人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


空中飞 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 2875
  • 好友关注人气: 3018

精彩博文推荐

博客正文

拿保姆跟县官比收入是在忽悠公众的智商

原创于: 2013-07-18 11:57:02

标签: 时评,县长工资低,没有尊严,广东保姆

拿保姆跟县官比收入是在忽悠公众的智商
作者:空中飞


  【江山•时事聚焦】报道:广东省政协特聘委员崔河,在有广东省委领导出席的省政协专题协商会上,向领导建言说:粤东西北一些贫困地区的县委书记、县长的工资低,只有1500元,不如来广州做保姆的工资,“很多干部都说这是没有尊严的生活”。此话一出,非但没引来民众感同身受,反而质疑一片(7月16日新华网)。稍具常识的人都知道,1500元的工资,并不等于这个县委书记、县长的当月收入。将一个书记或者县长的月标准工资,与一个保姆的月收入作对照,显然是拿小头,比人家的大头。其用意,要么是不知情,要么是卖萌装傻。拿保姆来跟县官比,竟然还有人产生“没有尊严”的想法,这实在太矫情了,简直是在忽悠公众的智商。
  县官们的标准工资究竟低不低,这在全国来说,按照地区分类,欠发达地区官员的收入水平,肯定要比发达地区低,与富得流油的地区相比,贫困地区的官员确实要少一些。但县官们面对下属与普通百姓时,他们的优越感便油然而生。除了基本工资外,还有各类津贴、加班费、肉补、公积金、报刊费、理发费等等。人人都知道官员手中握有强大的权力体系,工资基本不用花是实情,仅一名县领导每年用于“三公消费”的支出,不知相当于多少保姆的年收入?还有住房、医疗、社保、午餐补,交通补等待遇,却是保姆望尘莫及的。账面上公开的收入,只不过是一个数字游戏而已,工资外的礼金、红包、出场费、好处费及各种名目的灰色收入,那才是真正的大头。收入不管怎么说,县官拿保姆比尊严,实在不对等,根本就不具可比性。
  抱怨工资低,没尊严的县官们不妨认认真真地与广州的保姆做一回比较。让公众看到一个欠发达地区官员的真实收入状况,顺便为广州保姆“正名”——看看他们的钱袋子是如何跑赢县官的。可以请巡视组对广东一些欠发达地区县官进行财产申报的抽查,在广州找一些收入稳定的保姆作为比较样本,看看到底谁的收入高,谁的资产多,谁更有尊严。将比较的结果公诸于众,让公众凭数据来作结论。如果县官的合法性总收入只有1500元,这与当地居民收入相比明显偏低,依现在的物价,别说养活一家人,就是要养好光鲜亮丽、代表政府形象的县委书记县长本人,也要打个问号?有关部门也要考虑,别让县领导在带领百姓奔小康的时候,却勒紧自家的裤腰带,过不上小康生活。如果总收入番了几番,说明调研工作不够深入。涉及的是那些项目,也要查出来便于规范官员的职务工资。
  有些县委书记也确实没有尊严,但并不是工资发少了造成的,主要是腐败引起群众的不满。一些贪污腐败的“县处级”领导,以权谋私或贪污腐败程度,往往惊人。虽然腐败不是经济欠发达地区的独有现象,但贫困地区的官员贪腐起来一点也不比经济发达地区逊色,除了提拔下属收礼外,甚至扶贫救灾的钱也敢伸手,令人咋舌。他们的腐败作为,惹怒当地群众,引起人们对县委书记县长的非议不断。县官们要想获得社会尊重,就必须摆正位置,在自己身上找原因。正如国家副主席李源潮指出:“只有务实、清廉,把服务群众、造福百姓放在心中最高位置,创造经得起实践检验、人民检验和历史检验的政绩,人们才会尊重你。”
  贵为一县之长,每月就拿1500元工资生活,谁也不会相信。要真是这样,正如网友所说,这是标准的困难群体了。就拿我们荆州的县市情况看,普通工人平均月工资都在3000元出头,也就是说县官们只拿了工人的一半工资,真是讲奉献、觉悟高,值得赞美。既然这些县官觉悟如此之高,却为何又拿收入来说事,抱怨自己活得没有保姆有尊严?这里面,要么是书记县长对自己的收入说了假话,要么是崔委员没有调查清楚。问题在于1500元肯定不是县长们的全部收入,还有一些创收的潜规则是不能说出来的,这从某些领导穿的名牌衣服住的花园房子就看得出来。既然他们说这是没有尊严的生活,那让县官们和保姆、或者街上摆摊的角色换一换如何?恐怕他们不乐意吧?既然收入那么可怜,你完全可以辞职下海去发财,问题是你根本不愿意让公务员这个金饭碗的位子,真是得了便宜还卖乖。
  不久前发布的《2012年度广东公众幸福指数测量报告》显示,广东公务员幸福指数最高。显然,这里的公务员包括穷地方的公务员和富地方的公务员。尽管收入不是公务员幸福与否的决定性因素,但收入无疑是影响幸福感的主要因素之一。既然公务员最幸福,恐怕县长工资1500元让人难以置信。再穷的县,县官们肯定都“出有车、食有鱼、居有屋”,衣食住行组织全包,尊严不成问题,否则怎会有居高不下的“三公”消费存在?可在广州做保姆的人,根本就不敢想这些,吃喝拉撒都是要从工资里出的。在特权大行其道,权力还能呼风唤雨,人大还不能对政府财权进行全面有效监督的情况下。凭1500元的基本工资,就断定书记县长的收入低,不管网友们信不信,反正我是不信。
  粤东西北是穷,但绝对不是书记县长穷,那里的收入是低,但绝对不是县官的收入低。过着没尊严生活的人确实有,但那是些被不公平环境所抛弃,是体制外的底层老百姓,如下岗失业工人、退休双轨制职工、失地农民工,绝对不是县官大人。既然县官的工资连保姆的工资都比不上,为什么还有那么多人为这些位置争得头破血流,甚至不惜跑官买官呢?难道县官们真的安心于区区1500元的工资收入吗?答案是否定的。要知道,县委书记、县长并不是一个轻松的职位,要想真正在这个岗位干出些名堂、做出些政绩,是需要付出百倍努力、千倍的辛劳。1500元别说是生活的尊严,就是最基本的个人价值,都难以体现。
  现实中,当保姆的人都想当县长,而当县长的没人想去当保姆,谁有尊严这不一清二楚吗!说县长工资不如保姆,发再多的牢骚也得不到百姓的理解和支持,也不会有人同情。在自由就业的今天,如果觉得保姆比县长收入高,县长完全可以改行,体验一下看看是县长职位好还是保姆工作好。人活在世,首先就得生存,上养父母下养妻儿,其次才能谈到实现理想抱负,广东有些县长书记工资低得养活自己都困难,连个保姆挣钱生存能力都不如,那又是如何养小家支撑起自己的全部消费呢?莫不成家人都是股神、都会开厂办公司、如果家人都这么能干,为什么不让她们出来当县长书记,带动百姓一块致富那不更好吗!
  习近平总书记去年在柘荣县考察时就告诫官员:“如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财”。作为一方父母官,不是把心思用在带领百姓致富上,而是抱怨牢骚,这样的官员不具备起码的德行,你的尊严丢失在何处都不知道,还有何脸面占着官位面对老百姓发号施令。既然工资低心里不平衡,为何非要去当县长呢?我们相信组织部肯定不会强迫你去任职。如果真靠这1500元的工资来开销,想必县长也一定买不起房,可放眼全国有哪个县长是贷款买房或是蜗居?穷县的孩子可以没校车,可以吃不上早餐,可以没有县内公交,这我们相信,但看看哪个县长县委书记不是一上任就换新车,有的座驾还是超配,原因是县长有权,才穷不到县官们身上。
  即使书记县长的基本工资真是1500元,也不至于会活得没有尊严。一个干部无论职位多高,都是为群众服务的,其尊严是通过日常尽心尽力为人民服务,从而才赢得大众的尊敬而获得,决不是通过其月工资收入高低体现出来的。而且领导干部是“公仆”,去跟保姆之类的“私仆”比尊严,岂非公私不分,找错了类比对象。保姆工资再高,辞职不干的比比皆是,有时雇主在家政公司等几天都请不到一个保姆,而每年报考公务员的却是“千军万马挤独木桥”。物以稀为贵,私仆成稀缺资源,公仆成富余资源,人家工资比你高也很正常,硬要对比只会得出荒唐的结论,难道官员的工资就非要高过老百姓才算正常?说明陈腐观念还没有转变过来。因此,拿县长工资不如保姆来说事,网民认为是个黑色幽默。希望特聘委员,在建言献策上,不要辜负上级的重托,应多关注基层弱势群体的冷暖,少为强势者“抱不平”为好。
  如果县官们实在觉得自己寒酸,付出和所得不成正比,想要加工资活得有尊严,那完全可以公示财产,光明正大的请求上级调整待遇,而不是只拿基本工资说事。公示自己财产后,哪怕你一贫如洗,也一定会是老百姓心里最有尊严的好官,才更有理由为自己是清官增加魅力值,也能堵住天下悠悠之口。那时再要求涨工资,也是师出有名,更能得到公众理解和支持,一举多得的好事为什么不干呢?官员财产公开喊了好多年,就是不见动静。是为了显示自己涵养深厚节操高尚,视钱财如粪土,还是心虚不敢,一晒就得下台,可能兼而有之。事实上,在很多时候,我们往往缺的是一位价有所值的好保姆,却偏偏觉得花这么多纳税钱,供奉的是一些心口不一的腐败官员很不值得。期待崔委员不妨把诉苦的书记县长的大名给公布出来,只要没有说假话,就让全国人民给他们送送温暖,让他们过上比保姆有尊严的生活也是可以的,毕竟他们是公仆,如果真是清官,人民愿意节衣缩食也不会怠慢他们。如果是谎言,请赶快下台不要现丑了。
  当然,我们的县官中,确实有一大批鞠躬尽瘁的楷模。象以焦裕禄为首的县委书记却是一直受人尊敬的好官,他们扎根基层,不计较个人得失,亲力亲为,将工作和群众利益看得比自己生命还要重要。因此,多年以后,人们对他们仍是念念不忘。象杨善洲和王伯祥这样的好官,把人民满意作为检验自己工作成效的根本标准,不仅重视客观经济指标,而且重视群众主观感受,不求金杯银杯,但求百姓口碑。积极化解前任没有解决的矛盾,不搞脱离实际、劳民伤财的政绩工程,受到当地群众的公认、干部效仿的榜样。不过现在也有些县官,思想上存在的问题不容忽视,那就是急功近利的心态,蜻蜓点水式的任职,陪同上级吃饭喝酒休闲的多,下基层调研的少,因为领导决定着自己的升迁与调动。第一年调研,第二年做规划,第三年就被调走,群众还没有看到成果,还没有来的及认识自己的父母官,就想尽办法飞走了,当地老百姓肯定就不会认同他们的工作。对此,广东省委副书记朱明国表示:“县委书记应该干上5至7年,干得好可就地提拔而无需调走,这样才有利于地方的长远发展。”是呀,官员只有一心一意带领群众谋发展,让群众体会到真实的实惠,才能得到群众的好评,从而赢得百姓的尊重。
  2013-07-1811:00:59

空中飞 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (164475) | 分享数 (0) | 转载数 (0)