虎”、“苍蝇”甚至能“带病提拔”。我国中医诊断疾病,“望闻问切四字,诚为医之纲领。”巡视组乃通过“望闻问切”,观其行,听其言,依靠人民群众,从细微之处寻找蛛丝马迹,找出“苍蝇”,揪出“老虎”。

像善于表演的贪官侯伍杰在担任省委副书记兼主管意识形态期间,曾多次在各种场合高谈“反腐倡廉”,高谈强调“一把手”反腐,比如山西作家豪永啸反映清朝腐败与反腐败尖锐矛盾的小说开拍时,侯伍杰专程到现场鼓劲,他还经常发表一些反映党风廉政建设的文章。2004年2月11日至6月8日,中央巡视组对山西省进行了近4个月的巡视。中央巡视组将侯伍杰的腐败线索向中央汇报。2004年12月9日,因涉嫌受贿,构成严重违法违纪,侯伍杰被停职并立案查处。
 
如说大话的贪官李宝金跟巡视组谈话,吹嘘他自己在天津怎么能干,最后讲这么一句话:来天津你们想办什么事儿就找我,市长办不了的事儿我都可以办。“你不给他办,他办你。”一个跟李宝金熟悉的老板这样告诉巡视组。这个人属于巡视对象后,中纪委作为一个重要的案件进行调查。2006年6月12日,李宝金因涉嫌重大经济问题和私人生活作风问题,被中共中央纪律检查委员会宣布“双规”。2007年12月19日,沧州市中级人民法院依法对天津市人民检察院原检察长李宝金受贿案进行了宣判。
 
对准要害,盯住不放,善于发现问题,发挥出巡视制度的监督威力,“苍蝇”“老虎”们才会无处遁形,腐败现象蔓延势头也才有望得到遏制。经过多年实践,中央巡视工作在发现重大腐败案件线索方面发挥了重要作用。同时,中央巡视工作能够及时发现省部级领导班子的一些苗头性问题,使之及时解决,在预防腐败、纠正干部不正之风以及反映社情民意等方面取得了明显成效。
 
中央巡视组巡视对象主要是省部级领导干部,及对省、自治区、直辖市党委和同级人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员的巡视。在巡视方式上,中央巡视组前往被巡视地和被巡视单位后,一般停留二至三个月,通过听取汇报、列席有关会议、个别谈话、召开座谈会、民主测评、查阅有关文件资料、受理群众信访和专题调研等方式进行巡视。
 
此次开展巡视工作,与以往有些不同,如巡视组组长由“职务”变为“任务”,组长不再是“铁帽子”,而将改为“一次一授权”。除此之外,中央巡视组巡视工作被赋予新的工作手段:抽查领导干部报告的个人有关事项。
 
巡视工作就是通过发现问题和推动解决问题,促进被巡视地区和单位改进工作。其核心职责就定位于发现违规违法线索,为中央了解掌握地方政府领导班子及其廉政状况提供信息来源。中央巡视组明确自身定位,履行监督责任,当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告。鲜明地提出了巡视工作的四个“着力点”:一是围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是在贯彻落实八项规定方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;三是着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;四是着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。
 
巡视报告历来被视为中央巡视工作最重要的成果。根据规定,巡视工作结束后,巡视组应当写出巡视报告,并经巡视工作领导小组同意后,在15个工作日内向被巡视地区、单位提出改进意见。被巡视地区、单位应当在60个工作日内将整改方案报送巡视工作领导小组,并且自整改方案报送之日起12个月内报送整改情况报告。
 
此次力度空前的中央巡视工作是十八大后党中央一系列强势反腐宣誓后的具体行动,也是对民众反腐新期待的一种回应。“当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势极为严峻复杂,我们党面临的挑战有的来自国际,有的来自国内,最根本的还是来自党内,不正之风和腐败就是来自党内的挑战之一。”王岐山在5月17日的会上强调,今年是贯彻落实党的十八大精神开局之年,巡视工作只能加强,不能削弱。
 

jrxs今日说话的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (2277) | 分享数 (0) | 转载数 (0)