人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梦画童言

 
  • 关注好友人气: 133
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

习近平总书记的“赶考”能考倒多少官员?

原创于: 2013-07-17 09:23:20

标签:

7月11日至12日,习近平总书记在河北调研时指出,“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”(《人民网》2013年7月15日)

连日来,随着习近平重访西柏坡一番语重心长的讲话,继续“赶考”一词成了媒体最热的词汇,怎样“赶考”也成了人们茶余饭后议论的焦点。笔者以为,作为“赶考”者的各级党政领导干部,要想在这场特殊的“赶考”中考出好成绩,向党和人民交上一份满意的答卷,首先应当厘清以下三个基本问题:

考题。“赶考”和其它各种考试一样,都得有题目。而回顾历史,可以说无论世情、国情、党情如何变化,但党全心全意“为人民服务”的宗旨从来就没有变过,从来就没有动摇过,这就是我们永恒不变的“考题”。而当前“四大考验”、“四大危险”已经更加尖锐地摆在全党面前,特别是脱离群众的危险,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上,它破坏的是党的立身之本和最大政治优势。只有坚持用“进京赶考”的精神去迎接考验,化解危险,才能向党和人民交出一份满意答卷。

考场。“赶考”和其它各种考试一样,也得有考场。这个考场相对于各级党员领导干部来讲,就是自己所在的地区和单位,就是自已所肩负的责任,要争取考出优异的成绩,首先必须把自已“摆进去”,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,在思想上和作风上来一次大排查、大检修、大扫除。同时要立足自身岗位,联系当地实际,抢抓发展机遇,走前头、做表率,把追求梦想的衷肠激情,实现梦想的豪情壮志,转化为共筑“中国梦”的强大动力,在中华民族的伟大复兴的征程中,创造新业绩、展现新作为。

考官。“赶考”和其它各种考试一样,还得有考官。这个“考官”不是别人,而是广大人民群众。“赶考”及不及格,优不优秀,群众说了算。习近平每到一处看百姓、听民声、接地气为大家树立了榜样,实践也证明,党员领导干部只有真心实意深入群众,了解群众,接近群众,密切联系群众,把群众的意见当成自己的镜子,把百姓的期待作为自己的努力方向,才能使想问题、定政策、办事情,更加顺应基层群众的呼声,更加符合基层群众的愿望。

“赶考”远未结束,“考验”还在后头。如果我们的有些党员领导干部连“考题”是什么、“考场”在哪里、“考官”都是谁都说不清,道不明,注定不可能“考”出什么好成绩,更谈不上经受住各种各样的艰难复杂的考验。金笔头

梦画童言 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (13560) | 分享数 (0) | 转载数 (0)